28 ноября 2006
5128

Стратегия инициатив

"Прежде всего, - заявил Д. В. Зеленин, - я хотел бы заострить внимание на двух аспектах, которые мне показались интересными.

Во-первых, и это самое главное, практически большинство вопросов, ответов на них, президентских комментариев к проблемам, которые поднимали люди в своих звонках, смс-сообщениях и телевопросах, тем или иным образом перекликаются с президентскими инициативами 5 сентября. Именно эту деталь я отметил бы, как главный политический итог "Прямой линии".

Ближайшие два года именно четыре крупных национальных проекта (жилье, здоровье граждан, образование и развитие АПК) будут определять вектор деятельности всей вертикали власти: от муниципалитетов первого уровня до федеральных органов. Но успех реализации этих программ, по мнению главы Тверского региона, возможен лишь при условии серьезной общественной поддержки, объединения усилий как государственных, так и общественных институтов.

По мнению губернатора, Владимиру Путину удалось объяснить простому человеку, в чем смысл общегосударственной стратегии, и каковы сегодняшние приоритеты внутренней и внешней политики России в свете тех инновационных задач, которые были озвучены Президентом в начале месяца.

Вторым важным аспектом "Прямой линии" главы государства Дмитрий Зеленин назвал возможность сверить свои позиции как руководителя региона, с теми общими настроениями и проблемами, которые люди из других регионов страны адресовали Президенту.

"С другой стороны, благодаря ответам главы государства, я с удовольствием услышал подтверждение и развитие многих тем, мыслей, варианты решения проблем, которые стоят перед нами в Тверской области" - отметил губернатор.

К примеру, Президент в ответе жителям черноморского города Геленджик Краснодарского края связал тему реализации нового, так называемого 131-го Закона о создании муниципалитетов первого уровня с проблемой развития курортной инфраструктуры, созданием рекреационных зон в регионе.

Тверская область одной из первых в России начинает реформу местных органов самоуправления. 2 октября здесь пройдут выборы в более чем двух тысячах новых муниципальных образованиях.

В связи с этим Дмитрий Зеленин считает скорейшее введение в действие 131-го Закона стратегически правильным шагом. Причем, не только с точки зрения реформы управления.

"Уверен, что новые муниципалитеты дадут толчок и экономическому развитию регионов, в том числе, и курортно-рекреационным программам, которые сегодня для экономики Тверской области являются приоритетными", - заявил губернатор.

Другим важным вектором президентских инициатив стала тема оказания помощи по ипотечным программам для сельских учителей. И эти инициативы В. В. Путина оказались созвучны настроениям на местах.

По мнению Дмитрия Зеленина, проблемы сельских школ в свете реформы образования должны быть приоритетными. 70 процентов образовательных учреждений в Тверской области находятся на селе. И привлечение молодых педагогов в сельские школы должно решаться не только при помощи различных надбавок, доплат, грантов, но и при помощи государственной поддержки в решении жилищных проблем сельского учителя.

"Мы сегодня предпринимаем активные усилия, чтобы развивать систему ипотечного кредитования в сельской местности, чтобы учителя не уезжали в крупные населенные пункты, а имели все необходимые бытовые условия и нормальное жилье на местах", - подчеркнул в своем комментарии губернатор.

Интересный ответ, созвучный тем действиям, что предпринимаются в Тверской области, в ходе "Прямой линии" Президента прозвучал и по теме сбыта продукции мелкими сельхозпроизводителями. Речь шла о рекомендациях главы государства фермеру с Белгородщины, который рассказал о своих проблемах.

Проблемы сельских товаропроизводителей в Тверской области сейчас решаются через создание вертикально интегрированных структур - новых агрохолдингов. В Верхневолжье уже есть успешно действующие объединения, специализирующиеся на производстве молочной и мясной продукции, а также в льноводстве.

"Считаю, что это - наиболее верный путь решения проблемы сбыта продукции для фермеров и небольших коллективных хозяйств, - заявил Дмитрий Зеленин. - Ответ Президента, практически был идентичен, плюс Владимир Владимирович отметил, что государство будет развивать систему льготного кредитования".

Принципиально важным для регионов, в том числе и Тверской области, губернатор назвал приоритеты В.В. Путина в вопросах миграционной политики. Было сделано важное заявление о том, что привлечение трудовых ресурсов в Россию с территорий стран СНГ - это стратегическая задача сегодняшнего дня.

"Считаю очень верным и своевременным заявление о необходимости создания условия для возвращения, прежде всего, наших соотечественников,- отметил Дмитрий Зеленин. - Ориентируясь на ситуацию в нашем регионе, убежден (и Президент это подтвердил): необходимо аккуратно, не ущемляя прав коренных жителей, активней и смелее браться за комплексное решение проблемы нехватки рабочих рук при помощи привлечения граждан других государств. Повторюсь, для Тверской области, для сельских районов нашего региона - это очень актуальная проблема"
.
Как и большинство свидетелей главного политического события осени, главу Тверского региона впечатлила в целом огромная активность людей и осведомленность Президента по всем затронутым темам.
"Думаю, опыт подобного формата диалога с населением мы попробуем реализовать и на уровне Тверской области", - отметил губернатор.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован