Официальный сайт телекомпании НТВ подготовил материал по авиационной безопасности, где, в частности отмечено: "Еще в 2001-м, сразу после 11 сентября, крупнейшие российские авиаперевозчики за свои деньги заказали юристам разработку закона об авиационной безопасности, но в Госдуме его так и не увидели.
Степан Сулакшин, директор Института законодательства и нормативно-правовых разработок: "Этот законопроект был остановлен правительством Российской Федерации по весьма надуманным, я как специалист это утверждаю, соображениям. И, возможно, что цена тем надуманным соображениям - это трагедии, которые мы получили в этом году".
Эксперты сходятся в одном: в августовской трагедии сегодня нельзя обвинять службы авиабезопасности.
Герман Никулинский, бывший начальник Центра авиационной безопасности: "Федеральные авиационные правила некоторые устарели, некоторых вообще до сих пор нет, в частности федеральных правил авиационных по стопроцентному досмотру багажа пассажиров".
Сейчас россияне ведут переговоры с сотрудниками иностранных авиаслужб. Перенимать методы работы готовы у Соединенных Штатов и у Израиля.
Степан Сулакшин, директор Института законодательства и нормативно-правовых разработок: "Не все террористы - Штирлицы, да, будем говорить. Они тоже люди, их распознать можно. Но в нашем законодательстве и в правилах процедур в аэропортах "профайлинг" или "психологическое собеседование" не предусмотрено".
18.09.2004
http://www.derrick.ru/?f=n&id=4740