05 мая 2008
2250

Страх на кончике пера

Не стоит обращаться к волкам с просьбой стать вегетарианцами

Ровно с началом мая в Питере и окрестностях стартовало не только лето. Одна из отметин последних дней - разворачивающаяся контркампания, для кого - яркая и умелая, для кого - постыдная и топорная... Не знаешь, как и назвать: "в противовес кампании в защиту памятников"? То есть - за разрушение?!

Так или иначе, минувший четверг ознаменовался грандиозным скандалом вокруг открытого письма в защиту исторического центра северной столицы. И с тех пор страсти отнюдь не улеглись, а лишь набирают амплитуду, как вошедший в силу дурной маховик.
Напомним, группа наших инициативных горожан во главе с петербуржцем Александром Макаровым (см. "Новую" N 23, "Я еще не хочу умирать") подготовила обращение в Государственную Думу, Совет Федераций и Общественную палату России с просьбой защитить архитектурные ансамбли Петербурга на уровне федерального законодательства. Под воззванием стали активно подписываться деятели культуры, политики, ученые, всякие известные, облеченные регалиями персоны (см. "Новую" N 29, "Чужие этому городу").
Что, конечно же, не прошло мимо Смольного. Уже спустя пару недель, зачитывая послание к депутатам ЗакСа, губернатор Валентина Матвиенко недвусмысленно пригрозила "распространителям лжи и дезинформации" об утраченных или находящихся под дамокловым мечом уничтожения памятниках. "Этих людей мы будем наказывать", - прозвучало из уст главы города.
А первого мая в СМИ была вброшена бомба: там и тут появились сведения о том, что целый ряд знаменитостей, приложивших руку к означенному посланию, либо отзывают, либо вообще не признают подлинности своих автографов. "Дело попахивает фальсификацией, и того и гляди, все развалится, да и можно ли теперь верить всем этим "защитникам?" - явственно читалось между строк...
"Новая" попыталась выяснить, что за этим стоит.

Цена ее автографа
Характерно, что все отказники, фигурирующие в обнародованной информации, дают совершенно разную оценку происходящему и своей роли в событиях, которые, как выясняется, вышли далеко за пределы северной столицы России.
- Вы лично видели? Я не подписывалась ни под одним письмом. Пускай покажут. Не надо говорить голословно, - прокомментировала ситуацию корреспонденту "Новой" почетный гражданин Петербурга, Герой России, представитель фракции КПРФ в петербургском парламенте Любовь Егорова.
"Любовь Ивановна все отрицает? Фантастика!" - изумился один из инициаторов кампании Александр Макаров, впервые услышав об этом от нас.
- В ее отказ тем более трудно поверить, поскольку Егорова сама взялась собрать подписи почетных граждан! Мы с ней несколько раз созванивались; она еще сказала, что нужно внести некоторые поправки и сделать шрифт обращения крупнее - увеличив кегль с 13 до 14... - перечисляет Макаров
"Да, меня об этом просили, и я ответила, что, если почетные граждане сочтут нужным - они подпишут, не сочтут - не подпишут. Это все", - пояснила свою версию событий депутат Егорова.
- Помощник депутата Егоровой передал нам в Мариинском дворце два подписных листа, - утверждает Александр Борисович. - На одном из которых - чернильные автографы Егоровой и вдовы почетного гражданина Андрея Петрова, на другом - почетных граждан Михаила Боброва, Юрия Тюкалова и вдовы почетного гражданина Владимира Кондрашина.
Есть и другие подробности. Текст обращения, как рассказывает Макаров, в приемной депутата распечатали сами, на своем принтере, - с той электронной версии, которую инициатор кампании им переслал. Собственноручная подпись Любови Егоровой - не просто закорючка, а разборчивая, выполненная каллиграфическим почерком буква к букве. "В Москву ушли копии, а оригиналы этих листов у меня, я могу предъявить их где угодно", - уверен в своей правоте Александр Макаров.
Как ни странно, никаких официальных заявлений по этому поводу от Егоровой или ее представителей ему до сих пор не поступало. Если же подобное произойдет и его прямо обвинят во лжи, Макаров, по его словам, вынужден будет подать в суд.

