07 марта 2006
3504

Сурков не видит будущего без буржуазии

Будущее России во многом зависит от способности делового сообщества трансформироваться в национальную буржуазию, считает помощник президента, замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков.

"Если деловое сообщество не трансформируется в национальную буржуазию, то, конечно, будущего у нас нет", - сказал он, выступая перед активом Единой России 7 февраля. Текст выступления Суркова опубликован в пятницу на официальном сайте партии. "У нас ведь бизнес, который вырос в бурное время 90-х, который родом из советского времени, когда за лишние 100 рублей могли посадить на 100 лет, и господствовала совсем другая мораль, он у нас запуганный, с одной стороны. Да и с другой стороны - тоже. Сложилась такая психология, что называется "офшорная аристократия": вроде хозяева жизни, но при этом они видят свое будущее, будущее своих детей не в России", - заявил помощник президента.

И дело, по его словам, не в том, что эти бизнесмены имеют счета в офшорах. "Пусть имеет, но живет он ментально не здесь, не в России, и держаться за нее такие люди не будут, и заботиться о ней тоже не будут, то есть у них не только деньги в офшоре, но и голова там же", - сказал Сурков.

Причем даже называя многих этих людей "офшорной аристократией", отнюдь не нужно считать их врагами, отметил он, добавив, что "все эти графы Бермудские и князья острова Мэн наши граждане, у которых есть масса причин так себя вести".

По мнению Суркова, эта проблема не решится каким-то одним усилием, одним законом. "Можно сколько угодно говорить о том, что собственность незыблема и так далее. Но пока это не уляжется в головах у людей, пока не поверят, что здесь можно работать долго, всю жизнь и оставить все детям, и дети будут здесь тоже жить хорошо, и никто не придет к ним и ничего не отнимет", - сказал он. "Здесь нужно сотрудничество бизнеса и остальной большей части общества, - подчеркнул замглавы кремлевской администрации. - Я специально не говорю "государство". Государство - это способ самоорганизации общества".

При этом он считает заблуждением высказывания о противоречиях бизнеса и государства. "У бизнеса противоречия с обществом, потому что чиновник воспринимает сигналы от общества. Не только у чиновника претензии. Эти претензии распространены более широко", - заметил Сурков. "В этом ничего хорошего на самом деле нет, потому что если отношения между богатыми и не очень богатыми людьми в нашей стране не нормализуются, у нее нет будущего. И мы должны с вами все сделать для того, чтобы эти отношения гармонизировать, хотя это очень трудно, - отметил он. - Гораздо проще стать на популистскую точку зрения: "Бей богатых! Все отнять и поделить".

Ни в коем случае нельзя этого делать при всей кажущейся соблазнительности, считает помощник президента. "Лишние 2% на этом заработать? Я имею в виду рейтинг. Не стоит овчинка выделки, потому что последствия будут гораздо хуже. Мы должны беречь наш бизнес-класс, лелеять его и заботиться о нем, а они - платить налоги и уважать общественную традицию и мораль", - подчеркнул он. Другой "мощнейшей частью ведущего слоя" Сурков назвал бюрократию. "И она должна проделать свой путь от полусоветской, полукомпетентной, привыкшей к поражениям бюрократии к эффективному, конкурентоспособному сообществу государственных служащих, - отметил он. - Я бы сказал, что Госдеп при любом к нему отношении эффективнее пока, расторопнее работает и даже прямо у нас под боком, а мы пока, в целом, не успеваем. Есть такая американская поговорка: ковбои бывают двух видов - быстрые и мертвые. Мне кажется, в наше время надо быстрее все делать, быстрее". Трансформировав офшорную аристократию в национальную буржуазию и постсоветскую бюрократию - в современную, успешную, гибкую бюрократию, общество может быть спокойным за будущее страны, считает Сурков. "Здесь требуются нелинейные подходы и долгосрочные усилия по созданию в России атмосферы сотрудничества и стремления к успеху", - отметил он.

И здесь, по его мнению, крайне важна проблема образования и культуры. "Такова хрупкая инфраструктура воспроизводства национальной элиты - образование и культура. И в области образования нам пока есть куда стремиться", - считает замглавы кремлевской администрации. Он отметил, что российские вузы не имеют достаточной материальной базы и не всегда хорошо оснащены современным интеллектуальным продуктом. "Я бы, честно говоря, звал бы и иностранных преподавателей, не стеснялся бы этого. Нам очень важно модернизировать образование, чтобы те, кто заканчивает наши вузы, были по классу не хуже выпускников Гарварда и Массачусетского технологического университета", - сказал Сурков.

Он подчеркнул, что систему образования в России "надо развивать, четче ориентировать и, что очень важно, она должна воспроизводить национально ориентированную элиту". Об этом сообщает РИА "Новости".


03.03.06.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован