24 февраля 2005
2241

Свет далекой `Звезды`

В начале этой недели на телевизионном небосклоне зажглась "Звезда" (военно-патриотический телеканал на дециметровой частоте), свет которой до большинства из нас еще не дошел. Но протоколы о намерениях инициаторов нового телепроекта уже широко обнародованы.


Уже известна структура его вещания: информационные программы - 10%; общественно-политические - 10%; культурно-просветительские - 20%; военно-патриотические - 10%; музыкально-развлекательные - 15%; детские - 2,5%; спортивные - 2,5%; фильмы - 30%

Уже понятна его идеология: канал станет не просто патриотическим, а государственно-патриотическим, в репертуаре которого будет доминировать отечественная продукция. Последнее условие касается как кинофильмов, так собственно и музыки, и развлекательных программ. Десять процентов новостей будут на сто процентов позитивными. Главная цель - создавать "положительный образ Российской Армии как основы российской государственности". Здесь надо бы поставить вопрос. О какой государственности идет речь? Если о тоталитарной, то все правильно. Если о демократической, то "основа" должна быть иной.

Так или иначе, но если уж "Звезда" зажглась, значит это кому-то нужно.

Пока речь шла о наиболее конкретных декларациях. Ну а общие - они само собой понятны, их можно перечислять с закрытыми глазами, не заглядывая в пресс-релиз компании: прививать к Родине любовь... воспитывать молодежь в духе патриотизма, гордости за свою страну... пропагандировать здоровый образ жизни и т.д. и т.п.

Все это мило и тавтологично. Почему-то вспомнился разговор из нереализованного сценария Исаака Бабеля, где красный комиссар, одержимый идеей вовлечь симпатичного ему Беню Крика в революционную борьбу одесских пролетариев, подсовывает биндюжнику книжки Маркса, Энгельса, Каутского, Плеханова, чтобы тот политически образовался... На что Беня, в конце концов, сказал товарищу-марксисту: "Не надо писанины, ты мне людей своих покажи".

На церемонии открытия патриотический канал показал своих людей, и все стало понятным.

Самым ярким из творческой команды "Звезды" оказался известный в недалеком прошлом телеведущий оккультной программы "Третий глаз" - Иван Кононов.

Новорожденный канал восторженно приветствовали Юрий Николаев, Юрий Поляков, Николай Бурляев, Валентин Распутин.

Громовержцем выглядел Бурляев, высказавшийся в том духе, что канал не станет дорогой к дьяволу, а явится путеводной "Звездой" в движении христиан России к Богу.

Писатель Распутин выразился еще определеннее: "Звезда" должна помочь народу одержать "победу нравственную над гадким, омерзительным телевидением, которое вещает сейчас словно из преисподней".

Что у Бурляева и Распутина на языке, то у руководителей "Звезды", очевидно, на уме. Похоже, что новый телеканал конструируется не как конкурирующая фирма на рынке электронных СМИ, но как конфронтационное телевидение. Как прообраз ближайшего будущего всего отечественного ТВ.

А впрочем, зачем заглядывать в завтрашний день и всматриваться в прообраз; оглянемся на день вчерашний и увидим его образ.

Что можно было посмотреть по "гадкому, омерзительному телевидению" вчера, 23-го февраля 2005 года по четырем федеральным каналам? Включаю "преисподнюю" за завтраком: на одном канале полководец Жуков, на втором - рвущиеся снаряды, на третьем - гестаповцы, на четвертом - советские танки, бьющие прямой наводкой по вражеским позициям. За обедом - кадры из жизни Максима Перепелицы на "Первом канале", кадры из жизни десантников - по "России". Вечером за ужином - песни и пляски и тоже с военно-патриотическим уклоном. От погон рябило в глазах. От патриотической риторики звенело в ушах. Густо милитаризированный эфир оставлял лишь небольшие проталины для мирных эмоций.

А теперь представим, что все то же самое будет показываться каждый день от зари до зари по всем четырем федеральным каналам... Вот это и есть то, чем может стать телеканал "Звезда".

Нетрудно догадаться, что инициаторы военно-патриотического воспитания таким способом достигнут цели обратной той, что декларируют. Ну, если не воспитания в духе нелюбви к Родине, то атрофии патриотического чувства.

Патриотизм - материя тонкая и, можно сказать, иррациональная. Перед матчем Хьюит - Сафин в Мельбурне весь стадион пел гимн своей страны. В связи с этим обстоятельством у меня вопрос... к министру обороны Австралии: сколько в его стране функционирует военно-патриотических телеканалов?

А когда Сафин в свой день рождения выиграл полуфинал у Федерера, и вся чаша стадиона запела happy birthday to you, то тут во мне и всколыхнулось чувство гордости за свою Родину без всякого содействия со стороны телеканала "Звезда".

Можно было бы на всю эту тщету, как говаривал Василий Иванович Чапаев, наплевать и забыть, если бы она не воплощала собой тревожный тренд, как принято сегодня говорить.

Еще вчера лучшие умы России были озабочены поисками общенациональной идеи. Сегодня далеко не лучшие умы озадачены поисками врагов и тем, что фрагментируют нашу не слишком стойкую общность на несколько субкультур, каждая из которых претендует на главенство, на верховенство и даже на единственность. Тут нам и радикальный идеализм нацболов, и радикальный либерализм западников, и радикальный патриотизм почвенников, и многое другое. Но факт остается фактом: мало-помалу мы втягиваемся в холодную гражданскую войну субкультур. Наиболее могущественные из них предусмотрительно оснащаются спецсредствами.

Подобными телеканалу "Звезда".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


http://www.rian.ru/authors/20050224/39455656.html

РИА Новости

24.02.2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован