В конце года работа депутатов Московской городской думы особенно напряженная. Нужно успеть рассмотреть все законопроекты, намеченные на 2004-й, завершается работа над одним из основных законов - "О бюджете Москвы", в разгаре - проведение новогодних благотворительных акций в избирательных округах. И все же Степан Орлов нашел время, чтобы поделиться с читателями "ЮГ" впечатлениями об уходящем годе и рассказать, как встречают любимый праздник в его семье.
- Степан Владимирович, всех гостей праздничного выпуска "Южных горизонтов" мы спрашиваем о том, чем запомнился уходящий год. А какие события были главными в 2004-м году для вас?
- Жизнь депутата полня событиями, связанными и с избирательным округом, и с работой в Думе. Среди наиболее важных событий я бы отметил принятие закона "О молодежи", над которым я работал несколько лет совместно с комитетом по делам семьи и молодежи. В отличие от "молодежных" законов других регионов РФ наш закон - не просто декларация, а реальный комплекс мер в сфере образования, жилищной политики, занятости, социальной защиты. В частности, это серьезная финансовая поддержка молодых семей при рождении ребенка, возможность получить квартиру по программе "Молодой семье- доступное жилье", помощь молодежным организациям.
Также результатом принятия закона "О молодежи" стало строительство за счет бюджетных средств новых досуговых центров, спортивных комплексов, ориентированных на детей, подростков и молодежь. На базе закона, о котором идет речь, разработана программа правительства Москвы на 2005-2007 годы "Молодежь Москвы". В ее рамках многое будет сделано и для молодых жителей Юга столицы.
В этом году я также внес на рассмотрение Думы закон "О гарантиях доступности информации о деятельности органов власти Москвы". Он гарантирует предоставление информации ее только о деятельности правительства столицы, префектур, департаментов, но и о работе Гордумы. Избиратели знают, чем мы занимаемся, какие законы принимаем, и имеют возможность высказывать свое мнение. А я всегда считал, что позиция депутата должна в первую очередь опираться на мнение своих избирателей.
Нельзя не упомянуть о том, что в этом году продолжает развиваться программа "Электронная Москва", я являюсь членом координационного совета по ее внедрению. Это программа развития информатизации, телекоммуникаций, и опять-таки, депутаты Думы пытаются сделать ее ориентированной на интересы москвичей. Речь идет об информатизации школ, открытии компьютерных классов в различных учебных заведениях. Появилась возможность создавать современные компьютерные центры в районных библиотеках, где москвичи могут бесплатно пользоваться информационными ресурсами или обучаться информационным технологиям.
Программа "Электронная Москва", закон о гарантиях доступности информации тесно связаны с программой "одно окно". Практически это московский вариант административной реформы, программа дебюрократизации власти, ускорения работы с обращениями. Важная сторона программы - ликвидация официальных поборов. Ведь сейчас расплодилось огромное количество государственных унитарных предприятий, которые за выдачу того или иного документа требуют деньги. Да и сами органы власти оказывают платные услуги. Получается, что мы платим налоги, на них содержатся и Дума, и правительство, а потом с нас еще берут плату за разрешение простых вопросов. Я не говорю о коррупции - это уголовно наказуемое деяние, с которым должны бороться специальные службы. И кстати, программа "одно окно" снижает поле действия коррупционера, убирая дополнительные полномочия чиновников. Вообще, платных услуг в органах власти быть не должно. За редким исключением, когда требуется привлечь сторонних специалистов для проведения экспертизы или разработки документации. Надеюсь, что с 2005-го программа "одно окно" начнет внедряться повсеместно.
А еще уходящий год у меня связан с тем, что я был избран председателем МГД по городскому хозяйству. Комиссия занимается буквально всеми вопросами жизнеобеспечения столицы: эксплуатация и капремонт жилья, благоустройство, ремонт дорог, транспорт, связь, теплоснабжение, энергетика, уборка... Все то, с чем сталкиваются москвичи каждый день.
- Да, хозяйство вам досталось хлопотное! Ну а что лично вам в городе не нравится?
- Многое. Как бы ни была хороша Москва, остаются пробки на улицах, не так развита, как хотелось бы, транспортная инфраструктура. Не удовлетворяет состояние дорог...
- Можно надеяться, что когда-нибудь перестанут отключать летом горячую воду?
- Можно. Все упирается в деньги. Каждый год из-за изменения федеральной налоговой системы, из-за принятия новых федеральных законов теряем десятки миллиардов рублей. А это те деньги, которые могли быть пущены на развитие города.
- Степан Владимирович, у нас все-таки новогоднее интервью, так что имеем все основания помечтать, не задумываясь о финансировании. Как председатель комиссии по городскому хозяйству какой бы вы хотели видеть столицу?
- Москва - один из красивейших городов мира, и мне хочется, чтобы она была еще более удобной и комфортной для жизни. Чтобы славилась не только памятниками старины, но и безопасным транспортом, убранными улицами, уютными, освещенными дворами. Что касается моего избирательного округа, в этом году наконец-то (давно добивался этого решения) начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на Ереванской улице в Царицыне. Надеюсь, в недалеком будущем стронется с мертвой точки строительство метро в Братееве.
- А как будет расти Москва - превратится в город небоскребов или сохранит самобытность исторической застройки?
- Концепция такова: в городе будут расти небоскребы, но будут реконструироваться и старые здания. И не только в центре. Ведь и в Южном округе есть места, которые нужно сберечь. Кстати, раз уж мы вспомнили о памятниках истории, в этом году в ведение города передан музей-заповедник "Царицыно". Этого решения столичное правительство и депутаты Мосгордумы добивались с 1998 года. Я думаю, мы сможем найти средства для развития Царицына, так же, как нашли для Коломенского. Это мой избирательный округ, и я буду заниматься проблемами реконструкции Царицына постоянно. Тем более что у меня есть возможность получать профессиональные консультации, не выходя из дому... Моя жена Наташа - искусствовед, специалист по русскому и европейскому искусству - мой самый верный друг и помощник во всех делах. Мы недавно отметили два года совместной жизни. К слову сказать, когда за плечами семья, по-другому относишься к жизни, миру вокруг себя. Даже законы, которые мы обсуждаем, я рассматриваю уже как семейный человек.
- Степан Владимирович, расскажите, как вы празднуете Новый год, какие существуют традиции в доме?
- С детства Новый год - один из моих самых любимых праздников. Родители всегда много работали, трудностей хватало. А 31 декабря становился тем счастливым днем, когда забывали обо всех проблемах и думали только о хорошем. В доме всегда собиралось много гостей, было шумно, весело - эта традиция встречи Нового года сохраняется в нашей семье и по сей день. Конечно, обязательно наряжаем елку, ставим рядом бессменного Деда Мороза, которого я помню с детства, дарим друг другу подарки.
В этом году мы с женой будем встречать Новый год с друзьями. К сожалению, у нас есть возможность общаться только по праздникам. Как и мы, все они занятые люди, а Новый год - прекрасный повод, чтобы встретиться и обсудить планы. А 1 января обязательно соберемся всей семьей: с моими и Наташиными родителями, моей бабушкой.
- Хотя вашу маму застать дома в новогодние праздники будет, наверное, непросто...
- Действительно, моя мама, актриса Москонцерта, всегда занята в новогодних елочных представлениях. В этом году она примет участие в серии благотворительных спектаклей для самых маленьких жителей Южного округа. Роли она исполняет самые разные, от доброй волшебницы до злой колдуньи. В свое время играла даже Буратино.
- Что обычно готовят в вашей семье на Новый год?
- Больше всего мы любим русскую и грузинскую кухню. Так что пироги и студни соседствуют на столе с лобио и сациви. И жена, и мама, и теща, и бабушка очень хорошо готовят.
- А вы, значит, осуществляете общее руководство?
- Нет, здесь я на подсобных работах, руководящей роли мне хватает и на работе. А вообще-то у меня лучше получается быть дегустатором, чем поваром.
- Что вы бы хотели пожелать читателям "ЮГ"?
- Побольше света и тепла в доме! Конечно, здоровья, хорошего настроения и любви!
29/12/2004
Южные горизонты
http://www.orlov.ru/publication/rukovodyaschei_roli_mne_hvataet_na_rabote