Выступление Томчина Григория Алексеевича, президента Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий на конференции "Власть и свобода: 20-летие демократического эксперимента в СССР и в России", организованной Клубом "Гражданские дебаты", "Интерфаксом", "Известиями" и Русским институтом 10 марта 2005 года.
Мы похожи на учеников, когда говорим, что вот, мол, Горбачев не доделал, Ельцин прогулял, не смог, еще какой-то политик тоже чего-то не знал и не совершил. Действовали в тех обстоятельствах и в то время, в которых могли действовать, а то, что мы сегодня рассматриваем вопрос, как сказал господин Шейнис, что можно все начать сначала, даже то, что можно все начать сначала, это уже говорит о том, что вектор был положительный.
И второй момент, связан с тем, что 20 лет - не много. Посмотрите, что мы говорим сегодня. Мы даже сегодня стесняемся произнести слово "частная собственность". Здесь и сейчас. Стесняемся приоритета. Мы почему-то говорим так округло - "закрыть вопросы с приватизацией 90-х годов". Это почему это "закрыть вопросы"? Доделать и признать, что она состоялась. И ни у кого ничего не отбирать. И даже не пытаться, как некие мои демократические коллеги предлагают сейчас, чтобы те, кто все получил, доплатили что-то обществу. Взяли бы и что-то доплатили обществу. В этом случае как раз 20 лет - период небольшой, мы с вами все еще из старого, не из нового, и живем в том старом равенстве и в старых идеях коммунизма, и с их позиций пытаемся рассматривать то, что сегодня происходит. Я думаю, что мы так и не ушли от понятий, которые были в период перестройки, как, например, "многоукладная экономика". Более того, появился еще более дикий термин - "многоукладное государство". Не может быть ни "многоукладной экономики", ни "многоукладной демократии". Экономика либо она рыночная, и тогда частная собственность превалирует, и тогда мы это все должны признавать. И сказать твердо - государство, либо оно, демократическое, либо нет. И одно без другого не существует. Без собственности не существует демократии, только с одной поправкой - без частной собственности и ее приоритетов не существует никакой демократии и никогда не будет существовать. Поэтому стремление создать лево-правую оппозицию, лишь бы на лозунгах написать слово "свобода" и, стесняясь, забыть слово "частная собственность", по-моему приведет нас в тупик еще больше.
14.03.05 17:06 Кремль.Орг