Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
05 июня 2023
497

Стратегия России после преодоления «точки невозврата» в феврале 2022 года

Топограф, даже турист, если хотите, имеет перед своим взором более широкую перспективу
и может составить общее представление о местности, в то время, как шахтёр видит только
забой, в котором он работает[1]

Бэзил Лиддл Гарт, военный теоретик

 

Стратегия и стратегическое планирование (СП) в России после начала СВО в феврале 2022 года неизбежно должны были претерпеть радикальные изменения. Заявленные стратегические цели СВО – денацификация и демилитаризация Украины – необходимо было совместить с заявленными в июле 2021 года в СНБ РФ целями опережающего социально-экономического развития и ускорения развития человеческого потенциала. Очевидно, что СВО требовала много дополнительных человеческих и материальных ресурсов и неизбежных дополнительных издержек из-за санкций и ограничений в торговле, нарушений экономической и финансовой деятельности многих предприятий и институтов. Адаптация к этим изменения в политике и экономике происходила до конца 2022 года, причем издержки СВО и разрыва с Западом, как оказалось, в начале СВО были существенно переоценены. Россия достаточно быстро (уже в первые 6-7 месяцев) преодолела основные трудности и ограничить инфляцию и падение ВВП относительно «нормальными» темпами, т.е. вернуться к возможности стратегического планирования.

Тем не менее, надо признать, что стратегическое планирование в России в 2022 году развивалось в качественно, принципиально, новых условиях, требующих полной переоценки политики, государственного управления и стратегии России (хотя, надо признать, некоторые аспекты в формировании этих новых внешних условий уже предусмотрительно стали учитываться в процессах подготовки планов развития и обеспечения безопасности ещё в 2019-2021 годах)[2]. За период с 2019 по 2021 год в России, прежде всего, усилиями Совета безопасности, был проделан значительный путь по возвращению стратегического планирования в практическую жизнь страны. Проведенное под руководством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н. П. Патрушева 5 февраля 2019 года совещание по стратегическому планированию, например, констатировало, что комплексный подход к реализации положений Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» применяется крайне редко, а такие инструменты стратегического планирования, как стратегический анализ и стратегический прогноз практически не используются федеральными органами исполнительной власти» (подч. А.П.). Иными словами, в 2019 году стратегическое планирование в России, если и появилось, то в самом зачаточном виде, практически не влияя на политическую и экономическую деятельность власти. Это состояние СП сохранилось в 2022 году, более того, учитывая многочисленные форс-мажорные обстоятельства этого года, СП осталось в качестве «нормативно-политического пожелания», что, впрочем, не удивительно.

Соответственно во многом и эффективность государственного управления и кадровая политика в 2019-2022 годы оставалась низкой, что также отмечал Н.П. Патрушев. «Это, – по мнению Н.П. Патрушева, – приводит к несогласованности и изолированности документов стратегического планирования различных сфер применения, сдерживает формирование единой системы документов стратегического планирования, не дает четкого стратегического целеполагания и стратегических ориентиров для развития бизнеса и регионов»[3].

Примечательно, что все недостатки СП и кадровой политики немедленно обнаружились в ходе СВО на Украине и стали исправляться уже в ходе боевых действий. Так, изначально не существовало альтернативы «плану А», предполагавшему по аналогии с операцией в Крыму в 2014 году относительно безболезненное занятие территории Украины и разгром ВСУ. Первые недели реализации этого плана были, мягко говоря, неудачными.

Болезненно сказалась и кадровая работа МО в последние десятилетия, о чем предупреждали еще за 5 лет до этого советники НГШ И. М. Попов и М. М. Хамзатов:

«К субъективным причинам, снижающим качество военной элиты, можно отнести:

- широкое распространение формального подхода к войне как к производственному процессу (я бы добавил,- как к финансовому менедменту)…, требующему уникальных качеств военной элиты;

- нарушение работы «социальных лифтов»…, непрерывной череды военных реформ;

- практики назначения на ключевые должности в военной организации государства лиц, часто не являющихся специалистами … в области военной безопасности;

- формировании внутри военной элиты различных групп, отличающихся по своим корпоративным интересам…»[4].

Интересно, что все эти особенности, на которые обращали внимание авторы работы, полностью подтвердились в 2022 году. Это означает, что они были проигнорированы и не учтены в СП России в эти годы.

Так, акцент на финансовую составляющую военного планирования (пункт№1) привел не только к коррупции в ВС РФ, но и созданию системы Гособоронзаказа невиданной бюрократической нецелесообразности, от которой отказались только в сентябре 2022 года. «Пункт №2» - созданию военной элиты, не отвечающей требованию военного искусства. «Пункт№3» - непрофессионализму среди командиров и т.д. Естественно, что само по себе наличие этих «пунктов» говорит об условности СП и кадровой политики в ВС и ОПК РФ.

Кроме того, военная политика РФ существовала слишком автономно, находилась вне системы мер по обеспечению военной безопасности. Увы признает бывший заместитель секретаря Совбеза, «Именно такая разбалансированность и отсутствие должной координации является на сегодня одним из наиболее важных недостатков, подрывающих главный принцип современного стратегического планирования — принцип неразрывной взаимосвязи и взаимозависимости задач обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития страны»[5] (подч. А.П).

К 2022 году некоторые эти недостатки на политическом и нормативном уровне были устранены, в том числе и с принятием ряда документов по стратегическому планированию, но процесс был скорее начат, чем очень далек от завершения, когда началась специальная военная операция на Украине, которая внесла сразу же существенные коррективы в планы социально-экономического развития страны, вынеся на первый план в деятельности власти усиление военно-технических направлений по укреплению безопасности.

Это объяснялось тем, что специальная военная операция была частью общего комплекса силовых мер по противодействию политике западной коалиции по силовому принуждению России. Противостояние с западной военно-политической и финансово-экономической коалицией в 2022 году перешло на уровень цивилизационного, межэтнического, культурно-конфессионального и гуманитарного противостояния, которое уже не измерялось только геополитическими и военно-техническими факторами.

Основной уровень военного противоборства с Западом был сконцентрирован на Украине, где в 2022 году отношения России с Западом перешли в качественно новую фазу не только силового, но и фактически военного противоборства, хотя в целом силовое противоборство стремительно усиливалось не только на территории Сирии и Украины, но и по всему миру. Более того, стали более ярко обозначаться возможные области нового силового и даже военного противостояния – в Арктике, на севере Европы, Дальнем Востоке, Латинской Америки и даже Африке[6].

В основе этих изменений, радикально повлиявших на внешние условия формирования долгосрочной национальной стратегии России, лежат фундаментальные сдвиги не только в мировой политике, которые произошли вследствие радикальных изменений в мироустройстве, мировой экономике и общественной жизни, но и в мировоззрении, имеющий цивилизационный характер. В этих условиях Россия была вынуждена сделать совершенно конкретный выбор не просто в пользу политической ориентации «Запада» или «не-Запала», а в пользу самостоятельного цивилизационного развития или вовлечения в орбиту подчиненного развития других цивилизаций с потерей суверенитета и неизбежной потерей национальной идентичности.

Это в полной мере относилось к экономической, финансовой, научно-образовательной и другим областям политики России, которые стали стремительно меняться. Можно сказать, что специальная военная операция заставила радикально ускорить все процессы, которые происходили во внутренней политике и экономике страны, включая усиление акцентов на автаркию и импортозамещение, даже дистанцирование от Запада. И которые объективно требовались России уже несколько десятилетий.

 

________________________________________

[1] Лиддел Гарт, Бэзил. Стратегия непрямых действий. М.: АСТ, 2018, с. 24.

[2] Цит. по: Назаров В.П. Развитие теоретических и методологических основ стратегического планирования: монография / / В.П. Назаров; под ред. Т.А. Алексеевой. М.: КНОРУС, 2022, с. 11.

[3] Назаров В.П. Развитие теоретических и методологических основ стратегического планирования: монография / / В.П. Назаров; под ред. Т.А. Алексеевой. М.: КНОРУС, 2022, с. 11.

[4] Попов И.М., Хамзатов М.М. Война будущего: Концептуальные основы и практические выводы. Очерки стратегической мысли.- 3- изд., испр.- М.: Кучково поле, 2019, с.62.

[5] Назаров В.П. Развитие теоретических и методологических основ стратегического планирования: монография / / В.П. Назаров; под ред. Т.А. Алексеевой. М.: КНОРУС, 2022, с. 12.

[6] Примечательно, что уже к лету 2022 года на Западе отмечали, что им не удалось изолировать Россию, более того, из-за противостояния с ней «Запад, - по словам Берлускони,- оказался изолированным», а «Африка оказалась дипломатической победой РФ».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован