08 июня 2006
928

Суд над милиционерами в Беслане: жертвуют `пешками`, важные фигуры остаются в тени

8 июня в г. Беслане (Северная Осетия) продолжился судебный процесс по делу бывших руководителей Правобережного районного отдела милиции, передает корреспондент ИА REGNUM. На скамье подсудимых экс-начальник милиции Мирослав Айдаров, его заместители Нугзар Дряев и Таймураз Муртазов. Офицеры милиции обвиняются в халатном исполнении служебных обязанностей и в гибели людей в дни бесланской трагедии.

Сегодня суд под председательством федерального судьи Виталия Бесолова заслушал показания пятерых потерпевших. Марина Пак, потерявшая в теракте дочь сообщила, что 1 сентября 2004 года отправила ребенка в школу, а спустя несколько минут услышала выстрелы. "Я побежала в школу и узнала, что учебное заведение захватили террористы. До 3 сентября находилась возле Дворца культуры, хотела выяснить, что произошло в школе. 2 сентября нам объявили о захвате 350 заложников, хотя все знали, что в помещении было в три раза больше людей. Знаю, бандиты хотели встретиться с президентом республики Александром Дзасоховым, советником главы российского государства Асланбеком Аслахановым, детским врачом Леонидом Рошалем и экс - президентом Ингушетии Русланом Аушевым, однако они не все пришли на переговоры",- сказала Пак.

Как отметила потерпевшая, важные фигуры, по вине которых погибли люди, остаются в тени, жертвуют пешками. "Хочу знать, почему убили моего ребенка, почему пожарники не выполнили свой долг и не занимались тушением горящего здания. На мой взгляд, судить должны не этих трех человек, все знают, что теракт готовился в другом месте. Ингушские власти так же несут ответственность за трагедию. Отвечать за чужие ошибки милиционеры не должны. Уголовные дела должны быть возбуждены против бывшего министра МВД РСО - Алания Казбека Дзантиева и других", - подчеркнула Марина Пак. "В нашей стране нет закона и правосудия", - сказала потерпевшая. На вопрос председательствующего Виталия Бесолова, что Вы ждете от данного процесса? Она ответила: "жду мудрого и справедливого решения суда по делу бывших руководителей райотдела милиции".

"Мог ли на тот момент президент Александр Дзасохов предотвратить гибель людей?", - с этим вопросом к Пак обратился адвокат Мирослава Айдарова Юрий Багаев. - Мог, - ответила пострадавшая. По ее мнению, ответственность несут и члены так называемого оперативного штаба по освобождению заложников.

Служители Фемиды заслушали показания восьми пострадавших, в том числе и Валерия Карлова, который в теракте потерял отца, работавшего в котельной школы. Иван Карлов был расстрелян 1 сентября в 16 часов и труп его был выброшен на улицу. Как показал потерпевший, в заложниках также находились шесть его родственников. "Органы милиции не справились со своими обязанностями и допустили захват школы. До сих пор не ясно, кто дал приказ снять патрульные машины ГИБДД, которые дежурили возле сожженной школы. Уверен на одной машине бандиты не смогли бы приехать в Беслан, но все эти факты остаются для нас закрытыми. Милиционеры знали свои обязанности, но были заняты, видимо, другими делами",- пояснил Карлов. По его словам, они и дальше будут искать правду в бесланской трагедии. Потерпевший предъявил иск по возмещению морального ущерба подсудимым милиционерам. Следующее заседание суда состоится во вторник 13 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован