29 апреля 2013
5127

Стремление Приднестровья интегрироваться в евразийское пространство - объяснимое и прагматичное

Такое мнение высказала "Новому Региону" профессор, доктор исторических наук, замдиректора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова, приехавшая в Тирасполь на международную конференцию "Приднестровье на пути евразийской интеграции: цели, задачи, направления сотрудничества".

"Создание единого экономического евразийского пространства - это открытый проект, к которому может присоединиться любой желающий, другое дело - в какой форме. Решение было бы относительно лёгким, если бы вокруг Приднестровья был благоприятный климат. Но республика не может этим похвастаться: с одной стороны расположена враждебно настроенная Молдова, а с другой - Украина, поддерживающая политику вооружённого нейтралитета. Отсутствие у Приднестровья общих с Россией границ - это проблема. Но отсутствие общих границ не есть основание отказываться от сотрудничества. Прецедент Калининградской области РФ показал, что всё решаемо", - отметила Гузенкова.

Она считает, что процесс вхождения Приднестровья в евразийское пространство с учётом того, что непризнанная республика имеет более чем 20-летний опыт самостоятельного хозяйствования, будет успешным, если его поддержит население, политические элиты и бизнес.

"Нужно искать формы, адекватные сложившимся реалиям. Если по какой-то формуле этот проект реализуется, то окружение будет вынуждено с этим мириться, а впоследствии считаться", - заявляет Гузенкова.

Замминистра иностранных дел Приднестровья Игорь Шорников видит в новом проекте "Евразийский регион Приднестровье" механизм, позволяющий местным предприятиям обойти экономические заслоны, которые могут возникнуть уже с ноября в случае подписания Молдовой договора о свободной торговле с Евросоюзом.

Сегодня более 40% приднестровского экспорта уходит в страны Европы, и если такой договор будет подписан, то рынки ЕС станут недоступными для приднестровских экономических агентов, отметил Шорников.

"Мы должны быть готовы к таким вызовам и иметь возможность перенаправить экспорт в сторону Таможенного союза", - считает представитель внешнеполитического ведомства.

По его мнению, это не будет безболезненным, но в конечном счёте приведёт к большей эффективности, расширению производства и минимизации рисков.

Дипломат оценил потери приднестровских производителей, вынужденных, согласно ныне действующим правилам, проходить таможенное оформление в Республике Молдова, в сумму от 30 до 50 млн. долларов в год.

"Уже сейчас нужно искать способ, чтобы разблокировать возможную ситуацию. Мы не настолько интеллектуально слабы, чтобы не найти легальный способ отправки наших товаров на рынки Таможенного союза", - подчеркнул Шорников.

Директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь (Кишинёв) полагает, что идея евразийства может получить поддержку в регионах - международные научные конференции по этой тематике уже прошли в столице Гагаузской автономии Комрате и Тирасполе.

"Малое государство - это не малость мыслей и малость народов. Народ всегда мудрее элит. Наши люди обладают широтой взглядов и различными талантами, и мне хочется верить, что народная мудрость поможет найти любые решения", - оптимистично заявила знаток.


http://www.riss.ru/

29.04.2013
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован