15 февраля 2006
1870

Степан Орлов: Наши приоритеты - городское хозяйство и жилье

Председателем парламентской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике избран депутат Степан Орлов. Напомним, что в течение минувшего, третьего созыва, в Московской городской Думе функционировали две комиссии: комиссия по жилищной политике, а также комиссия по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе. На своих заседаниях они рассматривали вопросы, как жилищной сферы, так и жилищно-коммунальной. Думой нынешнего депутатского созыва создана новая комиссия - по городскому хозяйству и жилищной политике. Мы попросили рассказать Степана Владимировича о том, какой круг проблем в новом созыве предполагает охватить в своей деятельности комиссия, на решение каких задач будут направлены усилия парламентариев

- Прежде всего, необходимо отметить, что работа комиссии в определенной степени дополнится новыми направлениями. Это связано с тем, что изменилась структура работы самой Думы, в частности, произошло "укрупнение" думских комиссий.

Мы постарались избежать дублирования функций и добиться большей эффективности, большей системности в работе комиссии, чтобы сфера ее деятельности охватила и городское хозяйство, и жилищную политику, и отчасти имущественно-земельные правоотношения.

Кроме того, повышен статус комиссии, что, по мнению парламентариев, несомненно должно пойти на пользу как Думе в целом, так и избирателям-москвичам. А их - миллионы.

Новая комиссия будет рассматривать все вопросы, относящиеся к деятельности комплекса городского хозяйства города Москвы, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, энергетики и транспорта, дорожного строительства и эксплуатации магистралей, санитарной очистки города, уборки мусора и переработки отходов.

Помимо этого, естественно, будут обсуждаться вопросы жилищной политики: эксплуатации жилищного фонда, распределения жилья, предоставления жилых помещений москвичам-очередникам, а также проблемы развития ипотеки в столице. Конечно же, самое пристальное внимание депутаты уделят программе "Молодой семье - доступное жилье" и другим, не менее важным жилищным программам и проектам нашего мегаполиса.

Комиссия, безусловно, предполагает включить в круг рассматриваемых проблем вопросы информатизации, развития телекоммуникаций и информационно-коммуникационных технологий, а также реализации городской целевой программы "Электронная Москва". Разумеется, не стоит забывать о необходимости рассмотрения тем, связанных с наружной рекламой, размещением на территории города социальной рекламы и оперативной информации служб сферы городского хозяйства. Кстати, эти проблемы органично увязываются с вопросами земельно-имущественных отношений в городе, которым также будет целесообразно уделять повышенное внимание.

Регулирование тарифов, функционирование естественных монополий, приватизация крупных московских предприятий сферы городского хозяйства - все эти актуальнейшие задачи также войдут в перечень приоритетных для комиссии.

Конечно, парламентарии не собираются подменять исполнительную власть. Мы предполагаем четко следовать принципу разделения компетенций исполнительной и законодательной ветвей власти. Дума принимает законы, а исполнительная власть их исполняет. Немало законопроектов будет вноситься на рассмотрение депутатского корпуса правительством Москвы. Вместе с тем и депутаты рассчитывают направить усилия на разработку большого количества законопроектов, затрагивающих многие перечисленные вопросы.

В работе над законопроектами, касающимися важнейших аспектов городского хозяйства и жилищной политики, будут принимать участие, как отдельные парламентарии Московской городской Думы, так и комиссия в целом, и, конечно, фракция "Единая Россия", членом которой я являюсь.

К слову, весьма солидный "портфель" законопроектов уже накоплен у фракции "Единая Россия". Я назову лишь некоторые из документов, которые планирует рассмотреть комиссия в ближайшее время.

В частности, это целый комплекс законопроектов в области жилищной политики, подготовленных Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города: "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет нуждающихся в жилых помещениях".

Кроме того, в перспективе - кропотливая и сложная работа над основополагающим законом в жилищной сфере "Основы жилищной политики города", призванным определить принципы предоставления бесплатного жилья в Москве, регулирования очередности предоставления жилья различным категориям граждан.

Наконец, предстоит работать над целым рядом законопроектов, связанных со вступлением в силу нового Жилищного кодекса РФ. Они будут регулировать вопросы управления жилищным фондом, перепланировки и переустройства квартир, административной ответственности за несоблюдение нормативов по эксплуатации жилищного фонда и т. д. "Комиссия рассмотрит комплекс городских законов, затрагивающих сложнейший узел проблем развития столичного транспорта и связи. В первую очередь городу, москвичам нужна окончательная версия закона о парковках. Хотелось бы напомнить нашим читателям, что у депутатов Мосгордумы имелось немало серьезных претензий и возражений в отношении предыдущего варианта законопроекта. Законотворческую деятельность в данном направлении в будущем нужно обязательно продолжить, чтобы интересы горожан-автовладельцев были защищены.

Кроме того, совершенно очевидно, что столице нужно принимать законы о такси, об общественном городском транспорте, а также совершенствовать законодательную базу, связанную с развитием метрополитена.

Не исключено, что, помимо законов, касающихся развития транспорта, депутатам придется законодательно инициировать принятие нормативных актов по ограничению транспортных потоков на столичных автомагистралях, поскольку сегодняшние проблемы с уличными пробками требуют шагов по оптимизации движения транспорта в нашем мегаполисе.

Безусловно, нами планируются совместные заседания с бюджетно-финансовой комиссией Думы по вопросам финансирования городского хозяйства и жилищной сферы, с комиссией по экологической политике - по вопросам переработки мусора и санитарной очистки, с комиссией по безопасности - по вопросам аварийных ситуаций в городе, с комиссией по социальной политике - по вопросам распределения жилья для льготных категорий населения (ветераны, инвалиды, многодетные семьи и т.д.).

И конечно, мы весьма рассчитываем на конструктивное взаимодействие с правительством Москвы. В частности, на то, что будем иметь возможность высказывать позицию комиссии на заседании правительства города. Депутаты Московской городской Думы участвуют в заседаниях правительства традиционно. Например, в ходе недавней встречи первого заместителя мэра Москвы в правительстве города Петра Аксенова с вновь избранными депутатами участвовали и члены комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике. Диалог получился успешным и продуктивным.

Хочется надеяться, что; как и в прошлом созыве, у нас наладится тесное взаимодействие со всеми департаментами и комитетами Комплекса городского хозяйства города.

Работа в сфере городского хозяйства тесно связана с работой на местах, поэтому целесообразно и полезно сотрудничество с префектурами административных округов, районными управами, муниципалитетами, дирекциями единого заказчика.

Работа комиссии важна для Москвы, поскольку Комплекс городского хозяйства не может нормально развиваться и функционировать без соответствующей нормативно-законодательной базы.

Наконец, члены комиссии будут активно рассматривать и обсуждать, и материалы проверок и обследований Контрольной счетной палаты Москвы.

В состав нашей комиссии в настоящий момент, помимо меня, входят шесть депутатов, в том числе члены фракции "Единая Россия" Валерий Скобинов, Евгений Герасимов, Сергей Тур-та, Михаил Буянов, являющиеся активными и опытными специалистами в законотворческой деятельности, знакомыми со многими сегодняшними проблемами и вопросами городского хозяйства и жилищной политики.

Очень рад тому, что в состав комиссии вошел представитель другой фракции. Это - депутат Сергей Никитин, член думской фракции "Коммунистическая партия Российской Федерации". Он долгое время преподавал и продолжает преподавать в Московском автодорожном институте. Я надеюсь, что он будет очень активно и целенаправленно участвовать в работе комиссии.

Кроме того, в комиссию вошел также координатор фракции "Яблоко - Объединенные демократы" в МГД Сергей Митрохин - очень опытный общественный деятель, обладающий своим, особым представлением о решении современных проблем и задач в области городского хозяйства и жилищной политики.

Следует помнить о том, что в спорах рождается истина. Я думаю, что в ходе заседаний комиссии будет немало творческих и актуальных споров, и это - хорошо.

Ведь главное заключается в том, что у нас с коллегами, я надеюсь, общая цель: чтобы жизнь москвичей была более комфортной, удобной, чтобы работа всех отраслей городского хозяйства, функционирование жилищной сферы не затрудняли, а напротив, облегчали жизнь миллионам москвичей.

Подготовил Владимир Терещенко
Московское Собрание, 15 февраля 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован