20 марта 2007
2952

Стратегия прорыва

В Госдуме принятие бюджета связывают с модернизацией промышленности и решением проблем демографии
Айдын Мехтиев
19 сентября 2006
Параметры федерального бюджета на 2007 год во вторник будут обсуждаться на общем собрании фракции "Единая Россия" в Государственной думе. От того, насколько руководству Минфина удастся убедить представителей этой фракции, обладающей в нижней палате конституционным большинством, будет во многом зависеть "гладкость" прохождения бюджета в Думе, которая рассмотрит главный финансовый документ страны в первом чтении уже в пятницу. О том, как идет бюджетный процесс в этом году, в интервью обозревателю Страны.Ru Айдыну Мехтиеву рассказал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член генерального совета партии "Единая Россия" Юрий Васильев .
- Юрий Викторович , каковы, на ваш взгляд, приоритетные направления проекта бюджета на 2007 год?
- Оценивая общую характеристику финансового документа, можно выделить следующие приоритетные направления. Это техническая модернизация промышленности, решение демографической проблемы, обороноспособность и безопасность страны. В отличие от 2006 года, когда на финансирование 50 федеральных программ было предусмотрено 375 млрд рублей, в 2007 году на реализацию 48 федеральных программ запланировано 534,3 млрд рублей.
Федеральные целевые программы направлены на решение проблем инфраструктуры, науки, передовых технологий, безопасности жизнедеятельности и сохранения окружающей среды, на развитие нанотехнологий. Причем, в 2007 году это направление составит около 4 миллиардов рублей. Существенно возросла инвестиционная составляющая бюджета. Расходы инвестиционного характера увеличены по сравнению с ожидаемой оценкой текущего года на 235,2 млрд рублей и предусмотрены на следующий год в сумме 703,4 млрд рублей.
- Как вы оцениваете распределение таких огромных денежных потоков, по тем ли "руслам" они растекутся?
- Ключевая проблема сейчас не столько в динамике инвестиций, а они возросли на 11 процентов. Проблема состоит в том, что инвестиции крайне неравномерно распределяются в экономике: 40 процентов инвестиций для естественных монополий, еще 15 процентов - для нефтегазовых компаний, восемь - на жилищное строительство. На все остальные сектора приходится чуть более трети. Этого явно недостаточно, чтобы обеспечить технологическую модернизацию промышленности и сельского хозяйства. К тому же, очень мало инвестиционно привлекательных проектов. Это означает, что нужно создать условия, чтобы инвестиции стали окупаемыми, тогда они будут привлекательными для бизнеса.
- То есть, если бизнес не заинтересуется, то проект придется оплачивать из бюджетного кошелька?
В мировой практике эффективным инструментом стимулирования роста производства является поддержка развития малого бизнеса. В России малый бизнес пока сосредоточен в основной сфере услуг и торговли. Поэтому необходимо уделить особое внимание развитию предпринимательства в научно-технической сфере. Реализуемая программа финансовой поддержки малого предпринимательства направлена на создание бизнес-инкубаторов, развитие производства экспортной продукции и содействие предприятиям научно-технической сферы. Разработаны и согласуются дополнительные мероприятия субсидирования малых предприятий, позволяющие снизить затраты на регистрационные и сертификационные процедуры.
Кроме того, будут меняться нормативные правовые акты для снижения административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности. Значительно улучшится налоговый климат для предпринимателей, в частности, будут не только снижаться налоги, но и комфортнее станет налоговое администрирование. Сегодня же бизнес еще не настолько созрел в стране, чтобы потянуть стратегически важный для общества проект.
Пока, государству придется раскошеливаться, чтобы создавать производственную инфраструктуру. А это, прежде всего, дороги и электроэнергетические мощности. Это капитализация банковской системы, которая не в состоянии выдавать длинные кредиты, это создание инновационной инфраструктуры, которая подразумевает строительство аэропортов, модернизацию морских путей-то, что сдерживает сегодня торгово-транспортные потоки. Особенно важно решить проблему с развитием энергосетей. Ведь у нас сегодня удовлетворяется только порядка четверти заявок на подключение. Как же тут бизнес будет функционировать, инвестировать частные деньги в экономику при физическом дефиците электроэнергии?
- Есть ли приблизительные оценки того, сколько госинвестиций экономика в состоянии "переварить"?
-Это примерно 3 - 3,5% ВВП. Кстати, такой уровень госинвестиций соответствует международным параметрам. В большинстве развитых стран государственные инвестиции составляют порядка трех-четырех процентов ВВП.
- Напрашивается вопрос: какие рычаги необходимо будет задействовать в бюджетной политике при формировании финансового плана на 2007 год?
- Прежде всего, надо говорить о создании Российской венчурной компании. Это будет своего рода открытием шлюзов для системы венчурных фондов и других элементов национальной инновационной системы. Предполагается, что за счет средств венчурной компании, а их объем достигнет в 2007 году 15 млрд рублей, в течение 2-3 лет появятся 10-15 новых венчурных фондов с совокупным капиталом около 30 млрд рублей. Эти фонды будут способствовать развитию сети венчурных компаний.
Вторая задача - создание особых экономических зон технико-внедренческого и промышленно-производственного типа, а также технопарков в сфере высоких технологий. На эти цели в 2007 году будет направлено 1,7 млрд рублей. Ассигнования на взнос в уставной капитал ОАО "Особые экономические зоны" составят 11,1 млрд рублей.
- Определены ли конкретные адреса особых экономических зон?
-В настоящее время создаются четыре технико-внедренческие зоны. В области информационных технологий (Санкт-Петербург), микроэлектроники (Москва-Зеленоград), ядерной технологии (Дубна), новых материалов (Томск).
- А какова роль технопарков в бюджетной "стратегии прорыва"?
- Технопарки в сфере высоких технологий специализируются в областях информационно-коммуникационных технологий, биомедицинских ноу-хау, приборостроении, машиностроении. В 2006-2010 годах планируется создать технопарки в Татарстане, в Московской, Новосибирской, Калужской, Нижегородской, Тюменской областях и в Санкт-Петербурге. Их строительство будет софинансироваться государством в 2007 году в размере 2 млрд рублей.
Уместно, в этой связи, и сказать, что правительство РФ внесло пакет высокотехнологических федеральных целевых программ по 12 направлениям. В их числе - программа, посвященную национальной технологической базе на 2007-2011 годы, программа разработок научно-технологического комплекса, а также программа развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период до 2015 года и федеральная космическая программа и так далее.
- Какова будет роль Инвестиционного фонда в решении стратегических задач?
- Для преодоления барьера инфраструктурных ограничений роста используется такой инструмент как софинансирование крупных инвестиционных проектов из Инвестиционного фонда. В этом году планируется заключить первые инвестиционные соглашения с участниками, прошедшими все стадии конкурсного отбора. Среди семи отобранных проектов, которые будут финансироваться из Инвестфонда (а он составит в 2007 году 163,4 млрд рублей), пять проектов связано с развитием транспортной инфраструктуры. В настоящее время вынесено на рассмотрение Инвестиционной комиссии еще 4 проекта с объемом финансирования из федерального бюджета более 58 млрд рублей. Два проекта направлено на развитие транспортной сети и один на строительство инфраструктуры водоснабжения.


Страна.Ru.Сюжеты дня. Москва.

19 Сентября 2006.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован