07 марта 2007
3500

`Страна должна быть единой и хорошо управляемой`

Главный документ, который обсуждается осенью в Государственной Думе РФ, - бюджет на следующий год. Не стал исключением и этот, вот только важных вопросов, которые нужно обсудить депутатам, гораздо больше. И связаны они с последними законодательными инициативами Президента России В.Путина. Обо всем этом мы решили спросить нашего депутата в Госдуме РФ Виталия Басыгысова.

- Виталий Николаевич, чем отличается бюджет 2005 года от предыдущего, и каковы в связи с этим финансовые и экономические прогнозы на следующий год?

- Проект бюджета РФ нам представляли министр финансов А.Кудрин, вице-премьер А.Жуков и Счетная палата. Считается, что это лучший бюджет России за последнее десятилетие. Достаточно сказать, что он сверстан с профицитом в 278 миллиардов рублей. Наибольший рост составляют оборона - 28% и национальная безопасность - 26%. Запланировано повышение зарплаты работников бюджетной сферы на 20%. Но хотя правительство и хвалит свой бюджет, не все депутаты с этим согласны. Они считают, что недостаточно эффективно используется стабилизационный фонд, который уже сегодня составляет более 400 миллиардов рублей, а при поступлении 278 миллиардов будет свыше 500, что запрещено законом о бюджете. Эти деньги могли бы быть израсходованы на финансирование прорывных направлений промышленности, поддержку социальной сферы. Но у правительства свои доводы, первый из которых: стабилизационный фонд - это не результат экономической деятельности, а результат сверхвысоких цен на нефть. И если эти деньги пойдут в экономику, повысится уровень инфляции. Поэтому средства из стабилизационного фонда используются для погашения внешнего долга. Кроме того, часть денег направляется в Пенсионный фонд РФ, который будет испытывать некоторый дефицит в связи со снижением единого социального налога. В бюджете спрогнозирован уровень инфляции 3 - 6%. Что касается стоимости нефти, то в бюджете учитывается 30 $ за один баррель, но уже сегодня цена значительно выше.

Правительство РФ считает, что бюджет обезопасил себя от колебаний цен на нефть и имеет достаточно средств, чтобы поддержать финансовую систему России на несколько лет вперед.

А.Кудрин и А.Жуков ответили на вопросы депутатов. На мой вопрос, даже скорее предложение министру финансов - провести после принятия суперзакона реструктуризацию ссуд и кредитов, связанных с чрезвычайными ситуациями и проблемами всей финансовой системы РФ, - Кудрин ответил, что в 2005 году планируется начать этот процесс. Что касается Якутии, то произойдет серьезная реструктуризация долгов, полученных во время ликвидации последствий наводнения.

- В бюджете запланировано повышение зарплаты бюджетникам, но это опять упадет на плечи региональных и так дефицитных бюджетов.

- Министерство финансов РФ считает, что после перераспределения полномочий между центром и регионами это не будет слишком болезненно. Так, если раньше мы тратили серьезные деньги на высшее образование, то с 2005 года вузы, а значит, и все связанные с ними траты, будут переданы в федеральную собственность. Это касается и геологии, и строительства судов, зданий прокуратуры, военкоматов, высших учебных заведений, общежитий и т.д. Все же высвобождающиеся средства должны перейти на содержание школ, больниц, поддержку ветеранов труда и тыла, развитие муниципалитетов.

- В декабре Государственной Думе предстоит принять Закон "О недрах", Водный и Лесной кодексы. Как вы отстаиваете интересы республики в этом вопросе?

- Мы один из субъектов, которые считают, что регион должен принимать участие в распоряжении природными ресурсами и решении экологических проблем. Ведь природные ресурсы - это не только кубометры леса, миллионы каратов или тонны золота, но и среда нашего обитания, от которой зависят здоровье общества, экологическое состояние территорий. Поэтому Россия могла бы поделиться частью своих полномочий с субъектами в этом вопросе. К сожалению, наша позиция не находит большой поддержки среди депутатов. Будем продолжать работать, убеждать, искать сторонников.

- Насколько вообще в Москве прислушиваются к мнению регионов?

- Отклоняются почти 90% законодательных инициатив субъектов РФ. И хотя сегодняшняя Дума декларирует укрепление связей с регионами, поддержку их законодательных инициатив, этого не происходит.

- Как вы лично относитесь к последним решениям В.Путина о назначении губернаторов и выборах депутатов Госдумы только по партийным спискам?

- Я много думал, беседовал с депутатами, читал по этой проблеме. Думаю, многие еще не ощутили в полной мере серьезность положения, в котором находится страна. А президент объявил, что Россия вступает в войну с международным терроризмом. Это жесткое, но взвешенное решение. И в этой ситуации страна должна быть единой, хорошо управляемой.

- Так, может быть, сразу подумать о возвращении монархии?

- Может быть. В нашей истории было много успешных монархов. Вертикаль власти нужна России. И это непопулярное решение президента - реакция на трагические события, он обязан заботиться о безопасности страны. Я очень надеюсь, что централизация власти обернется благом и укреплением Российского государства. К тому же ни о каком отходе от демократии речь не идет. Возрастет роль представительных органов, которые будут утверждать глав регионов и иметь возможность обратиться к президенту об отрешении от должности главы региона. В предложенном законе есть такая возможность.

- Не произойдет ли в результате новый виток коррупции?

- Я думаю, что следующим шагом президента будут жесткие меры по дебюрократизации органов власти. Если не будут приняты жесткие меры по борьбе с коррупцией, то реформа ни к чему не приведет. Что касается отмены выборов в Государственную Думу по одномандатным округам, то, конечно, мне плохо ощущать себя последним одномандатником республики. Давайте посмотрим реально. У нашей республики нет возможности иметь депутата от партии. А это значит, что Якутия и некоторые другие субъекты не будут иметь в Думе ни одного депутата. Это неправильно, поэтому, я думаю, что разработчики закона это учтут и предложат схему, которая бы гарантировала представительство субъектов в Госдуме. Пока закона нет, поэтому предметно говорить об этом рано.

Якутия, г. Якутск

09 октября 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован