14 марта 2007
1622

Студентов-бюджетников в этом году на 2% больше

В МОСКВЕ ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГЛАВЫ ДУМСКОГО КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ НИКОЛАЯ БУЛАЕВА

Госдума РФ предлагает с сентября 2004 года увеличить стипендиальный фонд для материальной поддержки нуждающимся студентам в 5 раз - с 5 до 25%. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве глава комитета Госдумы РФ по образованию и науке Николай Булаев. "При рассмотрении бюджета на 2004 год было принято решение об увеличении той части стипендиального фонда, которая будет направляться на материальную помощь студентам, до 25%. Мы предлагаем ввести этот увеличенный фонд с 1 сентября 2004 года", - сказал он. В правительство данные поправки пока не вносились.

"Если нам это сделать удастся, то, как показывают наши расчеты, возможности материальной помощи студентам будут значительно выше и выгоднее по сравнению с тем, что есть сегодня. Сегодня у нас есть законы, не обеспеченные финансированием; законы, по которым студент имеет право, но ничего не может получить. Мы предлагаем совсем другое - направлять реальные деньги для решения реальных проблем реального человека", - сказал председатель думского комитета.

"Что касается той части закона о замене льгот денежными компенсациями, которая относится к студенчеству, то я считаю, что мы не имеем права принимать закононормы по отмене каких-либо льгот, имеющихся сегодня у студентов, не принимая одновременно решений, которые обеспечили бы их замену", - подчеркнул Николай Булаев. Глава комитета Госдумы по образованию и науке считает нецелесообразной отмену отсрочек от службы в армии для студентов: "Норма предоставления отсрочек студентам сейчас четко прописана, и я не вижу оснований в ней что-либо менять".

Законопроект об отсрочках должен быть составлен с учетом "позиции общества, которая предельно ясна", добавил он. Отвечая на вопрос по поводу проверок лицензирования и аккредитации российских вузов, Николай Булаев сообщил, что "проверка будет проводиться с пристрастием - как в государственных, так и в коммерческих образовательных учреждениях... Ни для кого не секрет, что в России есть сотни вузов, которые дают не образование, а только диплом".

В то же время среди основных проблем он отметил недофинансирование многих российских вузов, поэтому "им не нужно препятствовать самостоятельно зарабатывать деньги". В этом году система образования самостоятельно заработала около 50 млрд рублей, отметил глава комитета.

По мнению Николая Булаева, в России сохраняется разрыв между рынком подготовки специалистов и рынком труда. "Поэтому работодатели должны активно участвовать в формировании госзаказа".

По данным комитета Госдумы по образованию и науке, в настоящее время государство больше всего нуждается в специалистах в сфере медицины, образования и оборонно-промышленного комплекса.

В этом году на бюджетные места поступило 610 826 человек, что на 2% больше по сравнению с 2003 годом.


ИЗВЕСТИЯ. МОСКВА.

31 июля 2004 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован