07 сентября 2009
5149

Столичный тест для президента

В минувшую субботу завершилась регистрация политических партий на осенних выборах в Мосгордуму. Одновременно почти все кандидаты-одномандатники от оппозиции были сняты с гонки. Отстраненные от участия в кампании претенденты рассказывают о черных технологиях, использованных политическими противниками, а эксперты "НГ" усматривают в происходящем борьбу либеральных и консервативных тенденций во власти.

Самым распространенным приемом для отсева подписных листов оппозиции стало требование к бланкам подписных листов. Членам Мосгоризбиркома вдруг потребовался так называемый подстрочник - то есть отпечатанное под пробелом, который надо заполнить, разъяснение. Под этим предлогом, в частности, были забракованы в пятницу все 100% подписных листов представителя "Солидарности" Ильи Яшина.

Возмущенный претендент выложил на стол перед членами комиссии полсотни дешевых калькуляторов, чтобы они могли удостовериться в собственных математических ошибках, допущенных при подсчете процентов брака в подписных листах.

Явная надуманность требования возмутила члена Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса Сергея Попова, который поинтересовался у коллег, с ходу зарегистрировавших "Яблоко" и "Патриотов России": а на каких бланках поданы партийные листы? Секретарь комиссии заверил Попова - у партий все в порядке. Однако после заседания Попов не поленился заглянуть в партийные документы - подстрочники там отсутствовали ровно так же, как и у Яшина. "Мне сказали потом, что форма подписного листа для кандидатов и для партийных списков разная и что во втором случае подстрочников нет, - пояснил "НГ" Сергей Попов. - Однако, как каждый может посмотреть в законе, подстрочники есть в обоих случаях".

В отдельных округах Москвы использовались и более сложные способы борьбы с оппозицией. К примеру, рассказывает "НГ" член федерального политсовета "Правое дело" Борис Надеждин, баллотировавшийся от Зеленограда, его конкурент - некий пенсионер единоросс Морозов пришел на заседание окружной комиссии за полчаса до конца рабочего дня с пакетом, где никак не могли уместиться пять тысяч подписей. И его не только приняли, но и зарегистрировали - в отличие от Надеждина. "Когда я пытался искать какие-то подходы к этой комиссии, чтобы вовремя получать консультации, мне недвусмысленно сказали: договариваться надо с одним видным единороссом. Чтобы все было хорошо и тебя полюбили. Это была весьма оригинальная идея - предложить человеку договариваться с политическим конкурентом по поводу третейского судьи!" - сетует собеседник "НГ".

Однопартиец Надеждина, глава московской ячейки "Правого дела" Игорь Трунов, тоже выведенный из гонки, рассказал о своей проблеме: комиссия обнаружила неполноту в записи нотариуса, удостоверившего подписи. Адвокату не помогло даже то, что он привез в комиссию юриста, вписавшего пропущенное слово и заверившего изменение печатью - вопрос был решен бескомпромиссно. Трунов сказал "НГ", что намерен добиваться справедливости в суде: "Первоначально мне предъявляли еще одну претензию - что я не указал партийность. Но я иду как самовыдвиженец, я им объяснил - партия меня не выдвигала".

Городская комиссия опробовала в нынешней кампании и еще один хороший ход для отсева ненужных кандидатов. По закону, рассказал "НГ" Надеждин, кандидат должен принести некий документ, который подтверждает оплату подписных листов: "Это единственный документ, про который Мосгоризбирком в своих инструкциях не написал ничего - ни одного слова. Сейчас ясно, что про тот документ специально не написали ничего, чтобы "подлавливать" кандидатов. Я им задавал вопрос: что это за документ? Отвечали: комиссия консультаций не дает, приносите, и мы вам ответим. Исходя из того, что закон не устанавливает специальной формы, я им прислал бумажку, где было написано: документ об оплате подписных листов. Я объяснил, где и как их заказал, сколько заплатил, поставил подпись. Тут меня ждала засада. Вдруг оказалось, что в соответствии с законом о бухгалтерском учете таким документом могут быть только оригиналы платежных документов из банка об оплате подписных листов. Я возразил: при чем тут банк? Ведь листы я мог изготовить и на ксероксе, благо, закон это допускает. Мне ответили: тогда вы должны принести чек об оплате этого ксерокса..."

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, обративший внимание на необычно жесткий характер предвыборной кампании в столице, увидел в последних событиях нездоровую тенденцию: "Я думаю, эти выборы даны на откуп мэру Юрию Лужкову. По крайней мере то, что мы видим сейчас, - это действие его политической машины, а не изменение тактики Кремля".

Эксперт напомнил: в Астрахани, где единороссы пытались приостановить регистрацию справедливоросса Олега Шеина, явно ощущалось вмешательство сверху, "и по его результатам отыгрывали назад - Шеина зарегистрировали". В Москве же, по мнению Петрова, "у Лужкова карт-бланш - он должен продемонстрировать как можно более высокие результаты". От этого, подчеркивает собеседник "НГ", во многом зависит судьба градоначальника, хотя и не безоговорочно: "Можно предположить, что он свои 50-60% "Единой России" сможет обеспечить, но насколько это ему поможет и дальше сохранять под контролем эту политическую машину? Я думаю, это тот случай, когда Центр не может или не хочет ограничить инициативу на местах".

Примеры такого ограничения уже были - достаточно вспомнить участие в сочинской кампании политика Бориса Немцова, напоминает Петров: "Московские выборы - хороший тест для Дмитрия Медведева. Посмотрим, как на эту ситуацию будут реагировать и Кремль, и Центризбирком".

07.09.2009
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован