01 октября 1997
4193

Сущность, личность и тело

Он необыкновенно плодотворен. И это тоже часть его таланта. Более тридцати пьес, исторические романы, телевизионные циклы, признание за рубежом - казалось бы, что еще можно желать? Не успев закончить одну книгу, Радзинский уже думает о следующей. Остановка в творчестве - добровольная смерть. Он и сейчас полон творческих планов - на очереди книга о Распутине, новая искренняя пьеса о самом себе... А потом? Что будет потом - еще одна загадка.


ELLE: Ваша первая нашумевшая пьеса "104 страницы про любовь" шла в 120 театрах мира. Столько написав про любовь, можете ли Вы сказать, что все о ней знаете?
Э.Р.: Я думаю, вы знаете ответ. Для оригинальности стоило бы ответить: "Да!" Каждая любовь похожа и одновременно совершенно непохожа на предыдущую Вы вступаете в эту любовь, как в новый мир, который обещает все и редко дает хоть что-нибудь. Но когда она проходит, вы понимаете, что вам дали все - вы просто этого не поняли.
ELLE: А Вы счастливы в любви?
Э.Р.: Да. Абсолютно. Работа занимала в моей жизни слишком большое место, поэтому я счастлив в любви. Любовь не смогла сделать меня несчастным, при этом я очень завидую тем, кто несчастен от любви. Видимо, они умеют любить куда сильнее, чем это было дано мне. Моя формула: "Кто знал много женщин, тот знал только женщин. Кто знал Женщину, тот знал любовь".
ELLE: Можно сказать, что Вам повезло?
Э.Р.: Да, мне всегда везло. Каждый раз боюсь, что это закончится, потому что это незаслуженно. Мне везет, как везет дуракам, которые никогда не знают, почему им везет.
ELLE: Тогда получается, что любовь занимает не главенствующее место в Вашей жизни?
Э.Р.: Это очень сложный вопрос. Я хотел бы, чтобы она занимала главенствующее место в моей жизни, потому что она его не занимает, но, если бы мечта моя сбылась, - я бы очень испугался.
ELLE: Почему же тогда Вы написали столько про любовь?
Э.Р.: Я тоже задаю себе этот вопрос. В Америке у меня была очаровательная исследовательница, доктор Майя Кип. Она даже диссертацию посвятила моим пьесам, потому что пять из них были поставлены в Америке. В этой диссертации была замечательная фраза о том, что вообще существует два писателя с одной фамилией: один написал "Беседы с Сократом", "Лунин..." и все прочие мужские серьезные пьесы, а второй - пьесы про любовь. "Я уверена, - писала Майя, - что если бы эти два человека встретились, то не подали бы и руки друг другу - столь они разные". На самом деле, я писал про любовь, потому что на протяжении всей моей жизни мне встречались прекрасные женщины, с которыми мне было очень тяжело расставаться. Когда это происходило, они отправлялись жить в мои пьесы. Но когда эти пьесы ставили и я видел их на сцене, то понимал, что опять совершил очередную оплошность и не понял человека, который был рядом.
ELLE: Когда Вы встречаетесь с женщиной, как Вы определяете, что это та самая женщина, с которой Вы будете вместе?
Э.Р.: Я никогда ничего не определяю. Я попадаю "под поезд" и, попав, ценю это восторженное состояние У Пикассо есть замечательная фраза, годящаяся для любого художника: "Если бы мне было нечего любить, я любил бы ручку от двери". Эта жажда любви необычайно плодотворна, потому что, говоря этой банальной и общеизвестной формулой, сердце поэта всегда разбивается в музыку. Встреча с любовью для каждого пишущего уже сулит взлет, и я думаю, отсюда происходят эти бесконечные романы людей искусства.
ELLE: У Вас они тоже были бесконечными?
Э.Р.: Нет. Это слухи. Обычно они окружают людей, которые к этим слухам не имеют никакого отношения. Однажды я ехал в поезде "Москва-Ленинград" и, выйдя из своего купе, услышал, как где-то рядом очень подробно рассказывали про мою жизнь. И я подумал: "Какая интересная жизнь у этого человека, как он весело и разнообразно живет, какие у него случаются бесконечные романы и, главное, как он удачлив. Как жаль, что это никакого отношения не имеет к моей достаточно скучной и рабочей жизни". Я решил не прерывать этого человека. Пусть существует этот великолепный обольститель, который так беззаботен и, главное, так весел.
ELLE: Вы уходили или от Вас уходили?
Э.Р.: Нет, от меня уходили, как и положено. Есть два варианта: можно самому уйти, а можно сделать так, чтобы ушли от тебя. Во всяком случае, лучше сделайте так, чтобы женщина от вас ушла сама или ей так казалось - так будет для нее безболезненней. И всегда заботьтесь о той, с кем вы были прежде. Всякий мужчина обязан помнить о своей прошлой женщине.
ELLE: Когда Вы впервые задумались о любви к женщине?
Э.Р.: Впервые я влюбился еще в детском саду. Это было сильное чувство. Потом, когда мне исполнилось 18, я ее встретил в троллейбусе, но, к сожалению, никакого продолжения в наших отношениях не последовало, потому что в то время я уже был влюблен в другую.
ELLE: Неужели в Вашей жизни не было роковой встречи, которая случается один раз?
Э.Р.: На все вопросы можно отвечать уклончиво, можно отвечать точно, но отвечать надо... Женщины все единственны, поверьте, и каждая из них роковая, по-своему. Мужчине только кажется, что ничего не случилось. Как правило, случилось, и она не просто уходит, она уносит часть его электричества и, самое главное, - его мысли. Я всегда могу определить, разговаривая с женщиной, каков был мужчина, с которым она была близка недавно. Женщина - это зеркало, отражающее мужчину, который с ней находится Если он умен и блестящ, то в какой-то момент и она становится блестяща, если туп и скучен, то как она тупа и скучна! Я говорю о женщинах, которые любят, потому что именно эти женщины есть Зеркало. История чеховской Душечки - это нарочито обобщенная, примитивная история, но писатель как никто другой понял эту зависимость.
ELLE: А женщина влияет на мужчину?
Э.Р.: Бесспорно. Она влияет на него тембром своего голоса, если он ему нравится. Если она его не любит, а он ее любит, и она обращается с ним по-свойски, то есть небрежно, в будущем он будет точно также небрежно стараться обращаться со следующей, которая будет любить его сильнее, чем он. Более того - с интонациями той, ушедшей женщины.
ELLE: Есть просто женщины, а есть Женщина... Какое между ними отличие?
Э.Р.: Есть женщины, у которых есть клеточка под названием "Талант Любить". Чаще всего они бывают несчастны, но, как Ваньки-Встаньки, тут же поднимаются и открывают свое сердце навстречу новой любви Каждый раз они клянутся, что это их последняя любовь. Это иллюзия. Для них любовь никогда не будет последней, потому что они рождены для этого, и эта клеточка занимает очень большое место в их мозгу А есть женщины, у которых есть красота и слава, но они лишены этой клеточки. Они как бы бронированы от любовной боли, они достигают больших высот в бизнесе и политике, у них много мужчин, и они их замечательно бросают Пример тому - Екатерина Великая. У нее было множество мужчин, которых она не любила, но она настолько их не любила, что даже не мстила, когда они ее обманывали, что очень трудно для любящей женщины. У таких женщин бывают очень большие психические проблемы, поэтому им надо учиться играть в карты. Иначе у них будет очень печальная старость.
ELLE: Судя по всему, Вам ближе первый тип...
Э.Р.: Я писал только о первых, а вторых я не понимаю. Более того, вторые воспринимали мои пьесы как абракадабру. Одна моя знакомая иностранка каждый раз говорила: "Эдвард, я не поняла, что ты хотел сказать в этой пьесе?" Она была очень доброй, умной и замечательной бизнес-леди, которая очень хотела любить и была уверена, что умеет это делать. На самом деле она не имела никакого отношения к слову, которое так часто повторяла. И все-таки моя смелость в рассуждениях на эту тему весьма относительна, потому что там, где мужчина видит зеленое, женщина склонна видеть желтое. Мужчина и женщина - это разные национальности и разные планеты. Мои представления - это представления человека, побывавшего на планете с названием "Женщина" и пытающегося описать ее портрет, но я все равно там чужой. Это все догадки и загадки.
ELLE: Встречались ли Вам Настоящие Женщины?
Э.Р.: Я боюсь дать определение тому, что такое "настоящая женщина" или "настоящий мужчина". Нам много твердили про образ "настоящего мужчины, который..." и дальше шло, каким он должен быть. Настоящая Женщина - это та, которая в Настоящий Момент вам нравится.
ELLE: И все-таки, можете ли Вы сказать, что Вы до конца нас, женщин, поняли...
Э.Р. (Смеется). Женщины, как и мужчины, не понимают сами себя. Человек - удивительное существо, в нем столько сюрпризов каждый день, каждый час, каждую минугу.. Он состоит приблизительно из трех субстанций - сущность, личность и тело, и все они борются друг с другом, и каждый раз кто-то побеждает: то сущность, то личность, то тело. И каждый раз те, оставшиеся, говорят: "Я не могла этого сделать! Как это со мной произошло?"
ELLE: В чем, по-Вашему, заключается женская миссия?
Э.Р.: Я боюсь этих слов Конечно, женщина должна рожать. И все-таки я не совсем уверен, что она обязательно должна родить, стирать белье и продолжать жить с этим скучным человеком, который является ее мужем, который храпит и думает, с кем он будет счастлив, кроме нее. В женщине сильнее природа, в ней больше хаоса и безмерности, она лучше чувствует и понимает искусство В XVIII веке все иностранцы, приезжавшие в Россию, писали лишь об одном как скучны русские мужчины и как образованны и интересны русские женщины. Они удивлялись, как эти люди уживаются друг с другом . Русские женщины очень талантливы в них очень много мистики, ведьминства. ведовства. Видимо, это идет еще со времен язычества. И... они очень религиозны.
ЖЕСТКИЙ ВЕТЕР ЭПОХИ
ELLE: Вы всегда знали, чем будете заниматься?
Э.Р.: Да. Первый свой рассказ я напечатал в 16 лет. Все было уже ясно и предопределено. Я бы очень удивился если бы не стал писать. Я писал всегда (еще в школе) - про природу, лес, ручей, про то, как человек, начиная заниматься другими людьми, перестает понимать природу ибо для того, чтобы по-настоящему ее понимать, надо замкнуться в себе. Вообще, умение замкнуться в себе очень важно. "Войди в келью, чтобы яснее услышать мысль свою..."
ELLE: В Ваших телевизионных передачах Вы не только выступаете в качестве непревзойденного рассказчика, но и не менее талантливого актера. Никогда не хотелось попробовать себя еще и в этом новом для Вас амплуа?
Э.Р.: Если драматург настоящий, то он сможет играть на сцене. Он ведь не только слышит, но и видит реплику. Мне очень радостно испытывать это желание, но я никогда не буду его осуществлять. Если говорить о воображаемой роли. то думаю, что был бы очень хорошим Тригориным в чеховской "Чайке". Эту пьесу, как и всю драматургию Чехова, я понял сравнительно недавно. До этого она казалась мне несколько искусственной, повторяющей сюжеты Ибсена. Да, я очень хочу сыграть Тригорина, но никогда не сыграю.
ELLE: А Вы не боитесь, что Ваше имя просто "заболтают"?
Э.Р.: После каждой большой серии я заботливо исчезаю с наших телеэкранов где-то на полгода Даже если это и произойдет. то напрямую ко мне это не будет иметь никакого отношения. Я жил и продолжаю жить в своем мире. Размышления о том. что происходит вокруг меня. занимают второе место в моей жизни.
ELLE: С кем из театральных режиссеров Вам больше всего хотелось бы работать?
Э.Р.: С Мейерхольдом, но, к сожалению, не ПОЛУЧИЛОСЬ. А если убрать наш шутливый тон, то, конечно, мне везло - я работал с Эфросом, с Товстоноговым, с Гончаровым, с Фокиным, с Виктюком. Больше я ни с кем не хотел бы работать, потому что я никого из новых режиссеров не знаю. Не знаю по причине того, что не могу их запомнить.
ELLE: Как-то в одном из интервью Вы обмолвились о своей "культурной миссии". В чем она заключается?
Э.Р.: Слово "миссия" несколько высокопарно. Мои телевизионные выступления - это всего лишь "культурная задача". Культура сейчас - как свеча на ветру. У нашей эпохи очень жесткий ветер, и нести эту свечу сложно всем без исключения Но нести ее надо, и я рад, что имею к этому хоть какое-то отношение Я работаю ради того. чтобы высказаться. Вся моя работа - это встреча с собой, это то, что приносит мне радость, то, что составляет мою жизнь. Второе, чем я занимаюсь, - это попытка вывести людей из мира быта в какой-то другой мир, где существуют высокие мысли, живут великие люди. С этим миром я стараюсь познакомить миллионы. Как правило, это знакомство происходит в виде импровизации Чтобы быть искренним, я не должен знать до конца то, о чем я буду рассказывать. Вместе со зрителем я пытаюсь постигнуть ту или иную загадку. Я разговариваю не о загадках истории, а о загадках личности - и личности эти, как правило, огромны: Иван Грозный. Чаадаев, Моцарт, Сталин, Распутин... Путешествие в души этих личностей очень полезно для тех, кто оказывается в этот момент у экрана. Ну, а насчет моего предназначения - был ли это мой путь, или увлечение, пли ошибка - все выяснится потом, когда закроется "занавес"
МИР ЗА МНОЖЕСТВОМ ЗАМОЧКОВ
ELLE: Вы очень закрытый человек. С чем связано Ваше нежелание раскрывать Вашу личную жизнь?
Э.Р.: Моя личная жизнь - за множеством "замочков" и "железных дверей"...
ELLE: И все-таки - Вы женаты?
Э.Р.: Да, и счастливо. Моя жена умная, красивая женщина. Я думаю, хватит говорить о личной жизни. Личная жизнь, повторюсь, должна быть за занавесом. Для этого у писателя есть книги, в которых он так или иначе исповедуется. Нужно просто читать мои пьесы. Там я достаточно искренне поведал о реальных событиях своей жизни. Ну, а интервью? Нет смысла затруднять людей подробностями быта. Я живу в двухкомнатной квартире, у меня маленькая автомашина "Вольво". Сейчас появилась маленькая загородная квартирка - то место, куда я складываю огромное количество бумаг, место, где я могу отдохнуть, сходить к реке. Одно могу сказать: я равнодушен к быту и знаю, что безбытность - самое главное в жизни.
ELLE: Скажите, Вы любите уединение?
Э.Р.: Не люблю уединение, просто это и есть мое существование. Люблю людей, люблю много людей, но больше люблю на них смотреть, а не быть внутри этой массы. Я живу так, как мне удобно. Когда становится неудобно, я думаю: "А вот если будет что-то большее, от этого моя жизнь улучшится или принесет новые хлопоты?" И продолжаю жить, как жил раньше. Я старался всегда быть подальше от официальной ярмарки. При вручении приза "Тэфи" я сказал, что до этого у меня не было наград и от этого я счастлив. Ибо я не люблю как "барского гнева", так и "барской любви", избегая и того, и другого. Моя независимость - это отсутствие связи с властью и отсутствие права власти требовать благодарности. Моя любимая формула: "У собаки есть хозяин, а у волка есть Бог". Везде хожу один, и стая, даже волчья, для меня не годится.
ELLE: Эдвард Станиславович, мы совсем ничего не знаем о Вашей семье. Кто были Ваши родители?
Э.Р.: Отец был не просто образованным человеком - он думал по-французски, по-английски и по-немецки. Он всегда жил с улыбкой, которую продолжал сохранять во всех сложных жизненных обстоятельствах. Единственный и самый главный урок, который я вынес от общения с ним - это никакой злобы! Это был самый важный урок, который я усвоил. Отец был глубоко верующим человеком, оказавшим на меня огромное духовное влияние. За его спиной стояли талантливые друзья -Эйзенштейн, Бабель, Олеша...
ELLE: Вы были мудрым ребенком?
Э.Р.: Я был разным - иногда отчаянным, иногда ... да что там говорить! Однажды для того, чтобы доказать классу, какой я сильный, на глазах у всех я встал на окно и приложил к боку раскаленный чугунный утюг, который держал до счета "три". С этого момента у меня на теле остался шрам.
ELLE: Вы были вундеркиндом?
Э.Р.: Никогда. Я был скучным отличником.
ELLE: Вы религиозны?
Э.Р.: Думаю, что все люди, которые понимают себя, - религиозны, а те, которые еще себя не понимают, - нерелигиозны. Весь вопрос в том, чтобы они до смерти это поняли В самой главной Книге написано, что не поздно прийти к Богу и в час смерти, но лучше это сделать до того.
ELLE: Вы часто задумываетесь о смерти?
Э.Р.: Задумываюсь, но не так часто, как хотелось бы. В молодости я делал это чаще. Очень важно - задумываться о смерти.
ELLE: Вы много путешествуете. Какая страна произвела на Вас наибольшее впечатление?
Э.Р.: Франция. Там я чувствую себя, как дома, хотя языка не знаю. И Америка. Всякое путешествие - это возможность взглянуть на себя и на свои странности глазами других людей. Вы замечаете, когда вы чудаковаты Поездка за границу - это все та же поездка к самому себе.
ELLE: Среди ваших друзей - люди поистине знаменитые. Ростропович, Вишневская, представители аристократических семей Англии, Жаклин Кеннеди... Как произошла Ваша встреча с этой необыкновенной женщиной?
Э.Р.: Она была одна из последних истинных королев этого века. Работая в издательстве "Дабл Дэй", она редактировала мою книгу о царе. У нас были планы и насчет моей следующей книги о Сталине, но, к сожалению, она ушла раньше, прежде чем я успел закончить эту работу. Это была блестящая женщина - она умела быть одновременно и простой, и гордой, у нее было воистину королевское величие. И для этого совершенно необязательно носить корону. Просто есть женщины, которые уже рождены королевами.
ELLE: Вы склонны к самоанализу?
Э.Р.: Моя работа - этим заниматься.
ELLE: Ваш знаменитый белый костюм и Ваши шляпы уже неотделимы от Вашего имиджа... Кто занимается Вашим гардеробом?
Э.Р.: Вот бы я рассмеялся, если бы узнал, что кто-то этим занимается. Этим занимается время. Я не "одеваюсь", я всего лишь надеваю на себя вещи. Просто иногда, проходя по улице, я вспоминаю, что у меня чего-то нет или мне что-то нужно. За границу я обычно приезжаю без вещей, и по мере изменения погоды что-то покупаю в случайных магазинах. Я не знаю, какие это магазины. Проходя мимо витрины, я вижу то, что мне нужно, и просто покупаю. Мне нужно одеть свое тело, чтобы на нем была одежда... И еще я люблю сдвигать шляпы набекрень. Шляп у меня много, потому что и в плохую, и хорошую погоду я предпочитаю их всем остальным головным уборам.
ELLE: А какие запахи Вы любите?
Э.Р.: Не понимаю запахов. Просто покупаю тот или иной одеколон из-за того, что он стоит несколько дороже.
ELLE: Какие черты в себе Вам не нравятся?
Э.Р.: Вы же помните про замочки и про много дверей, которые никогда не открываются...
ELLE: Чего Вы еще не достигли и чему еще не научились в этой жизни?
Э.Р.: В какой-то момент человек осознает, что еще ничему не научился и ничего не достиг в этой жизни.
Анна Пясецкая


Журнал "ELLE". Октябрь 1997
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован