30 марта 2005
4351

Степан Сулакшин: Сегодня нет политики выравнивающего развития

На встрече с министром регионального развития Владимиром Яковлевым выступил председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию и высоким технологиям Степан Сулакшин, который, в частности, отметил: "Очень приятно отметить, что Вы выступили не только как министр, но еще и как доктор наук. Содержательное выступление, поэтому, откликаясь на Ваш призыв, позвольте два дружественных дискуссионных замечания и предложение по сотрудничеству, которое уместно в контексте Вашего выступления.

Первое, мелкое. Цифра ВВП России, которая на слайде приведена - 20,6 триллиона долларов - это почти в 5 раз больше, чем в США. Ошибочная цифра и не понятно, как она туда попала. Посмотрите, это досадная опечатка.

Второе. Более серьезный дискуссионный тезис. Прозвучало так: нужно перейти от политики выравнивающего развития регионов к политике пореализованного развития. Но ведь дело в том, что даже Европейский союз уже 30 лет проводит политику выравнивающего, субсидированного развития, причем развития различных стран-членов ЕС. У граждан нашей страны совершенно тождественное право на права человека, уровень обеспеченности, уровень жизни в каждый точке российской территории. Вы об этом четко, целенаправленно и энергично говорили.

Но ведь что сегодня происходит? Сегодня нет политики выравнивающего развития. Именно сегодня происходит пореализованное развитие, ибо разница параметров ВВП от региона к региону доходит до 70 раз. Вы об этом говорили. Душевые параметры обеспеченности и между регионами и что очень важно внутри регионов между различными социальными группами до 40-50, грубо говоря, между бедными и богатыми. И пореализация, вот это расслоение, оно сейчас именно нарастает. Речь, видимо, должна идти не о том, чтобы отказаться от политики выравнивающего развития и уж тем более не о переходе к пореализованному развитию, ибо весь смысл Вашего выступления, политики Вашего министерства как раз противоположны в переоценке методов выравнивающего развития.

В Торгово-промышленной палате эксперты предложили методы стимулирования перетоков свободного капитала в территориях, ускоренное развитие которых требуется. Эти методики развиты, есть проекты законодательных решений федерального уровня и это все некоторая доля Вашего внимания Вам нужно передать и как-то включиться в Ваши усилия. Причем, математическое моделирование в Академии наук показало, что эти методы не субсидирования, а стимулирования перетоков капитала, частных причем капиталов позволили бы увеличить темпы развития Дальневосточного региона на 17 процентов относительно общероссийских, а по Сибирскому региону на 10 процентов относительно общероссийских.

И последнее. Самые конструктивные дружественные предложения в ответ на Ваш призыв. В Палате, действительно, ведутся такие работы. Но абсолютно в интересах Вашей миссии, Ваших подходов. В частности, проведена работа по макропромышленной политике, но в разрезе регионального развития внутри российского. Работа выполнена по анализу возможностей региональных промышленных политик субъектов Федерации и в макрорегионах регионального масштаба. Больше того, разработан пакет модельных законов для субъекта Федерации по стимулированию промышленного развития внутри субъекта Федерации.

Еще несколько возможных направлений работ, в которых мы готовы сотрудничать с министерством, помогать Вам, потому что всем нам понятно, какую глыбу вы хотите свернуть. Но, Вы не один, Владимир Анатольевич, я думаю, меня коллеги поддержат".

30.03.2005
http://www.derrick.ru/?f=n&id=6445
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован