О старом добром комсомоле, о тонкостях современной молодежной политики - наш сегодняшний разговор с депутатам Мосгордумы от фракции "Единая Россия" Степаном Орловым.
О старом добром комсомоле, о тонкостях современной молодежной политики - наш сегодняшний разговор с депутатам Мосгордумы от фракции "Единая Россия" Степаном Орловым.
- Степан Владимирович, почему в Мосгордуме вы стали заниматься проблемами молодежи?
- Во-первых, мне это интересно, и я в силу своего возраста понимаю проблемы молодежи. Во-вторых, я считаю, что это одно из стратегических направлений в развитии города. Если мы не будем вкладывать средства в молодежную политику, наш город не сможет развиваться.
- Может быть, молодежной политикой целесообразно заниматься на федеральном уровне?
- Знаете, у меня складывается впечатление, что на федеральном уровне об этом думают недостаточно.
Если раньше существовал Государственный комитет по молодежной политике, был заместитель министра образования по молодежной политике, то сейчас все свелось до уровня департамента. Тот социальный щит, который мы создали: сегодня для молодых москвичей, появился не благодаря, а скорее вопреки условиям федерального законодательства.
- Мне кажется, что сегодня сложив говорить о том, что молодежь у нас защищена...
- Нужно учитывать, что у нас было непростое начале. Наша молодежная политика на самом деле очень молодая...
- А как же комсомол?
- Если отбросить идеологическую составляющую комсомола, можно сказать, что эта организация вела колоссальную работу. Комсомол играл большую социальную, общественную культурную роль. Помогал выпускникам школ в профессиональной ориентации, повышении образовательного уровня. Если молодой человек хотел заниматься общественной и политической деятельностью, ему были предоставлены все возможности, была реальная система, подготовки кадров. Однако в начале 90-х годов практически вся инфраструктура молодежной политики была разрушена. Правительство Москвы возрождало ее буквально по крупицам. Но кардинальные перемены начались лишь два года назад, когда был принят закон о молодежи. Что сегодня входит в комплекс защиты молодежи? Большая наша заслуга - это детские пособия для молодых семей при рождении первого, второго, третьего и последующих детей. Сегодня молодая семья, в которой оба супруга моложе 30 лет, получает свыше 20 тысяч рублей при рождении первого ребенка, 30 тысяч - если в семье появился второй малыш и 40 - если третий. Это те деньги, которые на первом этапе помогают купить все необходимое для новорожденного. Сегодня у нас работает программа "Молодой семье - доступное жилье". Каждый год более 6 тысяч молодых семей становятся ее участниками. В рамках этой программы решаются жилищные проблемы молодых семей.
Мы возрождаем студенческие отряды. Более 20 тысяч студентов работали этим летом в спасательных, торговых, сервисных, педагогических отрядах. Реализуется программа по трудоустройству молодежи: создана Московская студенческая трудовая биржа, формируется общая база данных о всех вакансиях в городе. В настоящее время департамент и Комитет по делам семьи и молодежи будут формировать программу поддержки предпринимательства в молодежной среде: это и создание молодежных бизнес-инкубаторов, и система льготного кредитования, и система консультирования молодых предпринимателей.
Решаются проблемы досуга для молодежи. "Мэр поставил задачу создать в каждом округе культурно-досуговые центры площадью не менее 2000 квадратных метров. В них будут работать курсы по изучению иностранных языков, спортивные секции, театральные студии. Такие центры должны появиться в каждом из 123 столичных районов. Созрела необходимость формирования городского заказа для вузов. Нам важно дать учебным заведениям информацию о том, какие специалисты будут нужны городу через пять, шесть лет.
- Известно, что сегодня за многими идеями и молодежными организациями стоят политические провокаторы. Как отделить зерна от плевел?
- Само по себе участие молодых людей в политических организациях можно только приветствовать. Но если у молодого человека нет четкой жизненной позиции, ориентиров, он будет уходить в политическую, религиозную агрессию, в мир игромании, наркотиков, алкоголя или криминала. Противостоять этому может только позитивное развитие: учеба, работа, спорт, вовлеченность в общественный процесс. Человек должен понимать, что от него зависит многое.
Для того чтобы объяснить это, мы предлагаем создать молодежный парламент и молодежное правительство Москвы. В такой парламент войдут молодые люди, которые будут обсуждать реальные законопроекты. Это будет подспорьем для работы депутатов Мосгордумы: мы часто обсуждаем проекты законов в округах, но возможность оперативно "обкатать" их именно в молодежной среде подчас отсутствует.
Мэр Москвы Юрий Лужков предложил провести в следующем году чрезвычайно интересный эксперимент. Все министры отправятся на месяц в отпуск, а городом будут руководить их молодые дублеры, которые до августа должны быть подготовлены каждым членом правительства.
Мы должны показать, что молодежь нужна, что от нее зависит судьба города. Для этих же целей будет создаваться информационная система "Молодежь Москвы". Это не только получение сведений о том, что происходит в городе, о молодежных мероприятиях, программах, но и возможность участвовать в исследованиях общественного мнения, задать через компьютер вопрос любому министру и депутату, высказать свою позицию.
Скоро во всех округах Москвы появятся окружные управления по молодежной политике. Это будут органы, в которые смогут обратиться любые молодежные организации или студенческие коллективы. В районах будут создаваться советы по делам молодежи, отраслевые советы, например совет молодых врачей, адвокатов, предпринимателей и так далее.
- Как вы представляете себе современного молодежного лидера?
- Для нас сегодня очень важно, используя СМИ, кинематограф, создавать позитивный образ современных лидеров. Не бандитов, а молодых ученых, политиков, предпринимателей, учителей. Этих образов по-прежнему очень мало. Я часто общаюсь со школьниками, со студентами. Мне говорят, что "честно не заработаешь - надо идти в бандиты или брать взятки". Я хочу сказать, что сегодня есть честный бизнес, есть честная работа и город дает молодому человеку возможность реализовать себя.
- Какие советы вы можете дать молодым москвичам?
- Добиваться успеха, быть по-хорошему амбициозным, копить конкурентные преимущества, бережно относиться к знаниям, продолжать учиться по ходу всей жизни, уметь работать с информацией. Никогда не унывайте, относитесь с юмором к самому себе и ко всем проблемам, с которыми сталкиваетесь, всегда старайтесь делать добро людям!
Владимир Попов
Метро , 22 сентября 2005 г.