Идущая в России реформа жилищно-коммунального хозяйства вызывает отнюдь не однозначные отклики. Одним кажется, что без реформы уже невозможно, другие говорят, что проводить такие реформы методом шоковой терапии нельзя, а третьи, ничтоже сумняшеся, покрывают реформу и ее авторов нехорошими словами и намекают на происки врагов государства.
Один из самых спорных "реформенных" вопросов, на который до сих пор нет однозначного ответа, - выбор управляющих компаний. Свой взгляд на решение этого вопроса имеют и депутаты Московской городской Думы. По просьбе редакции об управляющих компаниях размышляет председатель Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан ОРЛОВ.
Согласно новому Жилищному кодексу, жители многоквартирных домов должны определиться с выбором управляющей компании, которая будет заниматься обслуживанием их дома. Имеется в виду либо создание ТСЖ, которое принимает все решения по управлению домом, либо проведение общего собрания, на котором жильцами выбирается эта управляющая компания. Иными словами, жители дома нанимают управляющую компанию, которая ведет все их дела, связанные с обслуживанием дома, и собирает средства на обслуживание дома.
Сейчас такие собрания проводятся жителями многих домов в столице. Но Жилищный кодекс также определил, что если до 1 января 2007 года жильцами не будет выбран способ управления, то в этом случае органы местного самоуправления - а в Москве и Санкт-Петербурге это органы субъектов Федерации, в нашем случае - правительство Москвы - начинают проведение открытых конкурсов по выбору управляющей компании для каждого конкретного дома. Мы посчитали - и это позиция Московской городской Думы, - что нельзя загонять жителей в угол. Если люди не определились до 1 января 2007 года, то почему, на каком логичном основании право их выбора "автоматически" передается правительству? Мы настаиваем на продлении этого срока. Потому мы, жители домов, не специалисты в проведении собраний или выборе конкретных фирм, занимающихся коммунальным обслуживанием домов. И дело должно организовывать государство - организовывать так, чтобы выбор управляющих компаний не напоминал по своим плачевным результатам пресловутую обвальную приватизацию. В принципе Государственная Дума РФ согласилась с нашими аргументами. В первом чтении она одобрила предложение о продлении этого срока на один год, то есть до 1 января 2008 года. Правда, мы просили отодвинуть этот срок на два-три года, но и это решение Госдумы пока до конца не принято. Мы надеемся на то, что все-таки до конца декабря нынешнего года Государственная Дума примет поправку в Жилищный кодекс, согласно которой конкурсы будут проводиться только с 1 января 2008 года. Это означает, что у москвичей будет еще целый год для того, чтобы определиться с выбором управляющей компании и вообще с формой управления домом.
Пока в большинстве московских районов жильцы не определились с формой управления домами, и в таких случаях сохраняется старая форма, при которой управлением дома занимаются ДЕЗы. Но рано или поздно ситуация изменится. И здесь тоже есть вопросы. Сейчас управляющей компанией может стать любое юридическое лицо. При этом такая компания может не иметь лицензии, и практически никаких ограничений в ее деятельности нет. Вполне может случиться так, что какие-то аферисты начнут создавать фирмы, агитировать жителей домов и в результате получат в управление дом. Они начнут собирать деньги, использовать имущество дома (например, сдавать в аренду подвальные помещения или помещения на первых этажах), проводить еще какие-то "гешефты" с чужими деньгами и имуществом. Словом, никто не знает, как такие фирмы воспользуются предоставленным им правом управления домами. Естественно, сама возможность появления подобных мошеннических фирм не может не беспокоить всех нас - и рядовых москвичей, и руководителей города. А более всего беспокоит то, что до сих пор нет никаких критериев, по которым город будет определять - допускать такую компанию к управлению домом или нет. Именно поэтому родилась наша законодательная инициатива, внесенная на рассмотрение Мосгордумы фракцией "Единая Россия".
В разработке законопроекта участвовали представители правительства Москвы, эксперты, ученые, специалисты ЖКХ. Суть наших предложений: внесение в Жилищный кодекс поправки, согласно которой управляющая компания должна представить городу либо финансовые банковские гарантии, либо договор страхования ответственности. Только после этого с такой компанией можно будет заключать договор на обслуживание дома. Это значит, если фирмачи растратили или попросту украли деньги либо обанкротились - остается гарантия банка. Эта гарантия и покроет растраченные или утерянные средства, собранные жителями на обслуживание дома. Вчера мы рассматривали эту законодательную инициативу в первом чтении. Можно надеяться на то, что к концу года мы представим ее в Государственную Думу РФ, и в скором времени столь необходимые поправки появятся в федеральном Жилищном кодексе.
Тверская,13, 14 декабря 2006 г.