14 апреля 2007
3723

Стой, кто идет

Газета "Коммерсант" в своем субботнем номере раскрыла утвержденный главой московского ГУВД Владимиром Прониным план действий правоохранительных органов. Центр Москвы поделили на четыре зоны, и в каждой из них личную ответственность за правопорядок и общественную безопасность нес милиционер в высоких чинах.

Так, Тверская улица с Триумфальной и Пушкинской площадями, а также улица Охотный Ряд стали зоной ответственности начальника московского ОМОНа полковника Вячеслава Хаустова. Ему в подчинение были отряжены 2900 милиционеров, причем в основном прибывших из других регионов. Омоновцев при исполнении и вообще-то трудно назвать ласковыми людьми, но опыт питерского "Марша несогласных" показал: иногородние омоновцы, как правило, неласковы вдвойне. Эта мера вполне объяснима, учитывая, что именно в этой зоне должен был начаться марш.

В другой зоне (Тургеневская, Славянская и Лубянская площади и Чистопрудный бульвар) марш должен был закончиться. В этой зоне, ответственным за которую был назначен замначальника управления обеспечения общественного порядка (УООП) ГУВД Москвы полковник Вячеслав Бондарев, было санкционировано два митинга: на Тургеневской ("Другая Россия") и на Славянской (СПС). Здесь количество милиционеров было несколько меньше - 2270 человек.

Митинг КРО и ДПНИ на Болотной площади попал в зону ответственности и. о. начальника УООП полковника Аркадия Гостева и приданных ему 1650 милиционеров. От националистов на сей раз не ждали агрессивных действий, да и к тому же перекрыть входы и выходы с Болотной площади, расположенной на острове на Москве-реке, можно гораздо меньшим числом бойцов.

Заместителю начальника милиции общественной безопасности ГУВД Москвы полковнику Владимиру Епифанцеву, ответственному за Воробьевы горы, придали всего 1360 человек, хотя именно здесь ожидалась самая массовая акция - 15 тысяч человек. Правда, это было 15 тысяч лояльных и не склонных к агрессии "молодогвардейцев".

Таким образом, в общей сложности порядок в Москве в субботу обеспечивали больше 8 тысяч милиционеров. Плюс к тому 2100 военнослужащих внутренних войск (в том числе спецназ), а также балашихинская оперативная дивизия особого назначения, бойцы которой были спрятаны во дворах в наиболее охраняемой зоне (в районе Тверской) и готовы были прийти на помощь ОМОНу по приказу начальника штаба, заместителя начальника ГУВД Москвы генерала Вячеслава Козлова. Плюс сотрудники правоохранительных органов в штатском, которых в районе Тверской должно было быть около 500 человек.

Еще недавно такие меры безопасности можно было бы назвать "беспрецедентными". Но по нынешним временам это уже вполне привычная картина: вспомнить хотя бы "Русский марш" 4 ноября 2006 года и первый московский "Марш несогласных" 16 декабря того же года, на которых омоновцев было больше, чем демонстрантов.

lenta.ru
14.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован