По крайней мере, сегодня в Тверском суде мы с правосудием явно разминулись.
Не скажу, что решение суда, отказавшего мне в восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением, было неожиданным. Но я даже представить себе не мог, что нарушать действующее законодательство можно так бесцеремонно.
В ст. 81 Трудового кодекса РФ четко и недвусмысленно записано, что нельзя увольнять людей в период болезни или отпуска.
Есть отдельная статья для увольнения руководителей, по которой учредитель вправе уволить их без объяснения причин. Но даже в этом случае, нельзя увольнять в период болезни, что подтверждается соответствующим решением Верховного суда РФ. Иными словами, Трудовое право распространяется и на руководителей.
Отказав в удовлетворении моего иска, выходит так, что судья Рачина К.А. подтвердила обязанность любого работника срочно выйти из комы, чтобы немедленно письменно уведомить работодателя о своей болезни. И уж только потом "Тверское правосудие" разрешает спокойно продолжать болеть.
"Правомочия собственника ничем не обусловлено, в том числе нахождением руководителя в состоянии нездоровья, достаточно одного желания собственника" - Как Вам аргументация ответчика?
Заявление Министерства, что Бабурин правильно уволен, потому, что немедленно письменно не предупредил о своей временной нетрудоспособности, не соответствует закону. ТК РФ признает увольнение больного незаконным вне зависимости от добросовестности учредителя.
Не говорю уже о том, что благодаря вниманию средств массовой информации к декабрьским событиям в РГТЭУ, вся страна знала о моей болезни и лишь чиновники Минобрнауки находились в полном неведении.
В действительности, Министерство было уведомлено о моей болезни, в том числе и в письменной форме по моему поручению находившимися в университете руководителями, что подтверждено документами.
Жаль, что ведомственные и чиновные силы по-прежнему вершат дела в нашем отечестве, по-прежнему обманывают суд.
Неужели снова им все сойдет с рук, а общество стерпит и промолчит?
18.04.2013
http://www.baburin.ru/