Закончился процесс над Анатолием Быковым. Суд вынес приговор, который тут же отменил. Таким образом овцы оказались целы и волки сыты. Признано, что обвинение все-таки что-то такое представило. И какой-то осадок остался. Потому и год дали. Но это скорее в защиту чести мундира. Кто-то же должен позаботиться о лице власти. В частности - правоохранительных органов. С другой стороны, показали, что с такими доказательствами - даже при большом желании больших людей сажать нельзя. Перебор.
Суд над правосудием
"Бизнес проглотил милицию"
Интервью с Анатолием Быковым.
- Нельзя сегодня назвать прокуратуру органом, надзирающим за законом. Она в какую-то полную противоположность переродилась. Они открыто показывают, что можно наплевать на Конституцию, на права человека, на законы. Поставлена задача - эту задачу надо выполнить любой ценой. Они любой ценой эту задачу и выполняли. Временами создавалось такое впечатление, что даже специально все так грубо сделано, чтобы развалить дело. Мне с трудом верится, что обвинители, которые не один десяток лет проработали в прокуратуре, способны допускать такие грубые ошибки, так безграмотно выдвигать обвинения. Если была поставлена какая-то задача, которую нельзя не выполнить, и при этом люди пытались какую-то профессиональную честность сохранить - тогда все складывается.
Понятно было с самого начала, что Москва на себя ответственность не возьмет. Генеральная прокуратура отменяла постановление о возбуждении дела. Потом их следователя заставили дело возобновить, но уже по другой статье. Они хотели сделать все чужими руками. Я об этом говорил на суде. А то дело, которое рассматривалось в Москве? Суд не поверил работникам правоохранительных органов, не поверил депутатам Законодательного собрания - но принял показания трех друзей Струганова, которые не один десяток лет были в заключении. И сейчас основные свидетели обвинения были из такой же категории. О чем-то это говорит?
Да сама ситуация абсурдна. Что такое Красноярский край для Москвы? Глухая провинция. Назарово для Красноярского края тоже далеко не столица. И вот после убийства мелкого даже по масштабам Назарово предпринимателя приезжает комиссия из Москвы, из МВД и Генеральной прокуратуры. Уже одно это обстоятельство, если посмотреть, выглядит абсурдно. Да в то время по стране гибли тысячи людей. И громкие дела были. Просто очевидна несоразмерность событий.
Не показалось, что это была просто демонстрация? Показать, что именно и как система может сделать с человеком?
- Об этом и речь. Не знаю, как в царской России, но в СССР, даже когда тридцать седьмой год, военные трибуналы, "тройки" - даже в те времена для того, чтобы вынести приговор, требовалось признание подсудимого. Понятно, как эти признания добывались - но сейчас и признания не требуется. Общество само виновато, что позволило творить с собой все, что угодно. Люди же отказываются воспринимать то, что происходит. Для них это что-то такое далекое. Они в суд приходили со своими проблемами. Попросить чего у депутата. Им абсолютно все равно, что человека судят, какие обвинения выдвигают. Нужно решить свою проблемку, и забыть обо всем. Моя хата с краю. Они даже не думают, что с ними могут сделать. Если бы один раз общество кого-то смогло отстоять, второй раз было бы труднее ломать человека. Речь-то не обо мне, я свои проблемы решаю сам.
У Вас отношение к людям за это время поменялось?
- Может быть. Не скажу, что это мне нравится, но уже не могу ничего с этим сделать. Стал осторожнее. Раньше ко мне мог прийти любой человек, и никаких там дверей закрытых не было. А вот сейчас жизнь чему-то научила.
Я никого не осуждаю. И тех, кто на процессе давал показания, откровенно ложные. Больше того - я знаю, что даже в моем родном Назарово, где все меня знают, и где помогал многим, взять любых сто человек, поставить их перед выбором - и не меньше двадцати будут говорить то, что им велели. Со Ставером такая история была. Взяли человека, раскопали старые дела, нашли гранаты, обвинили в убийстве - вот, выбирай, светит 25 лет.. Но есть вариант. Он дал что-то 15 или 17 показаний. Все разные. Героев в жизни мало, если они вообще бывают. Нельзя людей обвинять, что они не такие сильные как хотелось бы. Обстоятельства разные бывают. С другой стороны - это умом все понимаешь. А в отношениях с людьми не только это важно.
А отношении к правоохранительным органам?
- Иллюзий в их отношение у меня никогда не было. Потому что видел все, что с ними происходило. Мы же сейчас уже с последствиями сталкиваемся, причины-то были в начале девяностых заложены.
Сегодня посмотрите что происходит в Красноярском крае - край утонул в наркотиках. Ничего подобного не было еще четыре года назад. Были только Черемушки и Покровка. Сейчас в школах, причем престижных школах, после уроков уборщицы по ведру шприцов выметают. Весь край потонул. Вот чем надо заниматься и прокуратуре края, и ГУВД в лице Астахова. А они упорно ищут черную кошку в темной комнате. Нет ее. И не было.
Такое впечатление, что все это специально делается. Я читал аналитическую записку, и там про наркотики сказано: если такими темпами будет распространяться, через 15 лет все население России в возрасте до 30 лет будет заражено.
Мне слово "оборотни" не нравится. Может быть, неудачники? Их поймали, других - нет, вот и вся разница. Да вообще, и в этом нас пытаются обмануть. Сами-то правоохранительные органы не виноваты. Они были поставлены в такие условия. Помните, когда начали появляться коммерсанты, вслед за ними пошел криминал - а в это время у милиции зарплата нищенская, да и ту платили нерегулярно. Мне кажется, это было специально сделано. Потом силовики отобрали у криминала влияние на коммерсантов, вошли в экономику, в бизнес - а вернуться обратно не сумели. На это и был расчет - втянуть их, связать с деньгами. Общество оказалось обезоруженным. Кого будут защищать правоохранительные органы? Того, кто платит, в первую очередь. Надо признать - их поглотил бизнес. Поглотил так, что люди перестали чувствовать норму, приличия, себя забыли. Переступили черту, за которую нельзя заходить. Где они были в 1993 году, когда за алюминиевый завод шли войны, и лезли всякие Черные? Могли бы вмешаться, но они все сидели и ждали - кто там победит. А когда все урегулировалось, они и появились. Милиция, прокуратура, ФСБ.
Сейчас ведь тоже ничего не меняется. Кто сказал, что в милиции должны быть такие штаты? Может быть, сократить в пять раз, и в эти пять раз зарплату увеличить, тогда толку больше будет? Тогда можно было и претензии предъявлять, и спрашивать. Мне это все напоминает коллективизацию. Тогда помните, что произошло? Взяли всех и уровняли. Бездельники всякие и лентяи стали получать наравне с нормальными мужиками. Да еще повывели их как кулаков и эксплуататоров. Так до сих пор и не смогли на ноги встать. Не можем себя прокормить, а раньше русским зерном всю Европу кормили. В милиции та же самая штука произошла. Невыгодно быть честным милиционером. Все же живые люди. Жены есть, дети. Вот у твоего сослуживца жена шубу купила, а мне? Ну, понятно, что там. И где взять деньги, тоже понятно.
Пока шел этот процесс, многих занимала одна мысль - а почему он до сих пор здесь? Ведь все время была возможность купить билет на самолет и жить спокойно где-нибудь в теплых странах: Ради чего было оставаться?
- Техническая или там финансовая возможность уехать действительно была. Только я уже говорил про это - а почему я-то должен уезжать? Здесь моя родина, здесь мое дело. Вот сорок детей есть, я за них отвечаю. Никуда я отсюда не уеду. Они пусть уезжают. Все равно для них здесь нет ничего святого, или такого, чем бы они дорожили. Они даже Россию называют "эта страна".
Людей-то этих не так много, человек двадцать от силы. Они сейчас устанавливают свои правила. И все по ним играют. Но на самом деле они не такие уж сильные. Не всемогущие, по крайней мере, и им можно противостоять. Вот хотя бы из таких соображений нельзя мне было уезжать. Им только этого и нужно было - чтобы потом говорить "сбежал, значит виноват". С другими было бы проще расправляться.
Сейчас эти люди диктуют правила игры, не государство, не Конституция. Депутатов Думы убивают возле подъездов. Это плохие правила и плохая игра. Есть у тебя деньги - очень хорошо, держи их при себе. Не повод это, чтобы хвастаться. Если, конечно, ты не совсем дурак. Если дурак - ну, тогда конечно. Одни цепи покупают в три пальца, другие - политиков. По сути это одно и то же. Чем ты хвастаешься? Если не знаешь, как пользоваться деньгами умно и с пользой, кто поверит, что ты их заработал? А они еще претендуют страной управлять.
Ваши политические планы. Выборы в Государственную Думу по-прежнему не рассматриваете?
- У меня сейчас другие задачи. Противоположные. Мне нужно будет на ближайшей сессии Законодательного собрания сложить полномочия. Ставить коллег-депутатов в неловкое положение я не собираюсь, все будет спокойно и по закону.
Что дальше - не знаю. Если говорить о выборах в Законодательное собрание, так я не думаю, что это потребует каких-то сил и средств. Фундамент в округе заложен крепкий. Можно будет объехать округ, поговорить с избирателями - вот и вся компания.
Отношения с губернатором Хлопониным?
- Пока команда Хлопонина и он сам производят хорошее впечатление. Может быть, потому, что там много людей из бизнеса, и их логика, способы принятия решений мне понятна. По-моему, вполне рабочая команда.
Край им достался, мягко скажем, не лучший. Они же пришли на пепелище. Тут надо все заново начинать, с фундамента. Край же только внешне производит впечатление такое привлекательное. На самом деле почти все, что можно было разрушить, оно разрушено, разворовано и уничтожено. И тут косметическим ремонтом не обойдешься. Задача очень сложная. Ту же не только экономика, надо и сознание людей менять, отношение.
16.07.2003
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=170&start_an=&start=