Депутат Госдумы от Барнаула, один из лидеров Республиканской партии Владимир Рыжков 6 февраля на пресс-конференции в ИД "Алтапресс" рассказал о приоритетных направлениях своей работы в Государственной Думе во время начавшейся весенней сессии.
О Лесном кодексе
- Мое отношение к нему негативное, потому что Лесной кодекс фактически направлен на приватизацию лесного фонда России и передачу его в частные руки на обычных рыночных условиях. Большинство современных стран лесной фонд рассматривают как общенациональное достояние.
Об игорном бизнесе
- Моими коллегами в Госдуме внесен закон о запрете игорного бизнеса за исключением двух-трех специально определенных городов России. Сегодня Россию захлестывает игромания, люди впадают в зависимость от игровых автоматов. Это уже приобрело масштабы эпидемии. Мы будем бороться за то, чтобы на весенней сессии этот закон был принят.
О регулировании тарифов
- Сегодня тарифы на услуги и товары естественных монополий регулирует правительство. Оно не справляется с этими монополиями. Тарифы растут быстрее, чем инфляция. В бюджете на этот год заложена инфляция 8,5 процента, а за один январь цены в стране выросли на 2,6 процента. В январе я выступал на пленарном заседании и призвал депутатов вернуться к нашему закону, который позволит очень жестко регулировать тарифы естественных монополий и не допустить раскрутки инфляции.
Об образовательном кредите
- Я лоббирую закон об образовательном кредите, который даст возможность получать кредит на высшее образование на 10-15 лет и начинать расплачиваться по нему после окончания вуза. Наконец-то этот закон внесен в план работы Думы. Пока на май. Министр образования Андрей Фурсенко пообещал его поддержать.
О ситуации в армии
- В Вооруженных силах ежегодно гибнет примерно тысяча человек - более 250 человек от самоубийств, очень большое число от неуставных отношений. В этом году будет идти очень серьезная борьба вокруг вопроса об отсрочках: в силу того что с 2008 года Министерство обороны предлагает сократить срок службы с двух лет до одного года, потребуется вдвое больше призывников. Моя позиция: армия, в которой убивают людей, нереформируемая и несокращаемая, не имеет права призывать ребят. Вместе с "Партией солдатских матерей", которая вошла к нам в Республиканскую партию, мы готовим референдум о переходе к профессиональной армии.
"Свободный курс"
Дмитрий Негреев
8 февраля 2006
http://www.ryzkov.ru/