05 мая 2009
4195

Страшась страха

29 апреля заканчиваются первые сто дней работы Барака Обамы президентом США. В американской политической культуре 100-дневный период имеет большое, даже отчасти мистическое значение для оценки каждого нового хозяина Белого дома. Как говорят в Вашингтоне, любое президентство начинается с первых ста дней. Эту традицию заложил 32-й президент США Франклин Рузвельт, который в свои первые сто дней сумел создать широкие политические и юридические основы для всей последующей политики, вошедшей в мировую историю под названием "Нового курса".

Инаугурация президента Рузвельта 4 марта 1933 года совпала с банковской паникой, когда вкладчики в массовом порядке забирали свои деньги из банков, считая, что финансовая система страны находится на грани полного банкротства и вот-вот рухнет. В своей инаугурационной речи президент произнес знаменитые теперь слова о том, что единственное, чего надо страшиться, - это сам страх. Уже на следующий день он уговорил конгресс принять решение о принудительном четырехдневном закрытии банков, чтобы спасти финансовую систему страны от краха. Между мартом и июнем 1933 года Рузвельт успешно провел через конгресс рекордное количество законопроектов, ставших основой выхода из кризиса. Началось быстрое восстановление американской, а затем и мировой экономики, а президентов с тех пор начали судить по успешности их первых ста дней в главном офисе страны.

Конечно, это не является гарантией долгосрочного успеха президента. Так же, как и относительный неуспех нового лидера страны на начальном этапе своего срока не означает, что во главе страны оказался лузер. Более того, ни один из американских президентов не смог даже приблизиться к успеху первых ста дней Рузвельта, включая Джона Кеннеди. Однако сегодня немало наблюдателей полагают, что нынешний президент США Барак Обама имеет все шансы, чтобы, по крайней мере, всерьез посоревноваться в успешности стодневного спринта со своим авторитетным предшественником.

Действительно, Барак Обама не только быстро сформировал свою администрацию и нашел общий язык с конгрессом, но и успешно продвинулся в создании долгосрочного фундамента своей будущей политики. Некоторые сторонники Обамы даже говорят, что он уже просто превзошел Рузвельта своей стремительностью и политической отвагой, умением принимать решения и идти на компромиссы. Кстати, начальному успеху Обамы, безусловно, способствовало то, что он получил беспрецедентную помощь в передаче дел от Джорджа Буша.

С другой стороны, противники 44-го президента утверждают, что Барак Обама на самом деле просто играет в гламурного политика, что он в силу своей неопытности и наивности не понимает сложности задач, которые легли на его плечи и, соответственно, слабо представляет реальные трудности в их решении. Барак Обама, говорят они, не только самый неподготовленный президент в современной истории страны, но и, бесспорно, самый либеральный ее лидер за всю историю, что рано или поздно заведет его и страну в тупик. Часть республиканского истеблишмента уверенно обвиняет Обаму в том, что его скоропалительные решения - некоторые даже называют его "ураган Обама" - понижают национальную безопасность США и делают страну гораздо более-менее защищенной и более уязвимой перед лицом ее противников. Некоторые из решений, принятые в первые 100 дней Обамой, носили прин-ципиально показательный характер, направленный на демонстрацию того, что президент Барак Обама - не президент Джордж Буш. Однако, безусловно, ему удалось добиться очень многого, причем как во внутренней, так и во внешней политике.

Так, Обама поставил точку в дискуссии о сроках вывода американского воинского контингента из Ирака. Он не только определил крайний срок, но и утвердил жесткий поэтапный план ухода из Ирака, чего давно добивалось американское и мировое общественное мнение. Одновременно президент США принял решение послать дополнительные силы - 21 тысячу военнослужащих в Афганистан и фундаментально пересмотрел всю стратегию в этом регионе, предложив охватить ею также часть Пакистана, то есть создать так называемую "стратегию АфПак".

Одновременно Обама ослабил целый ряд ограничений в полувековой блокаде Кубы. Трудно переоценить значение этого шага с точки зрения традиций американского общества. Обама принял активное участие в саммите американских государств, что дало основание большинству наблюдателей говорить о возможном потеплении отношений между США и рядом стран этого региона, включая Венесуэлу, являющуюся одним из главных поставщиков нефти в Америку. Нельзя не оценить успех визита Обамы в Европу, его участие в дискуссиях НАТО, саммите "большой двадцатки", пытающейся найти выход из нынешнего экономического кризиса, а также многочисленные переговоры, которые он провел во время этой поездки, включая принципиальную встречу с президентом России Дмитрием Медведевым. На ней, как известно, лидеры двух стран договорились до конца года заключить важнейший договор, касающийся ограничения ядерных вооружений. Безусловно, Обама стал постепенно менять международное общественное мнение в пользу США. Это дало возможность сформировать единую позицию в СБ ООН по поводу запуска корейской баллистической ракеты. Нельзя забывать также, что уже в первый же день в Белом доме Барак Обама подписал долгожданный указ о закрытии военной тюрьмы в Гуантанамо, а позже распорядился опубликовать документы своего предшественника, касающиеся применения там пыток, и полностью запретил их использование при допросах.

Не менее впечатляет список достижений Барака Обамы во внутренней политике. В первые 100 дней в Белом доме он сумел провести через конгресс закон, одобряющий самую большую в американской истории финансовую помощь для находящейся в кризисе экономики. Политические противники Обамы даже обвинили его в "социалистическом" подходе к спасению национальной экономики. Президент отменил ограничения, введенные Джорджем Бушем, на исследования стволовых клеток, а также значительно увеличил налог на продажу сигарет и табака, за счет чего существенно расширил возможности гарантированного медицинского страхования для детей. Он также подписал закон, резко увеличивающий правовые возможности работающих женщин защищать свои права в спорах с работодателями. Наконец, Обама серьезно ограничил деятельность лоббистов в Белом доме, чем уменьшил зависимость своей администрации от очень влиятельных групп специальных интересов.

Конечно, нет никаких гарантий, что все решения Барака Обамы пройдут проверку временем, окажутся верными и эффективными. Это только часть большого пути, который надо пройти американскому лидеру, чтобы вернуть уважение и авторитет к своей стране в мире, чтобы вернуть американцам уверенность в своем правительстве, чтобы национальная экономика США стала выходить из глубочайшего кризиса. Можно спорить, насколько именно успешными были первые сто дней президента Обамы, но очевидно, что самое сложное для него и его команды только начинается. Все основные трудности впереди, и можно только надеяться, что Барак Обама окажется не просто спринтером в политике, но продемонстрирует способности к долгой и последовательной работе в непростом союзе Америки со всем мировым сообществом.

По крайней мере, так это видится мне из Вашингтона.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4899 от 29 апреля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован