26 сентября 2007
4837

Стратегия развития Москвы до 2025 года должна учитывать реализацию жизненно важных для города задач

В Думе началась очередная осенняя сессия. Законодатели с первых дней сентября приступили к парламентской работе: в планах на первый квартал внесено ни много ни мало 67 вопросов. Среди приоритетных задач, стоящих перед депутатами, особое место занимает концепция стратегии развития города до 2025 года, главной целью которой, по мнению властей, должно стать улучшение жизни москвичей. Свою точку зрения на ее важнейшие моменты и положения высказывает председатель бюджетно-финансовой комиссии Думы Игорь Антонов:

- Из всего множества проблем, стоящих перед городом, я бы выделил три, являющиеся, с моей точки зрения, наиболее важными для развития города на ближайшие 10 - 15 лет. Первая проблема связана с существующей и активно углубляющейся перегрузкой городской инфраструктуры. Наиболее очевидным образом она проявляется в тяжелейшей транспортной ситуации.

Но, кроме транспортных проблем, избыточная нагрузка ложится на все без исключения системы городского хозяйства. Значительные трудности сегодня возникают при проведении, казалось бы, самой обычной работы по уборке дорог, вывозу мусора и так далее. Критическими стали дефицит мест в детских дошкольных учреждениях, куда детей записывают в очередь с самого момента их рождения. Очереди на прием к врачу в городские поликлиники отнимают у граждан последние остатки здоровья. Жилищная проблема не только не близка к разрешению, но и с учетом улучшения ситуации с рождаемостью и большим притоком иногородних граждан с каждым годом неизбежно будет еще больше усугубляется. Отсюда вторая проблема - дефицит территорий для дальнейшего экстенсивного развития городской инфраструктуры. Не хватает мест для новых мусорных полигонов и мест захоронения умерших граждан.

Наконец, не хватает места для строительства новых жилых домов и дорожных развязок. Москва остро нуждается в революционных решениях по новому строительству. Нужны современные проекты, использующие максимальным образом выделенное пространство как в глубину, так и в высоту. Дорожная инфраструктура неизбежно будет выходить на второй, а в ряде случаев и на третий уровень, поэтому все дальнейшее проектирование должно осуществляться с учетом этой реальности.

Что касается третьей проблемы, то и здесь я также не открою Америки - это дефицит энергетических мощностей, который сегодня уже реально существует. На его преодоление должны быть направлены наши основные усилия, поскольку без прироста объемов выработки энергии невозможно вообще никакое развитие городской экономики. Общей чертой для всех названных мной проблем является их колоссальная капиталоемкость. Могу с полной ответственностью сказать, что, несмотря на внушительные объемы городского бюджета, финансирование всех названных мной задач только за счет бюджета Москвы не представляется возможным. Рассчитывать на частные инвестиции в финансирование объектов инфраструктурного характера также не приходится, поскольку они, как правило, не могут рассматриваться в качестве выгодных коммерческих проектов.

Мы стоим перед реальностью огромного дефицита финансовых ресурсов при реализации долгосрочной стратегии развития города. Поэтому неизбежно мы будем вынуждены ставить вопрос перед федеральным центром о долевом финансировании городских стратегических проектов из федерального бюджета. Для того чтобы наша позиция была понята и принята, необходимо иметь самое полное и исчерпывающее финансово-экономическое обоснование нашей позиции с учетом оценки социальных последствий тех или иных решений и действий или, что более точно, бездействия.

Перед городом стоит непростая задача - в кратчайшие сроки сформулировать основные направления стратегии развития города Москвы на период до 2025 года и на их основе разработать конкретную долгосрочную программу, в которой в обязательном порядке должны присутствовать все основные натуральные и стоимостные показатели с указанием структур дорожного управления, ответственных за реализацию каждого отдельного мероприятия. Опираясь на эту программу, мы сможем в дальнейшем четко и последовательно формулировать свою бюджетную политику и обоснованно ставить вопрос о федеральных трансфертах, необходимых для реализации жизненно важных для города задач.

Что касается планов развития Москвы на более короткий период - ближайший трехлетний, то их предстоит формировать, исходя из задач, поставленных Президентом страны. Напомню, что в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации сформулировал цели и задачи на ближайшие несколько лет и абсолютно четко и однозначно обозначил приоритеты развития экономики и социальной сферы страны. Президент еще раз, как об абсолютном приоритете, напомнил о необходимости добиваться высоких темпов экономического роста, в том числе и за счет дальнейшей реализации национальных проектов, эффективной социальной и демографической политики, совершенствования структуры экономики с использованием современных технологий и повышения на этой основе уровня жизни граждан России. Исходя из поставленных задач, нам предстоит формировать планы развития Москвы на ближайший трехлетний период.

При подготовке прогноза социально-экономического развития города необходимо в первую очередь определиться с тем, в каких условиях мы будем жить в ближайшие годы. Каким образом сегодняшние тенденции в экономике скажутся на параметрах и показателях жизни москвичей в планируемом трехлетнем периоде.

Экономическую ситуацию в Москве на сегодняшний день можно оценить как достаточно стабильную. В настоящее время в городе динамично развивается такая важнейшая отрасль экономики, как строительство. Ее недаром называют "локомотивом экономики". Строительный комплекс города имеет очень мощный потенциал и при соответствующем финансировании способен решать еще более масштабные задачи, чем даже те, что он решает сегодня.

Из общего ряда резко выделяется ситуация с услугами связи. Эта отрасль, используя, с моей точки зрения, приемы, более присущие монополисту-беспредельщику, чем добросовестному субъекту свободного рынка, ухитрилась повысить тарифы на свои услуги в сопоставимых ценах аж на 55%. С моей точки зрения, это не нормально и не обосновано никакими объективными техническими или экономическими причинами.

Для компенсации такого удара по кошелькам малообеспеченных москвичей нам пришлось сделать ощутимое "кровопускание" городскому бюджету. Напомню, что общая сумма увеличения компенсации составила около миллиарда рублей с учетом дополнительных расходов на эти цели организаций, финансируемых из городского бюджета.

При этом выделенные средства практически напрямую направились в закрома городских связистов. Усилия властей города по исправлению ситуации, к сожалению, пока не увенчались успехом. Но думаю, что нам никак нельзя прекращать эти усилия, так как бюджет не бездонная бочка, а аппетиты связистов, уверен, будут расти и в дальнейшем.

Перспективы развития промышленности города в ближайшие три года можно с полным основанием оценивать как весьма и весьма благоприятные. Во-первых, значительно, почти в 2,5 раза, снизился рост цен на промышленные товары. Во-вторых, замедлился и вошел в реалистичные параметры рост цен на основное сырье для промышленности и строительства, такие, как металл, древесина, цемент, лакокрасочная продукция и так далее. Умеренными темпами растут транспортные тарифы.

К сожалению, эту тенденцию не поддерживает такая важнейшая ценообразующая отрасль, как энергетика. Это, конечно, отрицательно влияет на себестоимость продукции городских промышленных предприятий и их конкурентоспособность. С учетом ситуации, сложившейся в городской энергетике в планируемый трехлетний период, коренным образом переломить или исправить ситуацию вряд ли удастся. Безусловно, при формировании городской инвестиционной программы развитие энергетики будет по-прежнему занимать одно из ведущих мест и потребует выделения значительных финансовых ресурсов из нашего бюджета.
Не менее важной составляющей частью себестоимости городской промышленной продукции является зарплата работающих. Но кроме экономической составляющей, этот показатель имеет важнейшее социальное значение.

Ситуацию в сфере занятости в Москве можно охарактеризовать как хорошую или даже очень хорошую. Уровень официально зарегистрированной безработицы от общей численности экономически активного населения составляет всего полпроцента. По самым пессимистическим оценкам различных экспертов, реальный уровень безработицы не превышает 1,1%. Это даже ниже того, что в классической экономической науке считается оптимальным для динамично развивающейся экономики.

Принятие среднесрочного финансового плана на 2008 - 2010 годы - сложная задача. Достаточно сказать, что за последние 5 лет объем бюджета Москвы увеличился более чем в четыре раза. Лишь только в последние 2 года мы сумели ограничиться однократной корректировкой закона о бюджете. До этого нам приходилось, как мы это называем, "вскрывать" бюджетный закон не менее двух раз в течение одного финансового года.

Конечно, главной причиной этого являлись не наши просчеты или плохое планирование, а в первую очередь высокая динамика изменений налогового и бюджетного законодательства, имевшая место на федеральном уровне.

Отсутствие четких и явных перспектив в развитии экономики Российской Федерации в целом всегда являлось камнем преткновения при формировании конкретных показателей для бюджета Москвы.

Теперь мы имеем уникальную возможность для составления реалистичного трехлетнего финансового плана на основе уже сформулированного проекта трехлетнего федерального бюджета.

В основу федерального бюджета заложен прогноз социально-экономического развития Российской Федерации до 2010 года, согласно которому темпы прироста экономики должны составлять не менее 6% в год. Реальный курс рубля по отношению к ведущим валютам должен укрепляться умеренными темпами не выше 3% в год. Годовые темпы роста промышленной продукции в среднем 4,5%. У нас в Москве, напомню, этот показатель почти в два раза выше, что дает очень хорошие перспективы для роста доходной части городского бюджета.

Предполагается, что в планируемой "трехлетке" инфляция будет последовательно снижаться от 7,5% до 5,5% к 2010 году. Основной упор в экономической политике планируется делать на развитии смешанных инвестиций в основном в инфраструктурные объекты и инновационный сектор экономики. Такой подход полностью актуален и для экономики Москвы. Кроме того, приняты основные параметры государственной тарифной политики на ближайшие три года, что крайне важно для обеспечения точности и обоснованности наших бюджетных прогнозов на этот же период.

Бюджетная политика в области доходов формируется городом с учетом оценки изменения налогового законодательства, которое уже "продекларировано" федеральным центром и, следовательно, поддается конкретному измерению и расчету. Следует отметить, что стабильность налогового поля гарантируется только по федеральным налогам.

Пока речь идет только о незначительных изменениях в порядок уплаты НДС и налогообложение дивидендов, получаемых по результатам работы ограниченного числа предприятий, имеющих стратегическое значение. Для бюджета Москвы эти изменения не актуальны, и мы можем с полным основанием не принимать их во внимание в своих прогнозах и расчетах.

С учетом тех базовых социально-экономических тенденций, о которых уже говорилось выше, и предлагаемых на их основе макроэкономических показателей, доходы московского бюджета в 2008 году должны составить 1 трлн. 28 млрд. рублей, что в реальном выражении на 39% выше, чем в 2007 году. Такая динамика формируется без учета изменений, планируемых для внесения в бюджет текущего года в ближайшее время. Если принять во внимание эти изменения, то темпы роста составят около 22%.

Как и прежде, основная часть доходов будет обеспечиваться за счет налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц.

В структуре налога на прибыль та часть платежей, которая поступает из динамично развивающегося реального сектора экономики города, занимает пока около 20% от общего объема доходов по этому источнику. Основная же часть налога на прибыль по-прежнему поступает из сырьевого и финансового сектора. Здесь, как известно, велика зависимость от внешних факторов, которые имеют тенденцию быстро изменяться в силу различных причин и обстоятельств. Поэтому при прогнозе поступлений по налогу на прибыль организаций лично я склонен занимать скорее консервативную позицию, нежели экстраполировать благоприятный прогноз на весь планируемый период.

Поступления по налогу на доходы физических лиц также во многом зависят от состояния дел в сырьевом и финансовом секторе. Хотя по этому источнику гораздо большее значение имеет политика в области заработной платы на городских промышленных предприятиях, в строительном комплексе, на малых предприятиях и в динамично развивающейся сфере услуг и торговле.

За последнее время в городе очень многое сделано и продолжает делаться для повышения налоговой базы по доходам физических лиц. В то же время планируемая динамика роста поступлений по этому источнику мне представляется уж очень высокой.

Потенциал роста доходов по налогу на имущество организаций оценен исполнительной властью, с моей точки зрения, достаточно реалистично. В последнее время очень четко прослеживается тенденция на увеличение капитализации основных фондов и иного имущества хозяйствующих субъектов. В этом направлении достигают цели и наши усилия по инвестированию и обновлению фондов. В перспективе намечается переход к налогообложению имущества как единого имущественно-хозяйственного комплекса. Правда, неизвестно, произойдет ли это в течение планируемого периода.

Тем не менее рост доходов в размере 18,5% является вполне обоснованным и корректным и может быть принят за основу для дальнейшей работы.

Поступления в бюджет по неналоговым источникам имеют на сегодняшний день довольно ограниченный потенциал роста. За последние годы мы практически полностью выбрали имеющийся резерв по арендным платежам. Рост по ним практически сопоставим с уровнем инфляции. Периодически нам приходится возвращаться к снижению ставок для социально ориентированных организаций и введению дифференцированных коэффициентов.

Вместе с тем та большая работа, которая была проделана Правительством города за последнее время, позволяет надеяться на определенный прогресс по доходам за счет повышения эффективности администрирования платежей и качества управления городским имуществом. По итогам 2006 года мы перевыполнили плановое задание, получив в бюджет около 42 млрд. рублей. Достаточно успешно идут дела и в этом году.

Поэтому прогноз доходов по неналоговым источникам в размере 54,6 млрд. рублей мне представляется близким к реальному, и может быть включен в показатели бюджета на 2008 год. Предлагаемые исполнительной властью параметры доходной части бюджета позволяют нам формировать активную социальную политику и решать задачи повышения уровня жизни москвичей различных возрастных категорий опережающими темпами, по сравнению с установленными федеральной властью.

Так, например, проектом федерального бюджета предусматривается увеличение средней заработной платы по экономике Российской Федерации в целом с 13,1 тыс. руб. до 20,8 тыс. руб.

Для Москвы, конечно же, эти цифры - уже пройденный этап. Но и уровень цен и стоимости жизни в Москве неизмеримо выше. Поэтому мы сегодня ставим перед собой важнейшую задачу - выровнять уже в 2008 году размер минимальной заработной платы с уровнем прожиточного минимума. Это на 2 года опережает аналогичную задачу, поставленную в трехлетнем федеральном бюджете. Задачу удвоения объема валового регионального продукта мы также планируем решить уже в 2009 году.

Планируя и формируя основные направления развития экономики города, мы должны сегодня в обязательном порядке включить в прогноз и перспективный финансовый план инвестиций на строительство новых дорог и дорожных развязок с применением новых современных проектных и технических решений. Надо оценить потребности города в финансовых ресурсах для выполнения этой задачи с учетом того, что мы имеем право закладывать соответствующее бюджетное финансирование только по объектам с уже утвержденной проектно-сметной документацией.

Что касается развития городского энергетического комплекса, то в прогнозе этой проблеме совершенно справедливо уделяется особое внимание. Московская программа строительства собственных генерирующих мощностей предусматривает ввод в эксплуатацию до 2010 года всего 1,7 тыс. МВт электроэнергии. В принципе это и есть ресурс развития энергетики города с точки зрения абсолютного прироста.

Как стратегическую задачу на период до 2010 года необходимо указать завершение процесса реформирования системы управления энергоснабжением, поставив во главу угла вопрос оптимизации структуры, снижения непроизводительных расходов, внедрение современных энергосберегающих технологий.

В разрезе инвестиционной программы все основные ресурсы и резервы следует сосредоточить на направлениях, обеспечивающих расширенное воспроизводство, то есть городской инфраструктуре, капиталоемких и наукоемких проектах.

Наконец, нельзя не сказать о перспективах развития жилищно-коммунального хозяйства. Расходы городского бюджета на ремонт и обслуживание действующих коммуникаций и жилищного фонда ежегодно возрастают в силу объективных причин, связанных с износом и амортизацией основных фондов. Общие объемы и динамика расходов по этому направлению, заложенные в перспективном финансовом плане, соответствуют этой задаче и способны, по моему мнению, обеспечить надежное и бесперебойное функционирование городского хозяйства и жилищно-коммунальной сферы.

При этом нам следует учитывать, что Жилищный кодекс предусматривает отмену ответственности города по капитальному ремонту жилищного фонда, находящегося в собственности граждан. Это отдельный и очень сложный вопрос, по которому городские власти еще должны будут выработать свою взвешенную позицию. Не думаю, что сегодня было бы правильным умыть руки и оставить москвичей один на один с этой проблемой. В бюджете необходимо заложить достаточные средства на проведение капитального ремонта жилищного фонда, дабы не создавать излишнюю социальную напряженность там, где ее можно избежать.

Владимир Терещенко
Московская правда - Московская перспектива, 26 сентября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован