Вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Иосиф Левинзон провел рабочее совещание по строительству и пуску газопровода Лонг-Юган-Салехард-Лабытнанги-Харп. В работе совещания приняли участие заместители губернатора автономного округа Леонид Савченко и Олег Демченко, представители заказчика строительства ДП "Надымгазпром", подрядных организаций, эксплуатационной организации ООО "Тюменьтрансгаз", мэр города Салехард Александр Спирин.
Открывая совещание, Иосиф Левинзон отметил, что администрацию автономного округа больше всего беспокоит то, что в этом отопительном сезоне из-за задержки сдачи в эксплуатацию газопровода не удалось сэкономить бюджетные расходы на топливо. При этом существуют серьезные опасения, что и в следующем сезоне на котельных и электростанциях городов Салехард и Лабытнанги будет использоваться жидкое топливо, "сжигая" до 70% бюджетов этих муниципальных образований.
"Хотя очень много сделано на сооружении газопровода, тем не менее, я хотел бы, чтобы на совещании мы окончательно решили вопросы завершения его строительства. Притом что, символический факел зажгли полтора года назад, газа в Салехарде до сих пор нет. При существующих же темпах работ можно предположить, что Салехард и в следующую зиму войдет без газа. Мы должны знать, к чему в этом году готовиться запасать ли жидкое топливо в полном объеме или переводить котельные на работу на природном газе".
Как отметил на совещании представитель заказчика строительства заместитель генерального директора ДП "Надымгазпром" по капитальному строительству Василий Супрун: "Ход работ и нас, как заказчиков, не устраивает. Основная причина в финансировании. Постоянная хроническая задолженность перед участниками строительства непозволяет выполнить поставленные перед нами задачи. К сожалению, ситуацию с задолженностью перед подрядными организациями нам переломить не удалось.
По итогам 2000 года задолженность возросла с 700 миллионов почти до 900 миллионов рублей. Сегодня ситуация очень сложная, но выполнение работ продолжается, и в этом году запланирована сдача первого пускового комплекса газопровода в эксплуатацию.В "Газпроме" нас предупредили о том, что денег на окончание строительства, а согласно проекту строительства газопровода до города Салехард это 2 миллиарда рублей, не будет. При этом попросили ограничиться суммой в 1,5 миллиарда". На сегодняшний день, по информации "Надымгазпрома", на завершение работ выделено всего 100 миллионов рублей. А остальные суммы подтверждаются только устно.
Представители организаций ведущих строительство ознакомили участников совещанияс главными проблемами, существующими в настоящее время на конкретных участках газопровода. Притом что, линейная часть трубопровода закончена и проведены ее испытания с предельными нагрузками, необходимо закончить строительство объектов инфраструктуры, монтаж линии радиорелейной связи и систем электрохимической защиты. С докладом о готовности котельных Салехарда к использованию в качестве топлива газа выступил мэр окружной столицы Александр Спирин. Он отметил, что город в общем готов к переходу на газ. Сейчас на шести котельных города ведутся пусконаладочные работы.
По итогам совещания его участниками подписан протокол. В нем содержится пункт об инициировании в начале апреля совещания в ОАО "Газпром" при участии либо председателя правления Рема Вяхирева, либо его заместителя по вопросам финансированиястроительства пускового комплекса. Как сообщил по завершению совещания заместитель губернатора автономного округа по строительству Леонид Савченко, соответствующая телеграмма уже направлена на имя председателя правления Газпрома.
Также определен график сдачи первого пускового комплекса. С 1 мая по газопроводу будет бесперебойно подаваться газ для проведения пусконаладочных работ. До 15 мая предстоит испытать городские сети и произвести пусконаладочные работы на 6 котельных Салехарда, за летний период подготовить остальные, с таким расчетом, чтобы все котельные города в отопительный период 2001-2002 года использовали для производства теплоэнергии природный газ.
20.03.2001
www.regions.ru