На прошлой неделе депутаты Московской городской Думы пытались разобраться в причинах энергокризиса в столице и думали над тем. Как избежать подобных ситуаций в будущем. Этой же теме было посвящено заседание правительства Москвы. О выводах, к которым пришли столичные власти, рассказывает депутат МГД, председатель комиссии по городскому хозяйству Степан Орлов.
- На слушания в городской Думе были приглашены представители РАО "ЕЭС России" и ОАО "Мосэнерго", а также руководители различных городских структур: Московской объединенной энергетической компании, Департамента топливно-энергетического хозяйства, метрополитена, Мосводоканала, МЧС, других служб.
Мы ставили перед собой задачу выяснить причины энергокризиса. Впрочем, основная причина - изношенность оборудования - ни у кого не вызывает сомнений. И здесь надо отметить, что городские власти начали бить тревогу задолго до ЧП. Несмотря на то что ОАО "Мосэнерго" является высокоприбыльной компанией (постоянно поднимает тарифы на электроэнергию, получает огромные деньги за подключение к своим сетям), в последние годы крайне мало средств направлялось на реконструкцию и замену оборудования, строительство новых подстанций. А город, у которого в результате приватизации по Чубайсу оказалось около восьми процентов акций, не имел возможности контролировать действия компании и серьезно на них влиять.
Получается, мы можем быть спокойны сегодня только за те объекты, которые находятся в собственности города и на поддержку которых ежегодно направляются бюджетные средства. Иная ситуация с объектами, в том числе инженерной инфраструктуры, которые не принадлежат Москве. Если радикальные меры не будут приняты и теперь (я сейчас говорю не только о столице, а вообще о стране), вполне реальна угроза новых техногенных катастроф.
Еще один фактор, который назван в числе причин аварии, - проводимая ОАО "Мосэнерго" реорганизация. Как известно, компания распадается на 14 новых структурных подразделений, и каждое из них будет специализироваться на каком-либо одном виде деятельности. Например, одно должно заниматься сбытом, другое - ремонтом, третье - диспетчерской службой и так далее. Авария показала, что в результате такой реформы работа компании оказалась полностью дезориентированной. К примеру, выяснилось, что 25 мая информацию Мосэнерго получало не от своих диспетчеров, а из префектур административных округов, в то числе и Южного. К слову, кто в чрезвычайных ситуация действовал слаженно и оперативно, так это управы, префектуры и городские службы.
В числе причин энергокризиса была названа и кадровая проблема. Сейчас Департаментом образования Москвы предпринимаются усилия по воссозданию системы профессионального образования, которая была в свое время разрушена. К сожалению, энергетическая отрасль сегодня испытывает острый дефицит квалифицированных кадров. Медленно внедряются современные информационные технологии, призванные обновить системы автоматизации, контроля, учета. А это даст возможность более оперативного контроля расхода энергоресурсов, состояния тех или иных объектов, изменения их рабочих параметров в нештатной ситуации и т.д. Вопросов много. Ответы на них готовит вместе с правительственной комиссией и прокуратура.
Столичные власти намерены принять и собственные меры. Во-первых, мы будем добиваться компенсации ущерба, нанесенного Мосэнерго предприятиям и городу в целом. Мы готовы принять эту компенсацию акциями Мосэнерго или компаний, создающихся на ее основе. Город должен и может взять на себя ответственность за состояние энергетического хозяйства в Москве. Правительство Москвы, городские службы способны обеспечить стабильную работу всей энергосистемы города. Сейчас в Мосэнерго пришли новые люди, которые, на мой взгляд, могут повысить дееспособность компании. Есть надежда, что у правительства Москвы с новым руководством будет более тесный контакт, чем с предыдущим.
Проанализировав события 25 мая, мы пришли к выводу, что необходима разработка эффективных схем оперативного оповещения жителей в чрезвычайных ситуациях. Будут вкладываться деньги в создание независимых от Мосэнерго источников питания для учреждения здравоохранения и организаций, которые непосредственно отвечают за жизнь и здоровье людей. Необходимо выяснить, обеспечены ли дополнительными источниками питания опасные производства, чтобы одна техногенная авария не могла повлечь за собой череду других, еще более опасных. Так что работы предстоит много.
Всем правительственным структурам, отвечающим за топливно-энергетический комплекс, определены жесткие сроки выполнения поставленных задач. Комиссия по городскому хозяйству в меру своих полномочий будет контролировать эту работу. Также депутаты намерены вернуться к этой теме при обсуждении бюджета на 2006 год. Мы готовы увеличить объемы финансирования энергетики. Главное - добиться бесперебойного, стабильного и безопасного функционирования всей системы электроснабжения Москвы.
23/06/2005
Южные горизонты No23(257)
http://www.orlov.ru/publication/energokrizis_ne_dolzhen_povtoritsya