15 декабря 2005
1826

Степан Орлов: Москвичи доказали свою мудрость

Закончились выборы в Московскую городскую Думу. 14 декабря Мосгоризбирком приведет новый состав МГД к присяге, а 21 декабря депутаты нового созыва проведут свое первое заседание. Мандат депутата Мосгордумы по 10-му одномандатному избирательному округу вновь - уже на третий для него срок - получит Степан Орлов.


- Степан Владимирович, разрешите поздравить вас с победой на выборах. Как вы оцениваете их результаты?

- За поздравление - спасибо. Что же касается выборов, то скажу сразу: они были очень тяжелые, очень сложные. Это первые многопартийные выборы в Московскую городскую Думу, когда сражались не просто отдельные депутаты и крупные партии - "Единая Россия", "Родина", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко". Это было сражение предвыборных программ, конкуренция идей, конкуренция идеологий, различных путей развития не только Москвы. Но даже и России. За каждым кандидатом стояла своя партия со всей мощью своих ресурсов, со своим электоратом, со своей историей - у кого-то она еще короткая, кто-то уже давно на политической арене, со своими - большими или маленькими - итогами некоей работы в Москве или России. Если говорить вообще, в целом о выборах в Москве, то я очень рад, что москвичи доказали свою мудрость, свою осторожность в хорошем смысле этого слова и умение оценивать кандидатов прежде всего по делам. Поддержка партии "Единая Россия" в Москве - это поддержка мэра столицы Юотя Лужкова, лидера московской "Единой России", это поддержка его команды и того курса, которым идут городские власти вот уже более десяти лет, - на экономическое и социальное развитие столицы. На развитие, с одной стороны, бизнеса и повышение предпринимательской активности и, с другой стороны, на совершенствование социальной политики, поддержку ветеранов, инвалидов, малоимущих.

- Как выдумаете, что именно обеспечило вашей партии столь безоговорочную победу?

- Мы смогли не только подготовить и представить москвичам грамотную и интересную предвыборную программу, которая отвечает чаяниям жителей города. Мы, кроме того, показали, что было сделано за последние годы.

Напомню: в уходящей Мосгордуме 18 депутатов были членами фракции "Единая Россия", многие из них представляют законодательную власть в Думе достаточно давно. Да и в правительстве города, в управах районов, в префектурах работает немало членов партии. И вот, я думаю, что реальные дела, которые проводились и в Думе, если речь идет о принятии законов, и в правительстве Москвы, и в партийных организациях, - они нашли отклик у москвичей. Ведь огромная работа шла не только в системе органов власти - она велась в обществе. Это самое разное: от помощи конкретным семьям, отстаивания интересов людей, нуждающихся в правовой, организационной, материальной поддержке, до благоустройства дворов, территории, помощи детским спортивным командам, молодежным и ветеранским организациям. И москвичами во время голосования оценивалась именно эта конкретная деятельность.

Как известно, именно фракцией "Единой России" в силу разных причин было поддержан в Государственной думе ряд непопулярных законов, в первую очередь 122-й закон о монетизации льгот.

- Но позиция московской организации "Единой России" отличалась...

- Да, мы смогли объяснить жителям столицы, что у московской организации была своя позиция - мы ее отстаивали. В чем-то при принятии законодательных актов к нам прислушались, в чем-то - нет.

Но мы продолжаем работу в интересах москвичей в федеральных органах власти, в Государственной думе, в Правительстве Российской Федерации. Мы пытаемся убеждать наших коллег из Госдумы, и иногда это удается. Только за последнее время по инициативе городской Думы, по инициативе мэра Москвы мы смогли внести некоторые изменения в федеральные законы. Эти изменения были направлены именно на отстаивание интересов города и его жителей. А что не удается сделать на федеральном уровне, мы делаем на уровне московском - принимаем городские законы, которые создают для москвичей достойные, комфортные условия жизни.

