30 ноября 2008
3104

Стыковка грузовика `Прогресс` прошла вручную из-за множества замечаний

Стыковка "нового цифрового" грузового космического корабля "Прогресс-М-01М" с МКС была осуществлена не в автоматическом режиме, как планировалось изначально, а в
ручном режиме из-за проблем и замечаний специалистов к системам автоматического сближения корабля, сообщил после стыковки корабля со станцией руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев, предает РИА Новости..

Стыковка "нового цифрового" грузового космического корабля "Прогресс-М-01М" с МКС была осуществлена не в автоматическом режиме, как планировалось изначально, а в
ручном режиме из-за проблем и замечаний специалистов к системам автоматического сближения корабля, сообщил после стыковки корабля со станцией руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев, предает РИА Новости.

"За четыре дня, пока корабль летел к станции, у нас есть значительное количество замечаний как к самому кораблю, так и к наземным измерительным комплексам. В процессе заключительного этапа стыковки у нас возник ряд замечаний, связанных со сближением в автоматическом режиме, в частности наблюдалась потеря частотной информации, переключение датчиков системы (сближения) "Курс", - сказал Соловьев.

"В результате этого мы дошли до дистанции 30 метров от МКС, где экипаж уже уверенно мог вручную состыковать корабль со станцией, и дали команду экипажу перейти на ручное управление стыковки. Бортинженер МКС Юрий Лончаков успешно справился с этой задачей (по стыковке). Но мы еще будем разбираться и выяснять (причины стыковки в ручном режиме, а не в автоматическом), аккуратно смотреть телеметрию, - отметил
Соловьев.

Корабль был запущен к МКС с космодрома Байконур 26 ноября. Изначально предполагалось, что он будет пристыкован в автоматическом режиме, однако за пять минут до стыковки поступила информация, что экипаж перешел на ручное управление. Стыковку корабля со станцией осуществил бортинженер экипажа 18-й экспедиции Юрий Лончаков.

Транспортный корабль новой серии доставил на МКС две с половиной тонны грузов, среди которых 185 кг воды, 105 кг - научное оборудование, а также 37 кг видео- и фотоаппаратуры, личных вещей для космонавтов, одежды, посылок от их родных и близких, и подарки к дням рождения нынешнего экипажа МКС.

Как уточнил ранее РИА Новости руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев, "этот корабль идет к МКС по четырехсуточной схеме (а не по двухсуточной, как предыдущие "Прогрессы"): в ходе полета мы намерены проверить и подтвердить, что цифровое оборудование четко выполняет все наши команды".

"Но это не значит, что все последующие корабли новой серии также будут добираться до станции четверо суток: на первом посмотрим, как все работает, и если существенных замечаний не обнаружится, перейдем на двухсуточную схему полета", - пояснил Соловьев.

В настоящее время на МКС несет вахту 18-я экспедиция - командир экипажа американец Майкл Финк и российский бортинженер МКС Юрий Лончаков, а также новый член экипажа - американский астронавт Сандра Магнус, которая прибыла на станцию 17 ноября на шаттле "Индевор", чтобы сменить своего коллегу - астронавта Грегори Шэметоффа.

30.11.2008
www.gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован