Если я правильно понял моего собеседника, депутата МосгорДумы Степана Орлова, то демократия - есть информатизация всей страны! На всю страну, правда, он пока не рассчитывает, но Москва, по его мнению, уже готова слиться в единое информационное сообщество.
- Во-первых, потому что в Москве компьютер давно уже перестал быть роскошью. Во-вторых, хорошо налажена информационная сеть. В-третьих, как правило, все передовое испытывается именно в столице. Жизнь все активнее строится на информационных и телекоммуникационных технологиях. На протяжении многих лет наша нормативная база в этом направлении копилась, мы набирались опыта. Теперь пора все это привести в порядок в виде единого, цельного законодательства.
Степану Орлову понадобилось полтора года, чтобы подготовить проект закона "Об информационных ресурсах и информатизации города Москвы". 8 сентября этого года гордума закон приняла.
- Чтобы найти работу, человек обращается на биржу труда или покупает газету с объявлениями. Но есть и другой путь - поиск работы посредством компьютера. Ведь в информатизации Москвы будут участвовать все: власти города, общественные и коммерческие организации, государственные службы. Или, например, работа с компьютером в режиме "вопрос-ответ". Москвичи хотят получить ответы на очень многие вопросы. Можно обивать пороги префектур и районных управ, а можно просто войти в сеть и в режиме диалога поговорить с тем или иным чиновником.
Если появился закон, то теперь программа информатизации Москвы должна быть под покровительством Мэрии и финансироваться ею же. Но предусматривает ли она закупку компьютеров для небогатых граждан?
- Мы планируем создать пункты общественного бесплатного пользования информационной сетью. Например, в магазинах, в кафе, ресторанах, в театрах, кинотеатрах. Уже в конце сентября будет запущен пилотный проект "Медиотека" на базе библиотеки Льва Толстого, что на Каширском шоссе. В районе Чертаново будет разрабатываться проект "Инфоград". В нем жители района могут получать любую информацию, необходимую для ежедневного пользования, вплоть до школьных расписаний или метеосводок. Сейчас уже подумываем о новом уровне телекоммуникационной системы - оптико-волоконных телетрансляциях. Это упростит работу с Интернетом, он станет дешевле, и разведет его с телефоном. Да, и еще - с вводом оптико-волоконных телетрансляций нам уже не будет страшен пожар на Останкинской башне. Тьфу-тьфу-тьфу.
22/09/2000
Вечерний клуб (Москва)
http://www.orlov.ru/publication/nuzhnogo_chinovnika_mozhno_budet_otlovit_v_seti