Я благодарю всех здесь присутствующих за то, что вы нашли время принять участие в нашем Круглом столе, который проводится при участии общественного экспертного совета по информации, информатизации, связи, телекоммуникациям и телевидению, действующего в Московской городской Думе, а также при участии Института "Информационное общество".
Проблема пиратства в сфере аудиовизуальных и программных средств - очень больная тема и для России, и для Москвы, потому что в Москве сосредоточено наибольшее количество компаний, организаций и предприятий, занимающихся производством, продажей и прокатом аудиовизуальных и программных средств.
Распространение "пиратской" продукции не только дискредитирует Москву и Россию, но и наносит колоссальный урон бюджету города и страны. Теряют в доходах производители аудиовизуальных и программных средств и сам город: мы недополучаем те средства, которые могли бы быть направлены и на развитие производства аудио-, видео- и программной продукции и на социальную сферу.
Очень радует, что Правительство Москвы начало активно заниматься борьбой с "пиратством". Отраден и тот факт, что Союз кинематографистов на своем последнем съезде объявил против пиратства "крестовый поход".
Но, к сожалению, как на федеральном, так и на городском уровне законодательное регулирование вопросов интеллектуальной собственности и авторского права пока еще очень далеко от совершенства.
Городская Дума как орган законодательной власти субъекта Федерации не может принимать законодательных актов, касающихся интеллектуальной собственности и авторского права, - это отнесено к ведению Российской Федерации, но тем не менее нас не может не волновать этот вопрос. Я надеюсь, что в ходе сегодняшнего обсуждения будут высказаны различные мнения по применению законодательства об интеллектуальной собственности и авторском праве в Москве и будут сформулированы предложения и рекомендации, которые смогут быть использованы Правительством Москвы. Тем более что в нашем Круглом столе участвуют представители Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации, Комитета по культуре, других подразделений Правительства Москвы.
Я хотел бы предоставить слово для первого выступления Сергею Александровичу Абрамову, первому заместителю Председателя Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы.
* * *
Мы начали выпускать серию сборников "Москва - информационное общество" . Первый сборник вышел по итогам прошлого Круглого стола о проекте закона "О Высшем Совете по этике и нравственности в области кинематографии и телерадиовещания в Российской Федерации". Через несколько недель после этого Круглого стола будет второй выпуск. Я считаю, что одна из главных задач нашего Круглого стола - это сформулировать и обсудить эти проблемы и сформулировать предложения как для московских исполнительной и законодательной власти и для федеральных властей.
* * *
Здесь неоднократно говорилось, что это в компетенции не субъекта Федерации, а самой Федерации.
* * *
Никто здесь не собирается ругать законы. Естественно, что законы надо исполнять, но так же естественно, что законодательство нуждается в развитии, и для того действуют и законодательные органы всех уровней, и общественные организации - для формулировки своих замечаний и предложений к законодательной базе. Это первое.
И второе. Мы как раз собрались для того, чтобы обсудить, как лучше исполнять уже принятые законы. Именно организационные меры по применению федерального законодательства -один из главных предметов нашего сегодняшнего обсуждения. Я хотел бы попросить представителей Комитета по телекоммуникациям ответить на вопросы по торговой марке.
* * *
Я с большим удовольствием хочу сообщить, что в работе Круглого стола принимает участие заместитель председателя Комиссии по социальной политике Московской городской Думы депутат Владимир Алексеевич Васильев.
* * *
Я хотел бы отметить, что у Московской городской Думы достаточно много контактов с Государственной Думой, мы планируем усиливать это взаимодействие. По Конституции Российской Федерации, по Уставу города Москвы городская Дума пользуется правом законодательной инициативы, поэтому депутаты городской Думы могут активно участвовать и в федеральном законотворческом процессе - мы можем вносить проекты новых законов, вносить проекты дополнений и изменений в действующие законы, и Московская городская Дума планирует этим правом пользоваться активно.
* * *
Все участники Круглого стола могут передать свои выступления и конкретные предложения в письменном виде; они будут использованы городской Думой и Правительством Москвы, будут опубликованы в нашем сборнике; вообще, наш Круглый стол - мне бы так хотелось - не есть какая-то разовая акция. Я надеюсь, что мы сможем сформировать из желающих рабочую группу, которая будет работать вместе с нашим общественным экспертным советом. То есть, я надеюсь, что будет достаточно долгий процесс, работы очень много и мы не остановимся на сегодняшнем заседании.
* * *
Представители Думы, московского Правительства, общественных организаций и производителей собрались здесь, чтобы искать наиболее эффективный способ решения всех этих проблем. Я очень рад, что здесь нет никакого антагонизма и все вопросы можно снять за этим Круглым столом или за Круглым столом в Правительстве Москвы, в комитете, так что главное - это сформулировать конкретные рациональные конструктивные предложения.
* * *
Я думаю, что все мы согласимся с тем, что было сказано заместителем Председателя городской Думы, - дискуссия должна быть продолжена. Продолжена по разным темам; необходимо, на мой взгляд, продолжить обсуждать проект медиатек. Необходимо провести специальное совещание с представителями судебной власти и правоохранительных органов, чтобы посмотреть, какие меры необходимо принять в этой сфере. Необходимо обсудить вопрос развития вообще системы кино- и видеопроката в Москве. Может, рекомендовать Правительству Москвы провести какие-то реформы. Нужно понять, кто этим будет заниматься: Комитет по культуре, Комитет по телекоммуникациям либо какое-то специальное подразделение. Вопросов много. У меня предложение: сформировать по итогам заседания Круглого стола рабочую группу, которая могла бы действовать при Общественном экспертном совете по информации, информатизации, связи, телекоммуникациям и телевидению, который уже создан и действует в городской Думе. У меня просьба ко всем желающим работать в этой рабочей группе задержаться и оставить еще раз свои координаты, имя и фамилию. Мы еще до каникул думских сможем собраться по конкретным вопросам и темам, связанным с сегодняшним нашим обсуждением.
Мы подготовим все материалы Круглого стола, издадим их в такой же форме, в какой были изданы материалы предыдущего Круглого стола. Вы все получите экземпляр этих материалов.
Мы направим все предложения и рекомендации и в Правительство Москвы, и в Государственную Думу, и во все заинтересованные ведомства. Главное, что работа должна быть продолжена и в форме отдельных совещаний, и в форме деятельности рабочей группы. Если потребуется, мы еще раз проведем Круглый стол или парламентские слушания на эту тему. То есть, пока этот вопрос не сдвинется с мертвой точки, я думаю, что и городская Дума, и Правительство Москвы, и общественные организации, и производители будут вместе сообща работать над этим вопросом. Я благодарю всех участников Круглого стола. Главное - продолжить работу.
Ред. Т.В. Ершова. М.: Институт "Информ. общество", 1998. (Вып. 2)
М-лы Кр. стола, МГД, 18.06.1998 г.
http://www.orlov.ru/publication/vistuplenie_ot_piratskogo_rinka_k_civilizovannoi_sisteme_sozdaniya_i_ispolzovaniya_audiovizualnih_i_programmnih_sred