Роковая ошибка в первом тайме
Тогда, видимо, придется заказывать графологическую экспертизу. Есть, конечно, вероятность, что росчерк депутатского пера кто-то подделал. Но кто? И зачем? И почему именно ее?..
Примечательно, что это уже не первая странная ситуация с участием депутата Егоровой, связанная с якобы недостоверностью ее автографа. Помните, недавно аналогичный скандал возник вокруг обращения питерской общественности в защиту Резника? Знаковые персоны и рядовые граждане, независимо от воззрений и взглядов, вперемешку ставили свои фамилии под небольшим текстом, с тем чтобы находящемуся под следствием (и под стражей) лидеру местных яблочников мера пресечения была изменена на более мягкую. Тогда Любовь Ивановна, чья фамилия тоже фигурировала в данном контексте, заявила, что не давала своего согласия - и обращение, о котором речь, не подписывала.
В отличие от своей коллеги именитый спортсмен и почетный гражданин Михаил Бобров не стал опровергать факт подписания петиции в защиту памятников. Но заявил, что "это была ошибка".
В беседе с корреспондентом "Новой" Михаил Михайлович был краток и суров, наотрез отказавшись комментировать мотивацию своего поступка:
- Что комментировать? Будет наше открытое письмо (от группы почетных граждан. - Авт.), там все и прочтете. Сразу после праздников (очевидно, сегодня. - Авт.) оно будет передано в редакцию "Санкт-Петербургских ведомостей". Я отзываю свою подпись перед предыдущим письмом, и Тюкалов тоже, потому что считаем, мы ошиблись. И нечего сейчас оговаривать. После праздников все прочтете, и весь город прочтет. Что еще надо?
Подтолкнул ли кто-то уважаемых деятелей спорта к такому решению или это была их собственная инициатива (ну бывает же - осенило!), осталось за кадром.

От двух до пяти
Как и резоны народной артистки России Татьяны Пилецкой, чье рукописное обращение, датированное 30 апреля, оказалось в распоряжении "Новой". "Хотелось бы довести до сведения заинтересованных лиц, что мне было предложено подписать письмо..." - гласит эпистола Татьяны Львовны. Стилистика что-то до боли напоминает... Ну да бог с ней.
На целом листе г-жа Пилецкая вдается в детальные объяснения, что это было за послание, кому адресовано, о чем речь (можно подумать, "заинтересованные лица" не в курсе!), приберегая ключевую фразу ближе к финалу. А концовка такая, что актриса решила отозвать свой автограф, ибо текст петиции, который она подписывала, был представлен "на двух печатных листах, а не на пяти".
Оригинальный вариант письма московским законодателям, 13-м кеглем, шрифтом Times new roman, умещается аккурат на четырех страницах. Не исключено, что экземпляр, переданный Татьяне Львовне, печатался на обеих сторонах листа - тогда это действительно "два". Откуда взялась цифра "пять" - остается только догадываться. Возможно, для кого-то кегль был увеличен настолько, что образовалась дополнительная страница?
Кстати, любопытно: что Татьяна Львовна предполагала увидеть на "потерянных" трех листах - то, с чем она не может согласиться, не читая? Призывы к насилию? К теракту?..
Макаров, когда мы задали ему эти вопросы, на минуту потерял дар речи. Потом, правда, снова обрел и объяснил, что всем подписантам-ВИПам передавался стандартный пакет документов: обращение в каждую из трех московских инстанций - на четырех листах (содержание во всех трех случаях, естественно, идентичное, менялись только адрес и Ф. И. О. получателя, например: "Глубокоуважаемый Сергей Михайлович (Борис Вячеславович)!"). Опыт сбора подписей под разного рода обращениями у Макарова поистине огромный, еще со времен "Народного фронта", к тому же участие в резонансных судебных тяжбах приучило педантично относиться к каждой запятой...
Но допустим, мало ли.
Любой, у кого есть оригинал письма, может убедиться, что как раз в конце 2-й страницы обрывается существенная фраза - и продолжается на 3-й. Причем именно в этом фрагменте идет нумерация пунктов: 4) - 5) - 6). Значит, уважаемому ветерану сцены подсунули оборванный на середине текст?! И г-жа Пилецкая этого не заметила?
А теперь - вдруг - кто-то раскрыл глаза?
К сожалению, связаться лично с Татьяной Львовной нам не удалось. Мы решили не беспокоить пожилого заслуженного человека. Само собой, с раскрытыми глазами жить куда лучше...

Кому-то не нравится Буров, кому-то не нравится Тарасов...
Зато еще один подписант - народный артист РФ Роман Громадский откровенно признался, что на него давят:
- Ко мне обратились, чтобы я отозвал свою подпись. Но я сказал, что этого делать не буду. Я позвонил в театр, Тарасову и Бурову (вице-губернатор Петербурга и глава Комитета по культуре. - Авт.) и объяснил ситуацию.
Вместе с тем Роман Борисович очень расстроен: "Чтобы я еще взял в руки какие-то письма! Каждый раз каждая группировка использует нас, идиотов, в своих целях... После этого письма каких только звонков не было - из Рейкьявика, из Думы... Все спрашивают: "Что ты подписал?!" А я просто согласен с теми пунктами, что я прочел - о сохранении старого Петербурга. Действительно, меня очень волнуют и Невский, и Лиговка, и все остальные адреса. Но, к сожалению, идет подметная борьба совсем других уровней. Кому-то не нравится Буров, кому-то не нравится Тарасов... И начинается под них копание"...
- В общем, ситуация поганейшая, - резюмирует прославленный артист. - Почему я должен оправдываться?! Спрашиваю их: "Вы что, хотите, чтобы разрушали наши архитектурные ансамбли?" - "Нет, мы не за это". Так почему вы требуете, чтобы я оправдывался за то, в чем не виноват?! Да, я поддерживаю, чтобы внимательно, аккуратно относились к нашему историческому наследию. Я вижу, что творится в Москве, как все ломается, уничтожается старая Москва, нет уже ни духа, ни запаха... Нельзя так обращаться с городом! Хотите экспериментировать - у нас огромная территория, экспериментируйте там...
Подытоживая разговор, Роман Громадский сказал, что жалеет о "содеянном": "Потратил столько сил, времени, энергии, нервов... Старый дурак, до 68 лет дожил, и каждый раз попадаю как кур в ощип! И, например, обращение в Госдуму о создании госкомиссии - это не мой уровень... Я могу обратиться к правительству своего города, чтобы они обратились в центральные органы с просьбой посодействовать - и не допускать такого... И письмо должно быть от конкретной организации с юридическим адресом..."
Однако Роман Борисович уточнил, что не собирался и не собирается отзывать свою фамилию. "Я поддерживаю стремления любой организации, которые направлены на сохранение исторического центра нашего города. И в моих письменных объяснениях, которые у меня попросили (! - Авт.), нет ни строчки о том, что я отказываюсь от своей подписи", - подчеркивает народный артист.
Тем временем петиция в защиту памятников северной столицы уже отправлена по трем московским адресам. Кстати, за последние несколько дней обращение приросло новыми знаменитыми фамилиями, среди которых - музыкант Александр Дольский, народный артист России Петр Вельяминов и другие.
А интернет уже полон откликов - скептических, растерянных, но большей частью - презрительных и гневных. Заядлые форумчане делают ставки: что сломают следующим - или кого? Похоже, и старинные дома, и питерцы, пытающиеся их спасти, - в совершенно одинаковом положении.

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Карикатура Виктора БОГОРАДА

Форум
Михаил Золотоносов:
"Одни оправдываются за то, что подписали, а я хочу объяснить, почему я не подписал письмо протеста, когда Макаров обратился ко мне. Я ему сказал, что не подписываю письма-просьбы, начинающиеся со слов "уважаемый/глубокоуважаемый", потому что на самом деле не уважаю тех людей, которым инициаторы направляют эти нижайшие просьбы, и ни секунды не сомневаюсь, что эти винтики большой машины ничем не помогут Петербургу в деле сохранения исторического центра Петербурга. Обращаться надо в суд (как Макаров уже делал), в прокуратуру. А в Думу надо писать требования, а не прошения. Не надо делать вид, что в Думе или в Совете Федерации не понимают, что с 2003 года вал московских денег реально делает с историческим центром Петербурга, а вот мы сейчас им объясним - и они прозреют и начнут защищать наши ценности.
Не стоит обращаться к волкам с просьбой стать вегетарианцами. У волков зубы и челюсти, которые предназначены не для морковки или капусты.
Проблема вообще гораздо глубже: она заключена в невыборности губернатора. Думаю, что именно ликвидация института выборов главы исполнительной власти субъекта Федерации предопределила плачевную судьбу исторического центра Петербурга. Ибо губернатор, которому предстояла бы процедура выборов и реальной конкуренции, вряд ли решился в Петербурге на такую политику в сфере охраны памятников".

Михаил Дружининский:
"Нужно было попросить подписать обращение в защиту исторического центра Петербурга почетных граждан и записать их ответы на видео... Представляю, что ответил бы Валерий Гергиев!!!"

Без подписи
"...угрожают строгими наказаниями за критику верховодства, в результате которого город на глазах теряет свой строгий стройный вид.
Угрожают кому?! Жителям города, выстоявшего в страшнейшую блокаду! За что боролись, ребята?!!
Так что дорогие наши заслуженные и именитые!
Вспомните про Вашу и нашу силу духа, про Ваше и наше достоинство, про величие подвига Ленинграда, про благородство Петербурга, про будущее России (Ваших и наших внуков и правнуков то есть). И постарайтесь собраться - не юлить, не метаться, не суетиться, а снова выстоять, как Вы это уже делали в своей жизни. И соответствовать, в конце концов, Вашим почетным званиям".


www.novayagazeta.spb.ru

05.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован