Как пишет Независимая газета, во вторник вечером на сайте радиостанции "Свобода" была обнародована стенограмма выступления замглавы президентской администрации Владислава Суркова о политической ситуации в стране. Доклад был сделан 17 мая на заседании генсовета предпринимательского объединения "Деловая Россия". Кремлевский идеолог рассказал, что угрожает стране, почему всем ответственным людям надо вступать в "Единую Россию" и на каких принципах должно строиться взаимодействие власти и бизнеса. На редкость раскованное и откровенное выступление "серого кардинала Кремля" Владислава Суркова предала вчера гласности радиостанция "Свобода", вторят Ведомости. - Сурков пытался убедить бизнесменов из "Деловой России" отбросить брезгливость и примкнуть к партии власти.
Вот как излагает выступление Суркова "Независимая".
Мы просто боимся
Главный тезис кремлевского идеолога - существует прямая угроза суверенитету России, а "суверенитет надо блюсти". На основе этого посыла Сурков выстраивает всю свою дальнейшую аргументацию. "Есть прямая задача борьбы с терроризмом, который угрожает целостности нашего государства. Кавказ - номер один. Ситуация, к сожалению, не улучшается. Даже ухудшается. Похоже на подземный пожар", - отмечает заместитель Дмитрия Медведева.
Враги у России есть не только на Кавказе. Накануне визита президента в Финляндию, который должен состояться в первых числах августа, Сурков позволил себе критику действий этой страны, а также соседней Эстонии и евробюрократов. Сурков напомнил про постановление Парламентской ассамблеи Совета Европы, в котором Россия обвинялась в угнетении финно-угорских народов. "Я не сторонник теории заговоров. Но это очевидно спланированная система мероприятий", - охарактеризовал Сурков позицию европейцев. Досталось и международным гуманитарным организациям, которые Сурков , по сути, обвинил в организации оранжевых революций. "Поверить в сугубо гуманитарную миссию этой "конторы", наверное, может только идиот", - сказал Сурков о деятельности Freedom House. Европейцев в целом Сурков считает не врагами, а конкурентами, но это только повышает накал борьбы. "Враг - это когда можно героически погибнуть на войне... А проиграть в конкурентной борьбе - это значит быть лохом. И это вдвойне обидно".
Что в такой ситуации приоритетнее - борьба за сохранение суверенитета страны или сохранение демократических ценностей? Сурков считает, что нужно и то и другое, вводя новый термин - "суверенная демократия". Правда, "вопрос демократии не только в том, чтобы нарисовать демократические институты, но и в том, чтобы люди дошли до такой культуры". "Но не искусственно мы это сдерживаем, как многим кажется, - отвергает чиновник обвинения в адрес Кремля в свертывании демократических процессов. - Мы просто боимся".
Об особой роли "Единой Росии"
Главная проблема России - это "отсталая политическая культура". "На этом рухнул Советский Союз. На этом может рухнуть и Россия. Но если Советский Союз грохнулся величественно, это была катастрофа, достойная кино, то мы сгнием потихоньку, и на этом все закончится", - таковы перспективы страны, по мнению заместителя Медведева. В этих условиях приоритетной задачей является создание нового политического класса. А создаваться этот класс будет на базе "Единой России".
Сурков призвал бизнесменов вступать в "Единую Россию". "Пока мы будем брезгливо стоять в стороне и говорить, какие уроды там, машина для голосования, серая масса - она так и останется ей, - говорил кремлевский идеолог. - Давайте мы не побрезгуем войти внутрь". В качестве примера таких идейных людей Сурков назвал главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева: "Вот Валерий Александрович активно сотрудничает с "Единой Россией", и ничего, пока с ним все здороваются". Он призвал бизнес относиться к ЕР как к силе, с которой надо сотрудничать "просто потому, что она доминирует в парламенте". Кроме того, это самая правая из всех действующих политических сил. Сурков считает, что нужно укреплять правый, европеизированный фланг ЕР.
Партия Грызлова нужна и для того, чтобы скрепленные партийной дисциплиной политики и бизнесмены вели себя более ответственно: "Давайте сделаем парламентскую республику... С кем, с этими партиями? Уж поверьте мне, слово не держит никто. Культуры коалиций нет ни малейшей! А как они договариваются? Сегодня договорился, он у тебя возьмет пост - а на следующий день продаст с потрохами, в политическом смысле".
Сурков подчеркивает, что неформальным лидером ЕР является президент и курс страны связан с необходимостью придерживаться определенных ценностей. Между тем Сурков не исключил, что "Единая Россия" может не добиться таких же ошеломляющих результатов на предстоящих парламентских выборах. Он признает, что это, может, "почти невозможно" сделать даже при использовании административного ресурса. Но Кремль идет на это сознательно: "Пусть не перебегает к нам все это конъюнктурное болото одномандатников, я прошу прощения, которые бегают туда-сюда в зависимости от того, как карта легла". "В любом случае эта партия будет в парламенте - нам не знаю что может помешать". Характерно слово "нам": чиновник откровенно говорит, что победа данной партии - это и победа президентской администрации.
Об отношениях с российским бизнесом
Рассказ о взаимоотношениях власти и бизнеса Сурков начинает с разговора с Михаилом Ходорковским, имевшего место еще до парламентских выборов 2003 года. "Я ему говорил, что власть, как и любовь, купить нельзя, - вспоминал Сурков . - Я вас уверяю, что если бы он был на свободе, то выборы дали бы такой же результат. Не представляла эта фирма никакой политической опасности. Иметь представление о том, что несколько коррумпированных фракций сделают тебя премьер-министром, это наивно". Сурков еще раз подчеркнул, что государство не позволит небольшой группе компаний пользоваться всей полнотой власти: "Помимо этих немногочисленных людей, у нас в стране еще живут 140 миллионов "бедных родственников".
Однако от сотрудничества с бизнесом власть отказываться не намерена. По словам Суркова , именно в бизнесе сосредоточены лучшие интеллектуальные ресурсы. "Это является национальным достоянием. Это база политического класса, который должен лидировать в стране..." - считает кремлевский идеолог.
Вместе с тем заместитель Медведева выражает надежду, что русская правящая элита превратится из офшорной аристократии в национальную буржуазию. По мнению Суркова , жить в Монте-Карло, "а потом наездами сюда, чтобы снимать прибыль, - это путь в никуда".
Преступный режим и проходимцы
Довольно жесткие высказывания были сделаны в адрес нового руководства Украины: "Мне, например, не очень понятно, в чем отличие режима Кучмы, видимо, преступного на сегодняшний день, от режима Ющенко. Сколько я ни анализировал, отличия не нашел. Разве что люди поменялись местами. Видимо, скоро поменяются местами финансовые потоки и некоторые активы". Власть же перешла к Ющенко с "попранием всех мыслимых и немыслимых законов". "Вряд ли это укрепит привычку украинского народа к демократии", - резюмирует кремлевский идеолог.
Досталось от Суркова и правозащитникам. Он вспомнил о поручении президента по итогам Гражданского форума сделать регулярными встречи с генпрокурором. "Я их потом палкой загонял к Устинову! Зачем же вы горлопанили на каждом углу?" - возмущался Сурков . "Не к министру ходить и за людей там болеть, а за гранты за свои", - указывает он истинные цели правозащитников. "Я сам имел сложный взгляд на советскую систему, у меня был трепет в душе. Потом оказалось, что это были проходимцы сплошь и рядом", - охарактеризовал Сурков встречу с правозащитниками.
Тайный разговор. Страшилка для умных
Как пишут Ведомости, основное время Сурков отвел политической ситуации. Пока "вся партийная система выглядит как декорация" - президент беспартийный, да и губернаторы тоже. "Единую Россию" он назвал "самой правой и самой электоральной из всех действующих политических сил" и пообещал, что на предстоящих парламентских выборах Кремль будет поддерживать именно "единороссов". Агитации за нее он посвятил главную часть своей речи.
"Если бы выборы 2003 г. состоялись по пропорциональной системе, то "Единая Россия" имела бы 232 голоса, а не 300, как сегодня, - взывал Сурков. - Я не исключаю, что мы проиграем эти выборы". "Мне кажется, сегодня надо укреплять правый либеральный (...) фланг "Единой России", - заискивал Сурков, призывая не воспринимать "единороссов" как "уродов", "серую массу" и машину для голосования и уговаривая членов ДР "не побрезговать войти внутрь".
В "Единой России", пугал Сурков, преобладает "левый консервативный элемент": "Там ведь, если волю дать, такого напринимают, что мало не покажется".
"Если вы считаете себя яркими людьми, входите [в "Единую Россию"], и она станет яркой, - продолжал агитацию Сурков. - Пока все от нее отворачиваются, фактически (...) сами отчуждают от себя власть".
Он не ограничился предложением бизнесменам получать партийные билеты: "Формы сотрудничества могут быть самыми разными - от прямого вступления (...) до неформальных встреч". В пример Сурков привел сопредседателя ДР, главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева: "Вот у Валерия Александровича институт [общественного проектирования], такая эффективная лоббистская структура для партии".
Сотрудничать с "единороссами" Сурков предложил и через Общественную палату (законопроект о которой готовился в институте Фадеева), где "можно выпустить пар", - и предложил бизнесменам подготовить список кандидатов.
Эксперты убеждены, что Сурков, говоря о положении в "Единой России", "не драматизирует". "Единороссы" вряд ли смогут набрать конституционное большинство, их непременно разбавят коммунисты, ЛДПР, "Родина", а возможно, и Партия пенсионеров, - полагает Макаркин. - Но "хитрость" Кремля в том, что администрация президента всегда сможет привлечь подконтрольную ЛДПР для получения необходимого большинства".
Депутаты не разделяют опасений Суркова и экспертов. "Единоросс" Виктор Плескачевский, например, не видит во внутрипартийных противоречиях ничего страшного: "У нас могут быть разные точки зрения, но они не приведут к расколу партии. С одной стороны, мы инструмент для реформ, но с другой - должны быть социально ответственны, отсюда и различие во взглядах".
Президент аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин убежден, что Сурков сгущает краски, описывая "многоплановые страшилки для умных людей: "Вряд ли существует опасность полевения "единороссов". Это же партия успешных чиновников и бизнесменов, которые могут чуть полеветь, но лишь на время выборов, чтобы удовлетворить национал-социалистический запрос населения. Разочаровываясь в нынешней кремлевской команде, в качестве политики и телевидения, правый электорат растет, и задача Суркова - пристегнуть этих людей к "Единой России" и не потерять голоса".
Алексей Макаркин из Центра политических технологий объясняет призыв к бизнесменам вступать в "Единую Россию" желанием Суркова "не растерять политические инвестиции": "Бизнес, несмотря на все запреты, будет вкладывать ресурсы в политику. Сурков не хочет терять ни их голоса, ни их деньги".
Но бизнесмены вливаться в ряды "единороссов" не спешат. "В ДР есть представители разных политических партий, поэтому я, как руководитель, вступать в одну из них не собираюсь", - говорит Титов. "Сурков сейчас всех пытается в "Единую Россию" собрать, но массового желания нет, - говорит один из бизнесменов, присутствовавший на майском заседании генсовета. - Все боятся и не хотят быть замазанными интересами одной из групп Кремля".
Член СПС Борис Немцов назвал обращение Суркова к бизнесу "унизительным и пошлым": "Сурков играет на рабском самосознании, рассчитывая, что бизнесмены по его велению побегут в партию. Но мне кажется, что ДР лишь вежливо покивает в ответ, но пополнять ряды "единороссов" не ринется".
А независимому депутату Владимиру Рыжкову, который в конце 1990-х состоял в проправительственной партии "Наш дом - Россия", предложения Суркова напоминают режим Муссолини: "Там тоже было несвободное, закрытое корпоративное общество хлебопеков, сталеваров, над которыми стояло итальянское правительство". Замысел Кремля собрать средний и малый бизнес "у одного корыта" провалится, убежден Рыжков.
Opec.Ru, использованы материалы Ведомостей, Независимой газеты
http://www.ryzkov.ru/