14 марта 2007
1725

Сумма прописью в миллиардах рублей

Остается всего лишь полтора месяца до того дня, как начнет действовать Федеральный закон No122, так называемый закон о реализации льгот. То есть с 1 января 2005 года миллионы наших соотечественников получат право на денежную компенсацию причитающихся им льгот. Готово ли правительство к обеспечению этого права? Таким был главный вопрос состоявшихся 11 ноября в Государственной думе парламентских слушаний о социальных аспектах этого закона. Одним из организаторов парламентских слушаний был председатель комитета Госдумы по образованию и науке Николай БУЛАЕВ.

- Николай Иванович, чем вы объясните тот факт, что Малый (хотя и довольно вместительный) зал Госдумы был так переполнен, что многие из желавших присутствовать на слушаниях наблюдали за происходящим по трансляции?

- Очень уж горяча тема, и обострено обращенное к ней общественное внимание. Это ведь были по-своему уникальные парламентские слушания.

Обычно такие мероприятия проводятся на заключительных стадиях подготовки тех или иных законодательных актов. Здесь ситуация принципиально другая: закон уже принят, парламент свое дело сделал и, казалось бы, может спокойно наблюдать за тем, как правительство будет этот закон реализовывать. Но наша фракция и партия "Единая Россия" отчетливо осознают огромное социальное значение принятого закона, колоссальную ответственность за его реализацию, которая ложится на государство, на все ветви власти. Поэтому комитет по труду и социальной политике совместно с комитетами по образованию и науке, по охране здоровья, по делам ветеранов организовали, скажем так, упреждающую дискуссию. Мы пригласили к участию в ней министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, руководителей Пенсионного фонда и Фонда социального страхования и задали им самые острые вопросы, беспокоящие и общество, и парламент.

- Наиболее острыми оказываются самые простые вопросы. Например, такой: право на денежную компенсацию наши льготники получат, но получат ли они эту самую компенсацию, те реальные деньги, с которыми можно пойти в магазин или на рынок?

- Об этом мы и спросили Михаила Зурабова. Ведь чтобы каждый получил в январе и во все следующие месяцы то, что ему положено по закону, необходимо знать адрес конкретного человека и сумму, ему причитающуюся. А это невозможно сделать без составления федерального регистра льготников, в котором бы все эти сведения были отражены. Без такого регистра невозможно представить себе общую "сумму прописью" в миллиардах рублей в масштабе страны.

До последнего времени у депутатов Государственной думы были большие сомнения, что такой регистр готов. А ведь уже середина ноября, и, чтобы люди получили деньги в январе, необходимо уже в декабре перечислять конкретные деньги в соответствующие фонды. Эти сомнения высказал от нашего имени председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев и получил ответ от Михаила Зурабова: работа по составлению федерального регистра льготников практически завершена. Это очень обнадеживающая новость. Значит, в масштабах страны проделана огромная работа, и реальные деньги не зависнут в виртуальном пространстве, а дойдут до людей.

- Но это лишь одна из проблем. Чтобы закон начал действовать, правительству необходимо разработать почти 90 нормативных актов. Как обстоят дела с их готовностью?

- Об этом мы тоже спросили министра здравоохранения и социального развития, и он так успокоил собравшихся (цитирую): "Нет оснований считать, что какие-то из необходимых документов не будут приняты". Что ж, у нас пока тоже нет оснований не доверять заявлению министра.

Но парламентская дискуссия обнажила и проблему, с которой все согласились: людям никто по-настоящему не объясняет, что их ждет, каковы преимущества социальной реформы, какие права она им дает. А реформа без достойного информационного сопровождения, без разъяснительной работы порождает опасную мифологию, способную создать в обществе серьезное социальное напряжение.

Публикаций об этом в центральной и региональной прессе крайне мало. Электронные средства массовой информации практически не уделяют такой тематике места в своих сетках вещания. А если и уделяют, то очень своеобразно.

Отсюда и мифология. Совсем недавно я услышал в эфире, как мой коллега, депутат Государственной думы, заявил, что с 1 января начнется приватизация имущества, принадлежащего высшим и средним учебным заведениям. Да не начнется она! Читайте базовые законы об образовании, и вы поймете, что это миф. Причем миф действительно очень опасный, учитывая печальный опыт приватизации начала девяностых годов.

И развивал эту легенду мой коллега по депутатскому корпусу... Что же говорить о простых людях, большинство из которых может поверить народному избраннику на слово. Да и не только о простых.

Я совсем недавно вернулся из Волгограда, где встречался с ректорами вузов. Так вот даже они спрашивали меня о грядущей пресловутой приватизации. "Друзья мои, - говорил я им, - откройте закон "Об образовании", загляните в статью 39, пункт 13, и тогда вам все станет ясно". Отсюда следует один важнейший вывод: мы должны резко активизировать разъяснительную работу с населением на всех уровнях. Иначе наши оппоненты могут взбудоражить общество во имя решения своих политических задач.

- В рекомендациях парламентских слушаний есть предложения Федеральному собранию, посвященные росту минимального размера оплаты труда. Прокомментируйте их, пожалуйста.

- Это как раз то, о чем депутаты нашей фракции и члены партии "Единая Россия" должны чаще и активнее говорить народу.

Мы настаиваем, чтобы размер МРОТ с 1 июля 2005 года был увеличен до 900 рублей в месяц.

Мы призываем к такой работе с правительством, чтобы в результате можно было ускорить выработку согласованного решения о поэтапном повышении МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, для чего необходимо будет принять соответствующий федеральный закон.


Единая Россия. Москва.

15 Ноября 2004 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован