20 октября 2006
2501

Страна: достижения и вызовы




Пять лет минуло с момента создания нашей партии. И именно на эти годы пришлись перемены, которые существенно изменили облик страны.

Российский народ сделал свой выбор в пользу демократии и свободы. Страна преодолела последствия системного кризиса, порожденного распадом Совет-ского Союза.

Курс Президента России В.В. Путина и нашей партии получил поддержку большинства российских граждан. Тем самым общество отказало в поддержке и тем, кто тащил страну в застойное прошлое, и тем, кто, прикрываясь красивыми фразами о реформах и западных ценностях, пытался распродавать ее оптом и в розницу.

Реформирована политическая система, восстановлено политико-правовое единство страны. Созданная вертикаль власти стала инструментом, реально обеспечивающим эффективную защиту конституционных прав и свобод граждан.

Федеративным отношениям придан конституционный характер, восстановлен приоритет федерального законодательства над региональным. Законодательно установлена ответственность глав регионов за проводимую политику и соблюдение прав граждан.

Обеспечен стабильный рост экономики, повышается благосостояние людей. Реальные доходы населения выросли за этот период почти в два раза. Впервые за годы реформ государство инвестирует значительные ресурсы в социальную сферу, отвечая на ожидания большинства наших граждан.

Реализуются приоритетные национальные проекты в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и жилищного строительства. Провозглашена стратегия преодоления демографического кризиса.

Меняются общественные настроения: уныние и растерянность, страх перед будущим, характерные для 90-х годов, сменились в обществе ожиданием позитивных перемен и готовностью многих наших сограждан личным участием обеспечивать эти перемены.

Россия существенно укрепила свое международное положение, упрочила свой суверенитет, возросло ее влияние на процессы, происходящие в мире.

Все эти позитивные изменения есть прямой результат политической работы нашей партии. Мы последовательно выполняем то, что обещали народу.

Вместе с тем партия отчетливо осознает, что при всех успехах минувшего пятилетия есть серьезнейшие проблемы, без решения которых невозможно рассчитывать на исторический рывок и достойное место России в мировом сообществе.

Будущее: стратегия обновления

Партия предлагает базовые условия стратегии обновления и провозглашает ее главную цель: создание условий для самореализации и жизненного успеха каждого гражданина России, независимо от его социального положения, национальной принадлежности, вероисповедания и места проживания - то есть создание общества равных возможностей.

Наша стратегия обновления рассчитана на ближайшие десять лет и последующую перспективу.

В рамках этой стратегии мы выделяем три приоритетные задачи. От их решения зависит суверенитет страны, надежность ее демократических институтов и национальная безопасность.

Первая. Создание в России экономики инновационного типа, опирающейся на самые современные достижения науки и техники, эффективное управление экономическими процессами, систему образования, воспитывающую инновационное мышление. Сконцентрировав ресурсы на развитии приоритетных отраслей экономики, которые обеспечивают стране конкурентоспособность и экономический суверенитет, мы реально можем претендовать на место одного из лидеров мировой экономики.

Партия намерена предложить государственную стратегию инновационного развития страны. В основу этой стратегии будут положены соответствующий федеральный закон, финансово-бюджетное и налоговое стимулирование, коммерциализация технологий как способ обеспечить жизнеспособность всей цепочки - от научного замысла до выхода продукции на рынок.

Главные усилия будут направлены на развитие образования и науки, прежде всего на тех направлениях, которые обеспечивают реализацию стратегии инновационного развития. Будет оказана поддержка в создании и деятельности венчурных фондов, которые фактически должны стать "фабриками мысли".

Партия выступает за существенное увеличение государственной поддержки фундаментальных научных исследований как базового компонента национальной инновационной системы, взаимную интеграцию и тесное взаимодействие науки и образования с реальным сектором экономики, создание крупных научных центров преимущественно на базе высших учебных заведений. Мы намерены всячески содействовать тому, чтобы инновационная деятельность стала выгодной и государству, и бизнесу, чтобы Россия уже в ближайшее время превратилась в крупного экспортера интеллектуальных услуг.

Государство будет поддерживать те отрасли экономики, в которых страна либо уже является, либо реально может стать мировым лидером. К ним, прежде всего, относятся энергетика и переработка сырья, авиационная и космическая промышленность, оборонный комплекс и системы связи, биотехнология и медицинская промышленность, судостроение и атомное машиностроение, информационные технологии.

Наша страна в силу своего уникального географического положения и наличия колоссальных запасов стратегического сырья может и должна занять особое место в мировом хозяйстве, взяв на себя роль важнейшей инфраструктурной и энергетической системы.

Вторая задача - это продолжение борьбы с коррупцией. Мы констатируем, что коррупция является одной из реальных угроз российской демократии, инвестиционной привлекательности страны, соблюдению прав и свобод граждан. Создание правовых и социально-экономических условий для борьбы с коррупцией, вытеснение ее из жизни гражданина и общества - вопрос чести для нашей партии.

"Единой Россией" разработана комплексная программа действий по преодолению коррупции. Эта программа охватывает все сферы жизни государства и общества. В частности, предлагается:

внести изменения в нормы Уголовного кодекса о взяточничестве, установив зависимость наказания от размеров коррупционной выгоды. Полученное в результате взятки имущество будет изыматься;

предусмотреть ответственность юридических лиц за дачу взятки. Предложение или обещание дать взятку должностному лицу, предоставление преимуществ нематериального характера будет признано преступлением;

осуществлять общественную антикоррупционную экспертизу законопроектов и иных государственных актов.

Но главное, что мы готовы сделать уже сегодня, - это привлечь институты гражданского общества, самих граждан к участию в антикоррупционных парламентских расследованиях, обеспечить массовую общественную поддержку антикоррупционной политики, создать в обществе обстановку нетерпимости в отношении взяточничества. Победа над коррупцией - это важнейшее условие восстановления доверия гражданина к власти. Мы боремся за это доверие!

Третья задача - это сбережение российского народа. Партия провозглашает принцип бережного отношения к каждой человеческой жизни как бесценному достоянию. Существующая сегодня тенденция к сокращению численности населения страны (за 15 лет - падение на 10 миллионов человек) создает прямую угрозу ее суверенитету и государственности.

Мы предлагаем программу сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни. Меры профилактики, выявление заболеваний на ранней стадии, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, доступной всем слоям населения, позволят уже в ближайшие годы значительно сократить смертность от заболеваний, наиболее существенно влияющих на продолжительность жизни людей.

В результате ряда административных, законодательных и профилактических мер, предлагаемых партией, произойдет снижение смертности от травматизма, в том числе в дорожно-транспортных происшествиях. Принятие и реализация федеральной целевой программы "Чистая вода" за ближайшие 10 лет увеличит среднюю продолжительность жизни россиян. Эти меры вместе с реализацией государственной политики по развитию физической культуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни обеспечат стабилизацию демографической ситуации.

Одновременно мы намерены создать все необходимые социальные, финансово-экономические и законодательные условия для увеличения рождаемости, защиты материнства и детства, укоренения в обществе семейных ценностей. Мы предлагаем засчитывать в общий трудовой стаж время ухода за ребенком до достижения им 7-летнего возраста.

Мы уверены, что на стабилизацию демографической ситуации существенно повлияет успешная реализация национальных проектов.

Создавая партию, мы объявили себя партией конкретных дел и реальных планов. Этот принцип остается для нас незыблемым. В рамках стратегии обновления партия берет на себя следующие обязательства.

1. Кардинальное повышение качества и уровня жизни большинства россиян, преодоление бедности как социального явления, искоренение такой практики, когда работающий человек получает заработную плату ниже официально установленного прожиточного минимума.

Проведение эффективной социальной политики, которая предполагает целевую, существенно более весомую поддержку тех социальных групп, которые живут преимущественно на пенсии и различные виды пособий, при одновременном государственном стимулировании тех граждан, кто готов самостоятельно добиваться своих жизненных целей. Это и недорогие кредиты, и содействие открытию собственного дела, и доступность приобретения жилья.

2. Реформа системы здравоохранения, под которой мы понимаем введение реального медицинского страхования, законодательное закрепление государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, реальное выравнивание условий ее оказания в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, переход на оплату труда медицинских работников по конечным результатам их деятельности.

Цель и смысл реформы здравоохранения - повышение качества и доступности медицинской помощи.

3. Вывод страны на позиции одного из мировых лидеров по качеству образования, обеспечение мировой конкурентоспособности российского специалиста с вузовским дипломом, утверждение образовательных учреждений в качестве главных воспитателей молодежи, где не только качественно обучают, но и прививают высокие духовные и нравственные ценности.

4. Проведение новой молодежной политики, в основе которой не только создание равных условий для самореализации каждого молодого человека, но и активное продвижение именно молодых граждан на все этажи власти и во все сферы управления.

5. Будет реализована промышленная политика, предусматривающая государственные инвестиции в производственную инфраструктуру, стимулирование развития строительного комплекса и поддержку инновационных производств. Промышленная политика будет реализовываться в рамках государственного стратегического планирования.

Мы предлагаем жестко ограничить тарифы естественных монополий и цены на энергоносители, установить уголовную ответственность за их завышение. Это необходимо для защиты прав потребителей, для развития производства, для борьбы с инфляцией.

6. Будет ликвидировано отставание развития сельского хозяйства от темпов роста экономики в целом. Мы сделаем ускоренное развитие агропромышленного сектора экономики важнейшей задачей партии на десятилетие, понимая, что одновременно решаем задачу сбережения нации, экономического освоения территорий страны и обеспечения продовольственной безопасности. Принятие и реализация закона о развитии сельского хозяйства обеспечат агропромышленному комплексу системную и последовательную государственную поддержку, сделают возможным развитие российского села.

7. Укрепление нашей Федерации на основе сближения уровней социально-экономического развития ее субъектов и обеспечения их экономической самодостаточности.

8. Партия намерена законодательно и политически обеспечить результативность в борьбе с преступностью, наркоманией и другими социальными пороками, подрывающими нравственное здоровье общества.

9. Реформирование системы государственного управления на всех уровнях. Мы констатируем: правительство не справилось с административной реформой. Значит, ее проведем мы! Реально это будет означать существенное сокращение числа федеральных государственных служащих, сокращение числа федеральных ведомств в регионах, действительную, а не показную аттестацию управленческих кадров на профессиональную пригодность. Мы обеспечим информационную открытость власти.

Будет продолжено укрепление партийной системы. Ответственность региональных властей перед законодательными собраниями и перед избирателями будет усилена путем создания партийных правительств (администраций) в субъектах Федерации. Значительную часть регионов уже возглавляют члены той или иной партии, укрепились партийные фракции в законодательных собраниях. Следующий шаг - формирование региональных правительств партиями, победившими на выборах. Это позволит партии или коалиции партий более эффективно выполнять обязательства, данные избирателям, - и нести полную ответственность в случае их невыполнения.

10. Поддержка гражданских инициатив, партийный и общественный контроль за соблюдением прав и свобод гражданина, обеспечение свободы прессы, честной и открытой состязательности политических пар-тий на выборах.

Таковы наши десять приоритетов на ближайшие десять лет.




http://www.rudenskiy.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован