Стратегия России как ответ на стратегию «асимметрических возможностей» Запада и реакция на новый миропорядок после февраля 2022 года. На войне ничего нельзя добиться бесплатно[1].
Э. Люттвак, специалист в области стратегии
Эту борьбу (за власть – П.С.)… всегда умело прикрывали громкими лозунгами – «борьбы с уклонами» в правящей партии…. «борьба с влагами народа»… «перестройка… она очень расходится с мифом о побудительных мотивах действий так называемых «консервативных» или «демократических» кругов бывшего кремлевского руководства
П. Судоплатов, советский разведчик[2]
Любая современная стратегия, во-первых, парадоксальна, во-вторых, «непрямая» («асимметрична»), а, в-третьих, оригинальна. Эти существенные частные дополнения необходимо иметь в виду, когда рассматриваются любые современные стратегии (в дополнение к массе классических характеристик стратегии). Стратегия Запада в 2022 году в полной мере соответствовала этим особенностям: она была в полной мере парадоксальна (иногда дико противоречива до комизма её главными исполнителями Джонсоном, Байденом и Макроном), совершенно «непрямая», т.е. реагировала и инициировала действия, часто не соответствующие реалиям, и «оригинальна» до крайности, когда принимались неожиданные решения, внешне не соответствовавшие логике предыдущих поступков. При том, что эта стратегия была последовательна, долгосрочна и предсказуема как в целом, так и в основных деталях.
Так, стратегия США на Украине 2022 года продемонстрировала, что военная часть стратегии Запада достаточно органично вписывается в более общую стратегию всей западной цивилизации и военно-политической коалиции, которые иногда некоторые представители американской правящей элиты (как, например, заместитель министра обороны США К. Каль[3]) называют стратегией «асимметрических возможностей». Выше уже говорилось об этом положении западной стратегии, которую устойчиво связывают с видным военным теоретиком Лиддл Гартом и его «Стратегией непрямых действий», хотя такая стратегия активно применялась за тысячелетия до того как была описана классиком военной теории[4].
Суть современной стратегии Запада заключается в комплексном использовании всех возможностей коалиции – информационных, разведывательных, финансовых, экономических, дипломатических, военных и иных – для того, чтобы силой принудить противника к повиновению. И конфликт на Украине отчетливо продемонстрировал как на практике эта стратегия реализуется на примере её эскалации с 2014 года[5].
В частности, война Запада против России на Украине в немалой степени была не только общей войной против России, включающей все области современного противоборства, но и войной против любых попыток нашей страны изменить существующий миропорядок, когда Россия рассматривается как «авторитарное» и «ревизионистское» государство, подающее «плохой пример» другим странам[6]. Прежде всего, наиболее крупным новым центрам силы, в частности, Китаю. Это не скрывается на Западе. Так, в западных СМИ откровенно пишут, что «Обсуждая реакцию мира на российское вторжение в Украину, официальные лица США открыто заявили, что знают, что Китай наблюдает за ними, и надеются, что сильный сигнал поддержки Киева отговорит Пекин от планов вторжения на Тайвань». Колин Каль, – заместитель министра обороны США по вопросам политики, – например, подчеркнул эту идею следующим образом, сказав: «Потенциальные противники и агрессоры во всем мире смотрят на глобальный ответ на Украине. Я думаю, что руководству в Пекине необходимо понять, что там, где сейчас мир, украинский сценарий является гораздо более вероятным исходом, чем гонконгский сценарий. Поэтому я надеюсь, что это впитывается в Пекине и в других местах»[7], — сказал он.
Иными словами, СВО России на Украине и её национальная стратегия должны исходить из того, что, во-первых, России будет принципиально противостоять западная широкая коалиция, которая будет препятствовать любым её усилиям повлиять на новый мировой порядок, рассматривая их как «плохой пример» для других стран.
Во-вторых, противоборство со стороны Запада будет носить максимально широкий и комплексный характер, когда используются все средства и методы силовой борьбы.
В-третьих, эта западная стратегия будет не просто «Стратегией не прямых действий» в традициях Б.Л. Гарта[8], но и максимально «асимметричная», парадоксальна и оригинальна. Это предполагает изначально, что традиционная, «классическая» стратегия в качестве эффективной стратегии ответных действий не подойдет. Нужна оригинальная, парадоксальная и асимметричная новая национальная стратегия. Это целиком доказала практика военно-силового противоборства России с западной военно-политической коалицией в 2022 году.
______________________________________
[1] Люттвак Э. Стратегия: логика войны и мира. М.: АСТ, 2021, с. 24.
[2] Судоплатов П. Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля. М.: Родина, 2021, сс. 6–7.
[3] Mexta A. Четыре урока, которые Китаю следует извлечь из конфликта на Украине,- глава политики Пентагона // «Горячие новости», 15.06.2022 / https://breakingdefense.com/2022/06/4-lessons-china-should-take-from-ukraine-pentagon-policychief/?utm_campaign=Breaking%20Defense%20Land&utm_medium=email&_hsmi=216613649&_hsenc=p2ANqtz--YCamkNLnVzUickwX7IgAwtm8DmOJ62OGSiUp
[4] Подберезкин А.И. Государственная стратегия безопасности России после февраля 2022 года // Обозреватель, 2022, №5-6, сс. 5-27.
[5] Подберезкин А.И. Национальная стратегия в 20-е годы XXI столетия: возможные и вероятные варианты (СС. 365-376). В кн.: Тенденции развития системы международных отношений и их влияние на управление национальной обороной Российской Федерации: сборник материалов круглого стола (19 августа 2022 г.) / под общ. ред. А.С. Коржевского; ВАГШ ВС РФ.- М.: Издательский дом «УМЦ», 2022.- 544 с
[6] National Security Strategy. The White House, Oct.,2022, P.48// https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2022/10/Biden-Harris-Administrations-National-Security-Strategy-10.2022.pdf
[7] Mexta A. Четыре урока, которые Китаю следует извлечь из конфликта на Украине,- глава политики Пентагона // «Горячие новости», 15.06.2022 / https://breakingdefense.com/2022/06/4-lessons-china-should-take-from-ukraine-pentagon-policychief/?utm_campaign=Breaking%20Defense%20Land&utm_medium=email&_hsmi=216613649&_hsenc=p2ANqtz--YCamkNLnVzUickwX7IgAwtm8DmOJ62OGSiUp
[8] См. подробнее: Лиддел Гарт Б. Стратегия непрямых действий: перевод с англ. Москва: Издательство АСТ, 2018. 508 с., а также: Лиддел Гарт Б. Вторая мировая война. Очерк. Пер. с англ. В.В.Борисова. М.: Воениздат, 1976. 670 с.