14 августа 2006
4679

Столичная надстройка

Топ-менеджеры АвтоВАЗа предлагают кардинальным образом изменить систему управления предприятием и его взаимодействия с дилерами и поставщиками. При внешней схожести новой схемы с существующими управленческими структурами у других игроков рынка она весьма отличается от общепринятых стандартов
О бъясняя недавнюю отставку генерального директора ОАО "АвтоВАЗ" Игоря Есиповского, прессслужба завода ограничивается краткой формулировкой "в связи с переходом на другую работу". Некоторые СМИ выдвигают версию о слишком жесткой позиции гна Есиповского в переговорах с потенциальными иностранными партнерами. Однако нежелание генерального директора АвтоВАЗа отдавать контрольный пакет акций предприятия концерну Renault-Nissan в обмен на современную платформу и помощь в преодолении финансовых, организационных и производственных сложностей вряд ли стало истинной причиной отставки. Председатель совета директоров компании Владимир Артяков тоже неоднократно заявлял о невозможности передачи партнерам 25% и более акций, а потому особых разногласий в руководстве автогиганта по данному поводу быть не могло.

Куда более значимым в данной ситуации выглядит целенаправленное выведение функций стратегического планирования и управления компанией, а также финансовых потоков в столицу России. В этой ситуации Игорю Есиповскому ничего другого не оставалось, как покинуть Тольятти.
Маршбросок в Москву

Что же хотят изменить управленцы АвтоВАЗа? Судя по заявлениям Владимира Артякова, предполагается создание двух 100#8722;процентных дочерних структур предприятия с дислокацией в столице - торговой и управляющей компаний.

Автомобильная торговая компания (АТК) станет единственным посредником между заводом и внешним миром. Она будет полностью контролировать сбыт автомобилей под брэндом LADA, а также возьмет на себя все полномочия по закупкам автокомплектующих и материалов для нужд главного конвейера. Путем создания такой компании руководство автогиганта планирует, с одной стороны, избавиться от "серых" дилеров, а с другой - исключить "чужих" посредников в структуре поставок на ВАЗ.

Еще более значимым нововведением выглядит вторая создаваемая структура - управляющая компания (УК). Этой компании будет передано фактически все стратегическое планирование и управление развитием АвтоВАЗа. Нынешнее руководство завода считает, что слишком сложно руководить столь глобальным холдингом и одновременно заниматься производством. Поэтому директор автозавода (в настоящий момент и. о. генерального директора назначен Максим Нагайцев, ранее занимавший должность заместителя по техническому развитию ВАЗа) должен курировать работу конвейера, а все остальное - дело гораздо более сложное и ответственное - нужно доверить другим компетентным людям. Кто они, пока неизвестно.
Лабиринт управленческих решений

Внеочередное собрание акционеров АвтоВАЗа, на котором будет рассмотрен вопрос о передаче полномочий единоличного исполнительного органа автозавода (то есть генерального директора) вновь создаваемой УК, пройдет 5 октября. Другим вопросом станет переизбрание совета директоров предприятия. Оба момента заслуживают пристального внимания.

Предприятие 40#8722;летнего возраста уже нуждается не столько в изменении управленческих схем, сколько в современной платформе для создания нового семейства автомобилей, в увеличении объемов выпуска двигателей и привлечении инвестиций. Каким же образом действия руководства АвтоВАЗа помогут заводу в решении этих задач?

Передача функций управления заводом УК ОАО "АвтоВАЗ" призвана, по словам Владимира Артякова, "повысить котировки акций предприятия, увеличить прозрачность в принятии решений и, следовательно, привлечь инвесторов". А создание АТК позволит избавиться от посредников и снизить себестоимость продукции, то есть увеличить маржу. Все это должно, по замыслу топменеджеров тольяттинского автогиганта, помочь им на равных разговаривать с представителями иностранных автоконцернов и получить требуемые финансовые вливания и технологии на выгодных для себя условиях.

Между тем, по заявлениям самого гна Артякова, УК не планирует консолидировать акции АвтоВАЗа, а значит, она не становится полноправным собственником завода и не ликвидирует перекрестную схему владения акциями предприятия. Кроме того, отказ руководства продать контрольный или блокирующий пакет акций потенциальному партнеру, скорее всего, ставит крест на переговорах с иностранцами, так как ни один зарубежный концерн не отдаст свои технические разработки и не вложит деньги в проект, если не будет уверен в собственных возможностях влиять на его развитие. А ведь участие опытных менеджеров и управление предприятием с позиций международных стандартов не менее важно для успеха проекта, чем наличие современной производственной базы и прогрессивных технологий.

Словом, та реформа, которую затеяло руководство АвтоВАЗа, мало влияет на инвестиционную привлекательность предприятия.

Оптимизация управленческой схемы также вызывает некоторые сомнения. Ведь как ни крути, вместо одной компании создается три, а это скорее усложняет процесс, чем упрощает. И тут вспоминается второй вопрос, который будет рассмотрен на октябрьском собрании акционеров, - переизбрание совета директоров ОАО "АвтоВАЗ". Некоторые аналитики прогнозируют, что возглавит его Сергей Чемезов, руководитель Рособоронэкспорта (РОЭ). В ряде СМИ даже цитируют высказывание высокопоставленного чиновника о возможной консолидации в руках РОЭ до 60% акций ОАО "АвтоВАЗ". Так вот в этом случае перенос финансовых потоков и управления в Москву уже начинает приобретать понятный смысл.
Перенимаем опыт?

Оптимизация схем управления в российском автопроме - тема не новая. Тот же АвтоВАЗ еще с середины 90#8722;х годов находился в процессе внутрикорпоративных реформ. Другие автопроизводители также не остались в стороне от изменения устаревших принципов менеджмента. Например, группа "ГАЗ" сейчас является крупным промышленным холдингом, включающим десятки предприятий. Они сгруппированы в дивизионы - в соответствии с ассортиментом выпускаемой продукции и внутренними взаимосвязями. Тактические вопросы решает на местах руководство предприятий, а оперативное управление холдингом - за топменеджментом группы. Стратегические вопросы - прерогатива руководства ОАО "Русские машины", в состав которой входит группа "ГАЗ". Подобным образом построена и группа "Северстальавто". Оперативное управление предприятиями осуществляет местный менеджмент, стратегия и общее управление возложены на руководство "Северсталиавто".

Что касается сбыта продукции, то в составе ОАО "Русские машины" есть торговый дом с одноименным названием, который централизованно занимается вопросами продажи и обслуживания автомобилей и спецтехники, производимой предприятиями холдинга. А заводы группы "Северстальавто" работают через собственные сети официальных дилеров.

Главное отличие этих управленческих схем от той, которую предлагают топменеджеры ВАЗа, заключается в структуре владения акциями предприятий и в условиях рождения самих архитектур менеджмента. В ходе расширения сферы бизнеса крупных финансовопромышленных групп "Базэл" и "Северсталь Групп" автомобильные активы приобретались уже действующими холдингами. И управляющие компании ("Русские машины" и "Северстальавто") создавались для нормальной интеграции новых предприятий в имеющуюся структуру. Более того, основными функциями этих компаний являются корпоративное управление, стратегический финансовый менеджмент и приведение системы управления машиностроительным направлением в соответствие с общими принципами холдингов, что отнюдь не предусматривает передачу функций оперативного менеджмента предприятий в новую компанию.

Появление же УК ОАО "АвтоВАЗ" не вызвано расширением бизнеса и не обусловлено присоединением к автозаводу новых активов. А структура владения акциями оказывается и вовсе "вывернутой наизнанку" (см. схему).
Пауза на руку конкурентам

Аналитики пока затрудняются оценить перспективы нововведений на ВАЗе. Начальник аналитического отдела компании "АСМ-Холдинг" Виктор Пашков заявил, что "не может прокомментировать действия руководства автозавода, пока не будет ясной картины того, каким образом будет действовать новая схема, как распределятся полномочия, кто станет решающим звеном и на каких этапах". Примерно в том же духе нам ответили в инвестиционной компании "Тройка Диалог".

Очевидно, многое станет ясно после собрания акционеров и начала работы УК ОАО "АвтоВАЗ".

Пока же очевидно одно: очередные кадровые и структурные изменения на заводе приведут как минимум к трех-четырехмесячной паузе. Она понадобится для того, чтобы новые правила стали понятными всем звеньям управленческой цепочки и партнерам тольяттинского автогиганта.

Так что рано ожидать значительных сдвигов в построении четкой стратегии развития АвтоВАЗа, запуска новых проектов, решения проблем, связанных с модернизацией производства и расширением выпуска силовых агрегатов. А время, активно используемое китайскими и корейскими концернами для закрепления на российском рынке, стремительно уходит.









Денис Квасов
"Эксперт Волга" No17-18
14.08.2006
http://www.expert.ru/printissues/volga/2006/17/sistemu_upravleniya_avtovazom_predlozheno_izmenit/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован