02 февраля 2010
1685

Страсти по Марксу

Во всем мире на фоне глобального финансового кризиса начался ажиотаж вокруг Карла Маркса, его детище "Капитал" переиздается миллионными тиражами, в Пензе решают, как быть с памятником основателю коммунистической идеологии.

В конце апреля 1918 года, накануне 29-й годовшины международного дня солидарности трудящихся, в Пензе установили первый в мире памятник Карлу Марксу (скульптор Е. В. Ревдель). Временное изваяние из алебастра возвели на Соборной площади ( ныне Советская), аккурат против алтаря кафедрального собора.

Главный храм Пензы местные большевики приспособили под клуб, устраивали в нем концерты, семейные вечера с чаепитиями. Соседний архиерейский дом заняла "чрезвычайка", выносившая смертные приговоры. Вместе с тем власти тщательно охраняли памятник Марксу. Однако не уберегли. В одну из теплых майских ночей его разрушили неизвестные.В городе начался красный террор. Под зачистку попали не только "пособники" Антанты, но и духовенство.

В 1934 году богохульники взорвали Спасский кафедральный собор не оставив от него камня на камне. А в 1964-м на площади прочно обосновался бюст Карлу Марксу. Теперь уже в бронзе (С. Алешин).

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Основание под отцом "Коммунистического манифеста" зашаталось в 90-х., когда прекратились гонения на православную церковь.

В марте 1997 года, на "круглом столе" в городской администрации с инициативой о демонтаже памятника.

Марксу и возрождении из небытия Спасского кафедрального собора выступил экс- председатель пензенской СПР Валентин Игнатов. Он сослался на лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который якобы заявил:

-Мол, не дело, чтобы Карл Маркс стоял на алтаре. Его однопартиец Александр Гордевнин копнул еще глубже, призвав исходить из буквы закона и назвав установку изваяния "первому коммунисту" на бывшей Соборной площади прямым нарушением Конституции РФ. И уж совсем сенсационное заявление сделал лидер местного отделения партии монархистов Михаил Митин. Он предложил утвердить сметную стоимость взорванного собора и направить властьпридержащим как преемникам богохульных предков копию иска в суд. Итоги дискуссии подвел экс-депутат городской Думы Андрей Бабченков:

-Наша совесть должна успокоиться только тогда, когда памятник Карлу Марксу будет перенесен в другое место.

Городская администрация разрешила инициаторам провести 12 апреля на Советской площади митинг в память обо всех убиенных в годы советской власти. Поддержали инициативу не более 70 человек.

Ныне покойный архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим заявил тогда в интервью одной из газет:

- Ни на какие митинги, пикеты и демонстрации я никого не благославляю. А так как инициаторы переноса памятника Марксу вне Церкви, то пусть что хотят, то и делают. Время заставит возвратится нас на круги своя. Соборная площадь должна стать Соборной. То, что на месте святого алтаря стоит этот идол, конечно, не дело... Надо провести референдум, и он покажет истину - оставить памятник или убрать.

Правоту слов архиепископа Серафима подтвердил и визит в Пензу в конце прошлого века Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Когда ныне покойного предстоятеля РПЦ спросили по поводу сноса памятника атеисту Карлу Марксу, он спокойно ответил:

- Не надо ничего делать поспешно, дабы не вносить смуту в общество. Я уверен, что со временем он найдёт своё место.Ведь это наша история, история трудная, но в которой не всё было плохо.На этом страсти вокруг памятника временно улеглись.

ЭТО НАША ИСТОРИЯ

О том, что свою историю забывать негоже, опять же на примере памятника Марксу напомнил губернатор Василий Бочкарев во время своего визита в Наровчат, где проходил областной семинар по благоустройству.

Василия Кузьмича порадовали свежевыкрашенные крыши и заборы, но, увидев в каком неприглядном состоянии находится тамошний памятник автору "Капитала", он нахмурил брови.

- Наследие социализма, - пожал плечами глава района Александр Водопьянов. Мол, чего его благоустраивать?

- Это наша история. Приведите памятник в приличный вид, довольно жестко заметил губернатор.

Словно в назидание наровчатцам пензенская интеллигенция устроила "банный день" городским памятникам и бюстам в апреле 2007 года. Дождался "помывки" и бронзовый Маркс.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

В августе 2008 года, на празднике православной культуры, известном как "Пензенский Спас", светская власть и духовенство вновь подняли тему о строительстве кафедрального собора.

- Место его расположения должно быть выбрано так, чтобы не пострадала Советская площадь, которая необходима городу для проведения массовых мероприятий. Памятник Карлу Марксу, который установлен в районе иконостаса, следует перенести. Можно подобрать место в сквере Карла Маркса или на улице, названной его именем", - заявил глава региона.

Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет его поддержал: - Мы также хотим, чтобы и площадь осталась неприкосновенной, и собор стал украшением города. Еще раз подчеркну: об уничтожении памятника Карлу Марксу даже речи идти не может. Мы против того, чтобы сталкивать людей разных взглядов....

Дату начала строительства кафедрального собора переносили не раз, но сама тема поднималась с завидной периодичностью. Наконец ситуация прояснилась: губернатор Василий Бочкарев сообщил, что главный храм Пензы начнут строить в 2011 году.

На встрече с викарием Патриарха Московского и всея Руси Высокопреосвященным Иларионом, принявшим участие в областном форуме православной молодежи, временно управляющий Пензенской епархией Преосвященный Вениамин заявил, что готов вместе со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом заложить первый камень в основание будущего храма.

Под памятник Карлу Марксу, судя по всему, придется сменить место жительства. Правда, пока неизвестно точно, куда именно он переедет.

Хорошо, что компромиссное решение найдено и призывы депортировать Маркса на историческую родину не услышаны. Ведь пророчества великого Карла о крахе капитализма сбываются. Этим он интересен и нашим современникам, ищущим пути развития мировой цивилизации.

Александр Бахмутов
По матриалам газеты "Пензенская правда"
http://www.penza-online.ru/news.23365.htm

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован