21 сентября 2005
1904

Свердловские эксперты неоднозначно относятся к тестированию студентов на наркотики

Мнения свердловских экспертов о том, нужно ли проводить массовое тестирование студентов и абитуриентов на употребление наркотиков, разделились. Напомним, на днях министр образования РФ Андрей Фурсенко заявил о том, что прохождение такого теста может стать обязательным условием для поступления в вуз. Некоторые представители высшей школы Екатеринбурга приветствуют такой подход к проблеме наркозависимости. Ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что до сих пор они своими силами пытались препятствовать распространению наркотиков в вузах.

"Позиция нашего вуза по отношению к наркотикам однозначна - наркоману не место в обучении на технических специальностях, поскольку, работая в экстремальных условиях, он способен себя погубить и всех окружающих. У нас в одном из первых вузов издан приказ, что по факту употребления наркотиков отчисляется из вуза без права восстановления", - заявил Набойченко.

Согласны с предложением министра и некоторые общественные организации. Президент фонда "Город без наркотиков" Андрей Санников заявил, что массовые тесты среди студентов - необходимая мера. По его мнению, нужно хотя бы напугать наркоманов и тем самым затормозить распространение этой болезни. "Как только мы отсекаем у наркомана представление о том, что это место для него безопасно, он туда перестает просто ходить и появляться. И, кроме того, в наших условиях сдача наркотеста так же проста, вот при современных технологиях, как поставить подпись под документом. Для этого не требуется никакого специального медицинского оборудования, не требуется специального персонала - все это делается очень просто", - сказал Санников. Санниковтакже отметил, что считает необходимым проводить проверки не только при поступлении в вуз, но и среди учащихся не реже, чем раз в квартал.

Введение массового тестирования может повлечь за собой ограничение и других прав и свобод, полагает председатель правления союза правозащитных организаций Свердловской области Владимир Попов. Кроме того, он убежден, что не составит труда оспорить обязательность тестирования в суде и эти меры не решат проблему наркомании: "Мне они не кажутся конструктивными. Дело в том, что всякие тотального рода проверки, зачистки и так далее упрощают ситуацию. Это чем-то напоминает мне методы "сухого закона". Ну, давайте запретим алкоголь, допустим, - наркотик же. Мы попытались это сделать - мы, американцы - получили обратный эффект".

Добавим, что, по официальным данным, в Екатеринбурге наркотики постоянно употребляют 4 тысячи человек. Причем, основная часть - это люди в возрасте до 30 лет. Однако специалисты утверждают, что реальные цифры по наркомании в 5 раз больше.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован