20 ноября 2002
1732

Степан Орлов: Гордума всегда старалась уйти от политизации

Недавно депутаты Государственной думы приняли в новой редакции Закон о гарантиях избирательных прав граждан. Как скажутся эти изменения на законодательной деятельности московских парламентариев? Об этом наш корреспондент беседует с депутатом городской Думы Степаном ОРЛОВЫМ.



- Степан Владимирович, в чем суть изменений, произошедших в федеральном законодательстве?

- Появились новые положения, касающиеся всех стадий избирательного процесса. Это и более жесткий контроль за предвыборной агитацией и пропагандой, и новый порядок регистрации кандидатов, ваша газета об этом рассказывала. Но есть и глобальные изменения. В частности, законом предписано, что как минимум половина всех депутатов законодательных собраний субъектов Федерации должна избираться по партийным спискам. Сейчас большинство региональных парламентов, в том числе и московский, избираются по одномандатным округам.

- Но ведь именно неполитизированность Московской думы и была ее главным достоинством...

- Да, мы бежали от политизации, хотя в составе городского собрания работают депутаты - члены различных партий. Но все депутаты избирались, но одномандатным округам и подотчетны в первую очередь не партиям, а своим избирателям. Во главу угла мы ставим интересы города и каждого москвича. Поэтому изначально депутатами было принято решение не создавать фракции. Но федеральные законодатели рассудили по-другому.

- Что это значит для москвичей?

- Что в Думе следующего созыва появятся депутаты, избранные по партийным спискам, а также появятся различные фракции. Фракции будут пропускать все свои решения через призму партийных программ. Так как все политические партии у нас федеральные, Мосгордума в большей степени будет ориентирована не на интересы избирателей, а на интересы лидеров фракций. Тем самым, городская Дума окажется втянутой в межпартийную борьбу, которая постоянно ведется на федеральном уровне. Конечно, есть разные партии. Понято, что фракция "Единой России", одни из лидеров которой мэр Юрий Лужков, будет прислушиваться к интересам москвичей. По другим партиям у меня такой уверенности нет.

- Количество депутатов останется прежним?

Сейчас в МГД работают 35 депутатов. Эта цифра записана в действующем законе о выборах и в Уставе города. Предполагается, что в связи с новой редакцией закона 17 депутатов будут избираться по одномандатным округам и 18 - по партийным спискам. То есть вместо 35 одномандатных округов будет всего 17 (каждый округ увеличится в два раза). Если сейчас в округе примерно двести тысяч избирателей, их станет соответственно более четырехсот тысяч. Например, в моем округе вместо трех с половиной районов станет шесть или восемь. В два раза меньше времени мы сможем уделить каждому избирателю, каждому предприятию, каждой общественной организации. На мой взгляд, это отдалит депутата от избирателя.

На заседании правительства Москвы я предложил увеличить количество депутатов в два раза. Если депутатов будет 70, 35 из них по-прежнему будут избираться по одномандатным округам, а 35 - по партийным спискам. 70 - оптимальное число депутатов для такого мегаполиса, как Москва. Это повысит эффективность работы, позволит больше времени уделять законотворческой деятельности и работе с избирателями. Мы также сможем сохранить действующую систему избирательных округов, ведь москвичи привыкли к месту расположения депутатских приемных.

- Будут ли московское правительство и депутаты МГД опротестовывать решение Федерального собрания в Конституционном суде?

- Главный вопрос, который обсуждался на заседании правительства Москвы, - закономерно ли введение выборов по партийным спискам в субъектах Федерации? Мэр поручил юристам правительства Москвы изучить возможность обращения по этому вопросу в Конституционный суд. Такая же работа будет вестись и в городской Думе. До тех пор мы будем исполнять действующий Федеральный закон. Поэтому сегодня с некоторыми коррективами правительство Москвы одобрило предложенную редакцию закона о выборах, и в ближайшее время мы ждем его рассмотрения в гордуме.


20/11/2002
Южные горизонты (газета префектуры ЮАО).- 44(129)
http://www.orlov.ru/publication/stepan_orlov_gorduma_vsegda_staralas_uiti_ot_politizacii
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован