23 июня 2005
1627

Степан Орлов: Нам останавливаться нельзя...

Чтобы предотвратить энергоаварии, московские власти увеличат свое влияние и создадут альтернативную систему экстренного энергоснабжения. Об этом и не только корреспонденту газеты метро рассказал председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степан Орлов.



Комиссия по городскому хозяйству, которую вы возглавляете, занималась изучением причин энергоаварии. У вас есть своя версия произошедшего?

Знаете, о подобных авариях предупреждали давно. Речь шла о чрезвычайной изношенности и промышленных предприятий, и коммуникаций. Многие из станций и подстанций Мосэнерго начинали строиться еще в период легендарного ГОЭЛРО. И в последнее десятилетие в их реконструкцию, обновление оборудования и прокладку новых сетей средств вкладывалось очень мало. Это стало одной из главных причин энергоколлапса. И в то же время огромные деньги берутся за подключение к сетям новых объектов, действуют довольно высокие тарифы на потребление электроэнергии. В общем, Мосэнерго является рентабельной компанией. И она сама это признает. В том числе в тех документа, которые направляются в городскую Думу и правительство Москвы.

Вы удовлетворены отставкой Евстафьева, или остались виновные, которые должны быть наказаны?

Думаю, с моей стороны не очень корректно говорить о том, кто виноват. Но мэр Москвы, например, считает, что руководство Мосэнерго было непрофессиональным. И действительно, оно состояло в первую очередь из финансистов и экономистов. Но назначением нового генерального директора я удовлетворен. Он уже работал в крупных энергетических компаниях. И, уверен, с его приходом работа станет более профессиональной.

Как, по-вашему, реформирование Мосэнерго поможет исправить ситуацию?

И да, и нет. Конечно, что-то нужно менять и модернизировать. Но у меня есть большие опасения, что выбранная схема, то есть разделение Мосэнерго на 14 компаний, приведет к дезорганизации компании. Кстати, когда на заседании правительства Москвы мы обсуждали причины и следствия кризиса, выяснилось, что само Мосэнерго получало информацию не от диспетчеров, а от окружных префектур. То есть уже на тот момент оказались разорваны внутренние связи.

Все случившееся как-то отразится на законотворчестве Мосгордумы?

Я не уверен, что нужно принимать какой-то специальный городской закон. Но не исключено, что придется вносить определенные изменения в федеральные законы об электроэнергии. Однако в любом случае это в первую очередь скажется на бюджете. Мы должны определить, какие средства нужны для предотвращения подобных аварий. Хотя, конечно, город не может взять на себя финансирование структуры, которая ему не принадлежит. У нас ведь только около 8% акций Мосэнерго. И финансирование должно идти от основных акционеров - РАО ЕС и Газпрома.

Неужели у Москвы нет никаких рычагов?

Ну почему же. Идет активный диалог и с РАО ЕС, и с правительством России. Вполне возможно, что убытки, нанесенные городу 26 мая, могут быть компенсированы дополнительными акциями московской энергетической компании. А в ходе реформирования мы, безусловно, постараемся увеличить свое влияние на Мосэнерго. Но это не просто борьба за имущество. Это желание взять на себя ответственность. Мы гарантируем бесперебойное электроснабжение только в том случае, если сможем влиять на соответствующие структуры.

Тем не менее город будет вкладывать серьезные средства в городское хозяйство. Речь идет о дополнительных источниках питания для учреждений здравоохранения и всех чрезвычайных служб, которые отвечают за жизнь и здоровье людей. Кроме того, нужно более активно работать над автоматизацией и информатизацией топливно-энергетического хозяйства. Это позволит сэкономить и средства, и энергию.

Конкретные проекты уже есть?

Да, речь, например, идет об установке датчиков, которые позволят мгновенно получить информацию о неисправности того или иного оборудования. Это будет довольно сложная система учета и контроля. И на ее внедрение потребуется немало средств. А их все время не хватает. Как бы ни был велик бюджет Москвы, одновременно нужно увеличивать пенсии и зарплаты, строить новые дороги, спорткомплексы и молодежные центры и, конечно, новые электростанции.

А чего, кроме денег, не хватает властям, чтобы быстрее решить эти проблемы?

Кроме денег?.. Нам просто останавливаться нельзя...




23/06/2005
Метро
http://www.orlov.ru/publication/nam_ostanavlivatsya_nelzya
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован