21 октября 2008
6065

Сургут и Сургутский район посетила делегация югорского правительства

Губернатор Югры Александр Филипенко, первый заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Наталья Западнова и заместитель по вопросам строительного комплекса Алексей Сафиоллин, заместитель председателя Думы автономного округа по социальной политике Александр Сальников побывали в прошедшие выходные с рабочим визитом в Сургуте и Сургутском районе.

Первым объектом, который посетила делегация, стал новый цех завода "Элкап". Там производится кабельная продукция мирового уровня, в частности бронированный медный кабель для нефтяных погружных насосов. Директор предприятия Андрей Копайгора рассказал, что к концу года к двум отлаженным технологическим линиям прибавятся ещё три, а в дополнение по новейшей технологии начнётся выпуск алюминиевых проводов для ЛЭП. Правда, американское ноу-хау с повышенной электропроводимостью, чтобы попасть на отечественный рынок, ещё должно пройти российский ГОСТ. На заводе полным ходом идёт реконструкция площадей под собственный цементный завод (соглашение о его строительстве родилось на прошлогоднем IV Международном инвестиционном форуме) и, как заверяют специалисты, уже к началу строительного сезона 2009 года будет получен первый цемент для нужд промышленного и индивидуального строительства. А к концу будущего года завод выйдет на проектную мощность в 300 тыс. т цемента, в том числе и специального, и 650 тыс. т сухих смесей в различной таре. Готовая продукция, полученная из ангарского клинкера (Иркутская область), будет востребована не только на югорском рынке, но и в соседних регионах.

Губернатор отметил чрезвычайную важность появления подобных предприятий - они не только дают жителям округа дополнительные рабочие места и дополнительный доход бюджету Югры, но, диверсифицируя экономику, делают её более стабильной.

"Это великолепный пример того, как надо заниматься делом. За время получения "большой нефти" мы должны создать здесь сбалансированное производство. Я только что вернулся из Южной Кореи - они покупают нефть на рынке, проводят очень глубокую переработку - там мощная нефтегазохимия, и на этом кормят 47 млн человек. У них нет ни кусочка железной руды, но Корея занимает второе место в мире по производству стали. Это один из примеров того, как умело определяется собственная ниша на рынке и осваивается с помощью более высоких технологий, чем есть у конкурентов",- заявил Филипенко.

Следующим объектом посещения стала строительная площадка в будущем микрорайоне "Югра", где десятки сургутян, прежде всего, юных хоккеистов участвовали в церемонии забивки первой сваи будущего ледового дворца спорта. "Долгожданное событие наступит тогда, когда мы разрежем ленточку и пойдём кататься на льду. Для этого нам нужно сделать всё, чтобы в самое короткое время завершить это строительство. Давайте, договоримся, что встретимся здесь через пару лет!", - сказал Филипенко.

Глава города Александр Сидоров и генеральный директор фирмы-подрядчика ОАО "Сургутгазстрой" Илья Кандаков заверили, что ледовый дворец откроет свои двери в 2010 году.

В посёлке Нижнесортымский делегация присутствовала на открытии культурно-досугового центра "Кристалл", сообщает пресс-служба губернатора. Площадь центра составляет более 4,7 тыс. кв.м, в нем разместились современный концертный зал, библиотека с читальными залами, танцпол, а также балетный зал и другие аудитории для обучения и занятий творчеством.

"Комплекс великолепен, я рад за вас,- обратился к зрителям и участникам первого концерта в новом КДЦ Александр Филипенко.- Это своего рода возвращение долгов, потому что вы обеспечиваете около трети всей добычи нефти "Сургутнефтегаза" и вносите большой вклад в благополучие не только родной корпорации, но и Югры, и России. Ваш посёлок по числу жителей, по эстетике можно назвать типичным европейским городком. Сегодня мы знаем, как он будет развиваться дальше, потому что его будущее уже прописано в окружном, районном и муниципальном бюджетах, во всех региональных программах".

Новый социальный объект обошёлся округу в 358 млн руб. По оценке Александра Филипенко, в регионе ежегодно сдают в эксплуатацию более 500 подобных новостроек. "Бюджет строительной отрасли в Югре превышает 55 млрд руб. - это свыше трети консолидированного бюджета. Уверен, не каждая территория в России может себе позволить подобное", - отметил губернатор.


21.10.2008

www.vsluh.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован