11 февраля 2008
2229

СУДЬБА `ФОМЫ` - РАЗДЕЛИТЬСЯ

Анатолий ЗЕЛИНСКИЙ, председатель совета директоров Балтийского банка, Москва:

Само появление в современной России такого журнала, как "Фома", - это признак начала возобновления культурной традиции. Издание, которое интеллигенты делают для широких масс - это классическая модель народного просвещения. И мне нравится, как аккуратно и естественно "Фома" развивает этот подход к работе, как бережно редактора сохраняют первоначальный замысел - рассказать людям о красоте Православия. Никакого насилия над читателем, уважение к авторам, побуждение к полемике, живая реакция читателей на материалы - все это очень впечатляет.

На "Вопрос номер один" февральского номера "Бывает ли ложь во спасение?" могу дать однозначный ответ: безусловно, не бывает. Это такой же грех, как и все остальные, и спасительным он быть не может просто по определению. В моей жизни никогда не бывало так, чтобы ложь приводила к чему-то хорошему. Да, в нашей жизни очень много такого, что совершенно не нужно перегружать на близких. На вопрос в дверях: как сегодня прошел день? - автоматически отвечаешь - все нормально, хотя там, скорее всего, хватило всякого. Но на самом деле всегда чувствуешь - что ерунда, а что и нет. Хорошо в этом случае переложить проблему на Господа и все сомнения изложить на исповеди.
Замечательно, что в рубрике "Числа" появились рассказы о новомучениках, ведь это уникальный шанс прикоснуться к подлинной духовности, которая здесь, рядом с нами - в документах, в воспоминаниях очевидцев. Это близкая для меня тема, волнующая душу... Я как-то слышал историю сорока мучеников, которых в годы гонений вывели для казни на берег реки. Когда первого поставили на доску над водой и спросили: "Веруешь в Бога?", он ответил просто: "Верую". И был расстрелян. Тогда оставшиеся священники, поняв, что происходит, запели хором молитву на отход души. Так и шли на смерть, славя Бога...
Интересной получилась рубрика "Смысловая география", посвященная церковным бабушкам. Признаться, вы меня удивили! С такого необычного ракурса на Ярославль еще никто не смотрел. Недаром каждая "Смысловая география" начинается с социологического опроса, цель которого - узнать, с чем у людей ассоциируется тот или иной город. Как правило, диапазон ответов, к сожалению, - от банальности до нелепости... "Фома" разрушает стереотипы о регионе - и делает это увлекательно! Рассказывая о привычном и, казалось бы, хорошо известном каждому путешественнику месте, журналист берет на себя очень сложную задачу. Конечно, информацию можно получить отовсюду, но заслуга "Фомы" - в цельности и избирательной подаче фактов.
Современное отношение жителей мегаполисов к "провинциальным" городам - это, в какой-то мере, продукт глобализации и коммерциализации. На рынок попадает только тот продукт, который можно потреблять толпой. Если толпа идет по одной улице - маршрут быстро становится прибыльным. Последствия известны: строительство бесконечных сувенирных лавочек со штампованными буклетами и брелоками... Наверное, журналистов "Фомы" стоит посылать в недельные или даже двухнедельные командировки, чтобы они могли узнать регион глубже, выявить нечто уникальное, неизвестное людям или просто забытое.
Главное для "Фомы" теперь - не останавливаться на достигнутом. Естественно, у меня, как у любого внимательного читателя, есть свои опасения по поводу развития журнала. Он все более усложняется - это видно и по разнообразию материалов, и по глубине проникновения в актуальные проблемы и исторический материал. Порой мне кажется, что "Фома" сводит под одну обложку практически несводимое... Надо четко сегментировать аудиторию, ведь невозможно быть интересными абсолютно всем!
Мне кажется, судьба "Фомы" - разделиться. Редакция может выпускать целый блок изданий: детский журнал; журнал для пожилых людей, которые всю жизнь прожили при советской власти и нуждаются в особом подходе; для молодежи, с которой надо общаться на ее языке и никак иначе. Думаю, "Фома" справится с этой сложной, но необыкновенно важной задачей, ведь цена ее решения - сердца читателей.


Автор: ЗЕЛИНСКИЙ Анатолий, председатель совета директоров Балтийского банка, Москва

www.foma.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован