08 июля 1999
2262

Степан Орлов. О состоянии развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в Москве

Уважаемые участники! Многие из вас знают, что в Московской городской Думе идет очень активная работа по всем направлениям развития информационного общества. У нас создан Общественный экспертный совет по информации, информатизации, связи, телекоммуникациям и телевидению, стали традиционными депутатские слушания, круглые столы и другие мероприятия в рамках тематики его деятельности.

В конце 1998 года состоялось расширенное заседание названного экспертного совета, посвященное программам информатизации в Москве, а сейчас мы открываем очередное мероприятие, на котором будут обсуждаться состояние и проблемы развития связи и телекоммуникаций в нашем городе. Мы считаем, что это является одним из самых важных вопросов для города. Это также признается и Правительством Москвы, и ее мэром.

По итогам предыдущего заседания подготовлен проект закона "Об информационных ресурсах и информатизации в городе Москве". Следующим шагом станет закон "О телекоммуникациях и средствах связи в городе Москве", основой которого, я надеюсь, станут материалы сегодняшнего мероприятия.

Если прошлый век прошел под знаком развития транспортной инфраструктуры, когда появление железных дорог кардинальным образом изменило экономику и политику многих стран, то вторая половина ХХ века проходит под знаком развития инфраструктуры связи и коммуникаций. Россия здесь не исключение, а Москва, можно сказать, является ответственным локомотивом данного вида деятельности. Безусловно, без развития всех видов связи - как традиционных и новых, проводных и беспроводных - сегодня невозможно развитие экономики, науки и культуры.

Следует заметить, что современные информационные и коммуникационные технологии трудно отделить от мультимедийных способов представления информации, поэтому активная конвергенция технологий влечет за собой сближение и интеграцию разрозненных ранее видов бизнеса. Воздействовать на формирующуюся информационно-коммуникационную отрасль можно и должно, прежде всего, путем законодательного определения соответствующих норм и правил поведения основных участников процесса - государства, производителей соответствующих товаров и услуг, пользователей.

Следует признать, что в Москве в сфере телекоммуникаций к настоящему времени сложилась несколько противоречивая нормативная база, которая нуждается в упорядочении и совершенствовании. Этому, по нашему мнению, будут способствовать законы "Об информационных ресурсах и информатизации" и "О телекоммуникациях и средствах связи".

Мы очень рады, что здесь присутствуют представители профильных комитетов и департаментов Правительства Москвы, различных коммерческих, научных и аналитических структур, действующих в этой сфере.

Я думаю, что тот прорыв в развитии средств связи, который произошел в Москве в последнем десятилетии, действительно может привести наш город к процветанию. Более того, у нас есть шанс в чем-то даже обойти мировые столицы, потому что наше отставание может обернуться выгодой, т. к. дает возможность "перескочить" сразу через несколько ступеней научно-технического прогресса.

Правительство Москвы 25 мая 1998 г. провело заседание, посвященное развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры города, где Московской телекоммуникационной корпорацией был предложен вариант соответствующей концепции. Документ был в принципе поддержан, однако после известных событий 17 августа 1998 г. все развивается гораздо медленнее, чем хотелось бы. Я рассчитываю, что сегодня нам будет рассказано, что изменилось с тех пор и каково положение дел сейчас.

Исключительно важно иметь представление о том, как развивается традиционная телефонная связь. В работе нашего совета участвуют представители МГТС - старейшей и крупнейшей городской компании, работающей на рынке связи. Она занимается решением вопросов, касающихся каждого москвича, каждой государственной и коммерческой структуры.

На наше заседание также приглашены другие ведущие операторы связи и телекоммуникационные компании - Московская телекоммуникационная корпорация, Государственное акционерное общество "Мостелеком" и другие.

От их деятельности во многом зависит, сумеет ли Москва обеспечить себе лидерство в процессе движения России к информационному обществу, будут ли информационные и коммуникационные технологии работать на каждого москвича в отдельности и на весь город в целом.

* * *

Уважаемые участники, прозвучавшие выступления, несмотря на краткость, были очень содержательными и насыщенными. Сейчас мы переходим к вопросам, а затем - к дискуссии.

* * *

Открывая наше заседание, я как раз говорил о том, что у нас есть два пути: разработка собственных законодательных актов города Москвы и использование права законодательной инициативы, т.е. обращение в Государственную Думу РФ со своими предложениями по новым законам или с поправками к уже действующим законам. Пользуясь случаем, я хотел бы попросить всех присутствующих еще раз подумать о том, какие нам нужны законодательные акты в Москве и что необходимо изменить, улучшить или дополнить на федеральном уровне, чтобы защитить интересы горожан и помочь развитию информационного рынка.

* * *

В завершении нашего заседания хотел бы отметить, что наша совместная работа сегодня была очень эффективной, и поблагодарить всех, кто в ней участвовал. Надеюсь, что это заседание послужит импульсом к дальнейшей работе над законом, к выработке рекомендаций для органов исполнительной власти, к новым законодательным инициативам на федеральном уровне в целях создания поистине современной и рациональной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры города.


Под ред. А.А. Коновалова. М.: И-т развития инф-ого общества, 1999
М-лы расширенного заседания Общ. экспертного совета МГД, 1999
http://www.orlov.ru/publication/vistuplenie_o_sostoyanii_razvitiya_informacionno_telekommunik_infra_ri_v_moskve
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован