Депутатом Мосгордумы Степан Орлов стал в 25 лет. Тогда, в 1997 году, жители Чертанова, Царицына, Братеева и Москворечья-Сабурова доверили ему представлять их интересы в столичном парламенте. Сегодня Степан Владимирович - председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству, заместитель председателя комиссии Думы по экономической политике, член комиссий по социальной политике, бюджетно-финансовой, по законодательству. И это далеко не полный перечень обязанностей, которые на него возложены.
- Степан Владимирович, как вы пришли в Московскую городскую Думу?
- В Думе работаю уже восьмой год. Почему я вообще стал заниматься политикой, как появилась мысль баллотироваться? Я окончил исторический факультет МГУ им. М.В, Ломоносова. Когда поступал в университет, думал только о том, что буду преподавать, займусь наукой. Но, пока я учился, в истории Советского Союза, в истории России произошли коренные изменения, страна переживала переломный период. Естественно, я увидел, что современная история творится вокруг меня, что я могу сам - своим голосом, своей позицией - влиять на принятие тех или иных решений, касающихся будущего страны, будущего нашего народа. И, окончив университет, я стал работать в разных общественных и молодежных организациях, сотрудничал на радио, в газетах, на телевидение: писал статьи, делал репортажи. Работал в аппарате Государственной думы, в 1996 году был одни м из руководителей штаба по выборам мэра Москвы и Президента России по Южному округу. Короче, как говорят, находился в центре общественной и политической жизни. Наверное, поэтому в 1997 году ко мне обратились представители различных общественных организаций Южного округа столицы - ветеранских, молодежных, общества инвалидов - с предложением баллотироваться в городскую Думу. Мне тогда было всего 25 лет и, хотя я уже серьезно занимался работой, связанной с законотворчеством, экономикой и политикой, принять решение оказалось очень непросто. Главным стал вопрос: смогу ли я защищать интересы избирателей? Но поддержка, которую оказали окружные организации, убедила меня в том, что я должен попробовать себя в новом качестве и что моя работа будет полезна. Избирателям, конечно, судить, насколько эффективна моя деятельность в Думе, но работаю я уже второй созыв. И если четыре года назад мой отчет и предвыборная программа были поддержаны жителями округа, значит, время прошло не зря.
- Вы в Думе сегодня участвуете в работе чуть ли не десятка комиссий...
- Да, Дума у нас маленькая, поэтому каждый депутат ведет сразу несколько направлений. Я возглавляю комиссию по городскому хозяйству - это все вопросы, связанные с транспортом, энергетикой, связью, топливным хозяйством, благоустройством. Кроме этого, я курирую две, на мой взгляд, очень важные области - молодежная политика и современная информационная технология. Ну и также я заместитель председателя комиссии по экономической политике, отвечаю за экономику социальной сферы. На самом же деле как депутату от Южного округа, строящему всю свою работу на основании наказов избирателей, мне приходится заниматься еще более широким кругом вопросов, потому что жителей округа волнует все: медицина, образование, молодежная политика, спорт, культура, промышленность, предпринимательство, трудоустройство, жилье, состояние дорог. И свой опыт, который я получаю, решая те или иные проблемы округа, естественно, переношу в Думу, учитывая запросы людей при работе над законопроектами.
- Кстати, о наказах избирателей. С какими вопросами чаще всего приходят на прием?
- Каждая встреча с жителями округа по-своему уникальна, потому что это 30-40 человек за прием, и всякого - своя судьба, свои проблемы. Очень много вопросов жилищных, очень много вопросов, связанных с благоустройством территории. Но бывают проблемы практически нерешаемые. Это взаимоотношения внутри семьи, когда, скажем, пожилая женщина жалуется на то, что ее обижают собственные дети, или когда супруги не могут найти взаимопонимания. Они приходят с этим ко мне, и это для меня самое болезненное, потому что понимаю: ничего сделать не смогу. Особенно тяжело, когда с подобными жалобами обращаются старики. Вот недавно на приеме была моя избирательница, ей более 90 лет - и тоже по поводу неурядиц в семье. Очень хочется помочь, сердце просто разрывается. Но здесь бессильна не только Дума, но и вообще любые органы власти. Довольно часто приходят люди с проблемами, с которыми не депутаты, а, скажем, исполнительные власти или ДЕЗы должны бы разбираться. Но я считаю, что депутат не вправе делить: это моя проблема, а эта - нет. Любой вопрос, с которым ко мне пришли, я пытаюсь разрешить. Ведь депутат - представитель избирателей. И неважно, отдавал ли за меня голос человек, который ко мне пришел. Я просто обязан представлять его интересы. Были случаи, когда приходилось обращаться и к префекту Южного округа, и к мэру Москвы. Что-то удается, что-то - нет. К сожалению, депутаты не волшебники. Но если есть хоть какая-то маленькая зацепка, пусть даже я не уверен в том, что вопрос разрешится положительно, все равно я этой проблемой занимаюсь: встречаюсь с представителями исполнительной власти, пишу запросы, провожу совещания в Думе.
- Есть ли у вас наиболее памятный, значимый для вас случай из депутатской практики?
- Не хотелось бы выделять какой-то один факт. Я очень рад, что многим людям помог в решении самого нашего болезненного вопроса - жилищного. Наше жилищное законодательство запутанно, особенно федеральное. Нам приходится столичные нормы приводить в соответствие с российскими, что из не улучшает. Москва - это единственный регион, где продолжают выделять бесплатное жилье, много льготных категорий, много спорных вопросов - скажем, когда неправильно толкуются отдельные положения законов. И мне приятно, что в достаточно большом количестве случаев удалось защитить интересы моих избирателей. Не буду называть конкретные фамилии, но кого-то поставили в очередь, кто-то получил квартиру. Может быть, им пришлось ждать решения своих проблем дольше, чем хотелось бы, но многие заслуженные, уважаемые люди, ветераны, многодетные семьи, семьи, где есть дети-инвалиды, смоги с моей помощью улучшить жилищные условия. Хотя, безусловно, удалось помочь не всем, и это очень больно.
Рад, что смог облегчить некоторым людям получение российского гражданства. Развал Советского Союза ударил по многим семьям. Мы никогда не думали, что Украина, Белоруссия, Молдавия будут заграницей. Вот и оказалось, что один члена семьи зарегистрирован в Москве, а другой стал иностранцем. Есть несколько случаев, когда мамы или бабушки моих избирателей были вынуждены в силу возраста или из-за болезней перебираться к детям в Москву, имея украинские, белорусские или старые, еще советские, паспорта. Мне удалось добиться того, чтобы они получили российское гражданство, решить все вопросы, связанные с регистрацией в Москве.
Немало удалось сделать и в сфере благоустройства: от установки лавочек и ремонта подъездов до оборудования детских и спортивных площадок, небольших стадионов во дворах. Конечно, приятно, когда видишь, что с твоей помощью жизнь людей стала чуть-чуть лучше, чуть-чуть комфортнее. Получаю очень много благодарственных писем, но это благодарности не всегда только моя заслуга. Ведь редко бывает так, что депутат в одиночку решил какую-то проблему - в большинстве случаев мы действуем вместе с исполнительной властью. Вообще отличительная черта Мосгордумы: мы умеем работать в команде с мэром, с правительством. Мы не занимаемся каким-то бессмысленным перетягиванием канатов. Мы работаем для наших избирателей - для москвичей.
- Степан Владимирович, по образованию вы историк. Но проблемы, которые вам приходится решать, выходят далеко за рамки этой науки.
- Можно сказать, что у меня три образования. Окончил исторический факультет МГУ, потом, уже работая в Думе, получил диплом об окончании юридического факультета Российской академии госслужбы при Президенте РФ, потому что работа депутата в первую очередь связана с принятием и обсуждением законов. А так как все вопросы нашей жизни упираются главным образом в экономику, после получения юридического образования я начал писать диссертацию по экономике и в прошлом году защитил ее. Став кандидатом экономических наук. Но, конечно, базовое образование - историческое. Я занимался историей России, и знание истории страны, истории нашего города помогает мне в решении очень многих вопросов. Историческое образование позволяет представлять себе в перспективе все современные проблемы.
- Но вы еще курируете и вопросы внедрения информационных технологий. Это же и не история, и не экономика.
- Однако здесь есть своя логика. Я же говорил, что до прихода в Думу работал в средствах массовой информации - на радио, телевидении. Может быть, именно поэтому я и озаботился проблемами информационной политики. Хотя, если посмотреть историю нашей семьи, то я потомственный связист. Отец мой до того как получил журналистское образование окончил Ленинградский институт связи, прадед был профессором тоже занимался связью, а прапрадед служил уездным почтмейстером, начальником почтово-телеграфной конторы, поэтому я связист уже бог знает в каком поколении. Проблемы информатизации, телекоммуникаций, информационных технологий очень важны для развития общества. Это уже не просто вопрос технической политики, а одно их основных направлений развития современной цивилизации.
- Ну а на личную жизнь при такой загруженности время остается?
- Очень люблю читать. Это моя самая большая страсть. Стараюсь хотя бы полчаса перед сном почитать. Люблю разные книги: и классику, и современную литературу. Из русской классики ближе всего Пушкин, Бунин, Гоголь, Грибоедов, очень люблю Набокова. Из современных российских писателей нравятся Виктор Ерофеев, Людмила Улицкая, Дмитрий Липскеров. Это глубокие авторы, которые не только хорошо пишут - у низ интересные мысли о России, о людях, о жизни. Хотя, не буду скрывать, люблю и детективы, и научную фантастику. Я считаю, нет плохих жанров - есть плохие писатели. Еще очень люблю театр. Это мне привили родители. Моя мама - актриса детского театра, заслуженная артистка Российской Федерации, сейчас работает в Москонцерте, играет спектакли для самых маленьких. Очень мне нравятся Ленком, "Сатирикон", Театр Моссовета. Сейчас много интересных спектаклей иле в рамках независимых антреприз. И вообще мне кажется, сейчас в Москве - расцвет театрального искусства. Открываются ноыве сцены, да и на старых идут талантливые постановки. Правда, из-за работы появляюсь в театре реже, чем хотелось бы. Больше бываю в кино - это для меня удобнее: можно прийти на сеанс в 10-11 вечера, когда дела закончены. Что мы с женой часто и делаем. Если же говорить о спорте, то увлекаюсь волейболом и большим теннисом. С детства я занимался этими двумя видами спорта.
- Кстати, как ваша супруга относится к тому, что вы практически весь день на работе?
- Жена (она искусствовед, окончила историко-архивный институт) - мой самый лучший друг и помощник, коллега. Она прекрасно понимает меня, и, разумеется, никаких обид не бывает по поводу того, что поздно прихожу. Стараюсь выкраивать время для семьи в выходные, в праздники.
- Вам удалось этим летом съездить в отпуск?
- Каждый год отдыхаю в Крыму, в Коктебеле. С двухлетнего возраста родители начали привозить меня туда. Это красивейший уголок Крыма, одно из самых моих любимых мест. И там мы обычно отдыхаем вместе с женой, с родителями.
- Отец - журналист, мама - актриса. А вы почему не пошли по их пути?
- По журналистскому пути я, как уже рассказывал, немножко шел. А сейчас преподаю на журфаке МГУ, веду студию парламентской журналистики. И потом, депутат - это не профессия. Я остаюсь историком, экономистом.
- А что для вас депутатская работа?
- Это очень тяжелый труд, причем не только физический, хотя рабочий день и длится с девяти утра до позднего вечера. Он тяжел морально, поскольку приходится пропускать через себя людскую боль, людские проблемы. Ведь приходят к депутату тогда, когда есть какая-то беда. Когда все хорошо, люди и не знают, где находится Дума, где расположена мэрия. И, когда ты решаешь какую-то проблему, на районном, окружном, городском уровне, это приносит удовлетворение. Для меня работа депутатом - это возможность сделать Москву немножко лучше. Конечно, здесь труд многих тысяч или даже миллионов людей, но, может быть, работа в Думе позволяет сделать свой труд более явным для самого себя: ты принял какой-то закон, ты принял такое-то решение, ты что-то сделал в округе, и жизнь стала чуть-чуть, но другой. Видеть, ощущать, что ты можешь помогать людям, можешь сделать их существование более комфортным - это очень важно для меня.
Михаил Пахомов
22/09/2005
Южные горизонты
http://www.orlov.ru/publication/mi_umeem_rabotat_v_komande