"Единая Россия" победила во всех 15 одномандатных округах, она получит 13 мандатов по партийным спискам. Таким образом, во фракцию в Мосгордуме будет входить 28 человек. Еще один итог выборов - не оправдались опасения, которые высказывали и некоторые политологи, и наши политические противники, когда утверждали, что новый московский Избирательный кодекс не позволит создать многопартийную Думу, он, мол, приведет к срыву выборов, к тому, что народ не придет на избирательные участки. Однако явка была выше чем в 2001 году, несмотря на то, что был установлен минимум в 20 процентов для признания выборов состоявшимися. Прошли, преодолев 10-процентный барьер, три крупные партии - центристская партия "Единая Россия"; КПР - левая партия со своей историей, со своими избирателями; фактически единственная на сегодняшний день правая партия - "Яблоко", объединившаяся с Союзом правых сил. То есть в Мосгордуме теперь представлены все основные течения, или, если можно так сказать, идеологии. То, что не прошли карликовые партии, мне кажется, это нормально. И, на мой взгляд, 10-процентный барьер себя оправдал: он поставил более высокую планку, во многим дал стимул объединению наших демократов. Поэтому новая Дума - многопартийна.

- Какими направлениями в новом составе Московской городской Думы будете заниматься вы, Степан Владимирович?

- Ну, во-первых, самая главная задача - защищать интересы моих избирателей, интересы округа.. Это самый большой округ в Москве, в него входят, я напомню, семь районов: Царицыно, Москворечье-Сабурово, Бирюлево Восточное, Орехово-Борисово Южное, Орехово-Борисово Северное, Зябликово и Братеево. Это сопоставимо с большими российскими городами. В округе огромное количество проблем. И в первую очередь я буду заниматься их решением. Это, в частности, проблема транспортная. Необходимо строить, например, новые развязки, избавляться от пробок на дорогах, добиваться строительства дешевых гаражей, предоставления нашим льготным категориям бесплатных парковочных мест. Нужно налаживать работу общественного транспорта, и прдежде всего автобусов, необходимо добиваться строительства новых станций метро в Братееве и Зябликове.

Остро стоит вопрос экологии. Здесь, на мой взгляд, необходимо решить проблему с линиями электропередачи, которые проходят над землей, сделать более экологически чистыми такие вредные производства, как, к примеру, фабрика "Лиггетт-Дукат", или как те предприятия, которые хоть и находятся за пределами округа, но влияют на его экологическую обстановку: скажем, производства в Капотне, в Видном. Необходимо продолжать работу по благоустройству парка "Царицыно", по очистке водоемов Южного округа. Этим сейчас очень активно занимается префектура ЮАО, но здесь надо смотреть, чем Гордума может помочь ей. Это могут быть и какие-то нормативные акты, и, безусловно, бюджет.

Серьезно беспокоит нехватка культурно-досуговых учреждений, в первую очередь тех, которые работают с детьми, подростками, молодежью. Нужно реконструировать старые дома культуры, строить новые досуговые центры - особенно это актуально для Бирюлева Восточного, Царицына, Орехова-Борисова , - продолжать строительство спортивных площадок, межшкольных стадионов. А еще в течение 2006 года необходимо добиться резкого сокращения игорных заведений, задача вообще поставлена так, чтобы убрать эти заведения из "спальных" районов Москвы. Я буду все это делать в тесном контакте с префектурой ЮАО, управами районов. У меня конструктивное взаимодействие с префектом округа Петром Павловичем Бирюковым. И моя задача как депутата - помогать префекту и его команде в их работе на благо жителей. Это то, что касается моей работы в округе. Если говорить о работе в Думе, то я планирую по-прежнему заниматься вопросами городского хозяйства - транспорт, энергетика, связь, коммунальное хозяйство, благоустройство. Также думаю продолжить работу по внедрению новых информационных технологий - информатизация, Интернет, телекоммуникации. Буду, конечно, и дальше заниматься проблемами молодежной политики.

- Кстати, о молодежной политике. Сейчас о совершенствовании работы с молодежью говорят на всех уровнях. Что вы считаете здесь главным?

- Безусловно, нельзя говорить о стратегии развития России, Москвы, о поступательном развитии, если мы не будем заниматься проблемами молодежи. Наконец вышло постановление, которое довольно-таки долго готовило правительство города (я тоже участвовал в его разработке), - о дополнительных мерах по реализации молодежной политики. Кроме того, принято важное организационное решение, которого мы добивались долгие годы - о создании окружных управлений комитета по делам семьи и молодежи. Мы выстраиваем вертикаль в молодежной политике - думаю, это тоже сыграет свою роль. Но очень беспокоит развитие инфраструктуры для молодежи. Мы можем принимать самые красивые законы, однако если молодым людям некуда прийти, негде заниматься в спортивных секциях, в различных студиях и кружках, негде получить правовую консультацию, психологическую поддержку, то, конечно, ни одно постановление, ни один закон работать не будут. Развитие такой инфраструктуры - тоже одна из задач, которую я ставлю перед собой.

- Вы участвуете и в законотворческой деятельности, какие новые правовые нормы вы намерены предложить?

- Законов, которые необходимо принимать, очень много. Это и закон об общественном транспорте, о такси, принятие в окончательном варианте программы развития московского метростроения, это и ряд законов, связанных с утилизацией мусора, брошенного автотранспорта, это и законы, направленные на развитие нашей энергетики. Ведь сейчас проблема энергетики очень актуальна. Вот, например, только что на заседании правительства мы рассматривали закон об энергосбережении, надеюсь, в январе он поступит в городскую Думу. То есть уже сформирована достаточно большая программа работы над законопроектами. Например, в первом чтении уже принят подготовленный мной закон об имуществе города Москвы; в начале следующего года, думаю, он будет принят окончательно.

- Степан Владимирович, а что такое, например, закон о транспорте?

- Закон об общественном транспорте в городе Москве будет регулировать работу наших автобусов, троллейбусов, трамваев. Ведь у нас сложился довольно крупный рынок транспортных услуг, где работают и государственные, и частные предприятия. Поэтому необходимо регулировать вопросы и распределения маршрутов и гарантировать права потребителей, то есть пассажиров. Сейчас очень много нареканий на работу общественного транспорта, и, хотелось бы надеяться, часть проблем мы сможем решить, приняв соответствующий закон.

- Итак, вы снова получили мандат доверия избирателей. Это ко многому обязывает.

- Конечно. Хочу воспользоваться возможностью, которую предоставляет моя любимая газета "Южные горизонты", и поблагодарить всех, кто пришел на выборы, всех, кто поддержал меня, мою предвыборную программу. Это действительно была тяжелая компания, и я смог ее пройти, только опираясь на поддержку жителей. За последние три-четыре месяца в мой адрес поступило колоссальное количество писем, звонков. Тут, кстати, хочу сказать, что все обращения, которые были направлены Орлову как действующем депутату городской Думы и как кандидату в столичный парламент, рассмотрены, по ряду писем я направил депутатские запросы. То есть я продолжаю выполнять наказы избирателей. Каждый такой наказ не остается без ответа.

Хочу поблагодарить общественные организации, которе меня активно поддерживали. Это советы ветеранов, общества инвалидов, общества многодетных матерей, общество реабилитированных граждан, общество малолетних узников концлагерей, чернобыльцев, ветеранов войны в Афганистане, общество одиноких матерей, общество семей с детьми-инвалидами. Спасибо и огромному количеству трудовых коллективов, в первую очередь учителям школ, воспитателям детских садов, работникам культуры, коллективам спортивных учреждений, молодежных организаций, учреждений здравоохранения, органов социальной защиты. Это была очень важная поддержка, и в одиночку я, конечно, не смог бы пройти такой тернистый путь. Теперь самое главное - оправдать то доверие, которое я получил.


Михаил Пахомов
15/12/2005
Южные горизонты
http://www.orlov.ru/publication/moskvichi_dokazali_svou_mudrost
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован