30 сентября заместитель приволжского полпреда Сергей Обозов проведет в Тольятти межрегиональное совещание по обсуждению "Стратегии развития химического комплекса Приволжского федерального округа на период до 2010 года".
Как сообщили в пресс-службе полпреда, в совещании примут участие председатель правительства Самарской области Сергей Сычев, начальник департамента по вопросам межрегионального развития аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Мещеряков, руководители химических предприятий округа и представители потенциальных инвесторов.
По словам Сергея Обозова, проект "Стратегии развития химического комплекса Приволжского федерального округа на период до 2010 года" был подготовлен рабочей группой, в состав которой входили представители крупнейших холдингов и предприятий отрасли. Проект предусматривает обеспечение устойчивого развития отрасли при двукратном увеличении за 2001-2010 годы объемов производства на основе инновационного технического перевооружения.
В Самарской области химия и нефтехимия относятся к числу базовых отраслей промышленности. По объему годового производства она занимает второе место в отраслевой структуре промышленности Самарской области после АвтоВАЗа. Химическими и нефтехимическими предприятиями губернии выпускается 20% российского производства аммиака и каучуков, 10% метанола, 5% смол, пластмасс и химических средств защиты растений.
Основой промышленной стратегии в области является создание наилучших условий предприятиям для вложений инвестиций в реконструкцию, модернизацию и создание новых производств. Такая политика областных властей приносит существенные конкретные результаты. Поэтому можно сказать, что в Самарской области решение задачи удвоения ВВП в химической и нефтехимической промышленности вполне реально.
До 2010 года в химии и нефтехимии нашего региона предусмотрена реализация 17 крупных инвестиционных проектов с общей суммой инвестиций в 35 млрд. рублей. Это даст возможность достичь к 2010 году объема товарной продукции в химической и нефтехимической промышленности Самарской области в 2,8 раза больше, чем в 2000 году.
Предполагается, что на совещании будет создан Координационный Совет, главной функцией которого станет обеспечение управления процессом разработки и реализации Стратегии.
29/09/2004
rccnews.ru