26 октября 2007
3812

Светлана Айвазова: На прошедшем вчера в Общественной палате заседании круглого стола, посвященном проблемам трудовой дискриминации женщин, глава Подкомиссии по вопросам женщин, семей, детей и демографии Елена Ершова заявила, что пока мы не остановим д

На прошедшем вчера в Общественной палате заседании круглого стола, посвященном проблемам трудовой дискриминации женщин, глава Подкомиссии по вопросам женщин, семей, детей и демографии Елена Ершова заявила, что пока мы не остановим дискриминацию женщин в сфере труда и занятости, мы не решим ни одну социальную проблему

По словам Ершовой, значительную часть так называемых "новых бедных", то есть людей, занятых в основном в бюджетной сфере, составляют именно женщины. А учитывая, что сегодня в России 30% детей растут в неполных семьях и лишь 16 процентов разведенных мужей платят алименты, это означает крайне низкий уровень жизни значительной части детей.

"Если женщина будет обладать экономической независимостью, будет твердо стоять на ногах, она вытащит и семью, и детей, и всю страну в целом, поскольку женщина более ответственна", - считает Светлана Айвазова, член Совета по защите прав человека при президенте РФ, главный научный сотрудник Института социологии РАН.

Собравшиеся за круглым столом представители общественных организаций, юристы, а также сотрудники федеральной и региональных инспекций по труду и занятости обсуждали проблемы низкой оплаты женского труда по сравнению с мужским (зарплата женщин в среднем составляет 60-64% от зарплаты мужчины), невозможность для женщин осваивать целый ряд профессий (в списке запрещенных - более 300 наименований), отсутствие возможностей для карьерного роста (женщин-руководителей можно по пальцам пересчитать), а также другие нарушения прав женского трудящегося населения страны.

По мнению собравшихся, одна из причин в том, что до сих пор нет государственного механизма, который бы отслеживал случаи подобной дискриминации и выступал в защиту прав женщин. Сейчас жалобы работников в инспекциях по труду классифицируются по целому ряду признаков, но только не по половому. Для этого даже нет компьютерной программы, рассказала представитель инспекции по труду и занятости Пермского края Елена Кудренко.

По ее словам, одна из серьезнейших проблем - беременность работающих женщин. "Мне звонят работодатели, которые искренне возмущены и заявляют, что сотрудница их подло обманула, неожиданно забеременев, - рассказала Кудренко. - И порой невозможно объяснить человеку, что сотрудница вовсе не совершила должностного преступления, решив стать матерью". При этом нередки случаи, когда работодатель начинает давить на беременную работницу, доводя ее придирками и вынуждая подать заявление по собственному желанию. В этом случае инспектор по труду помочь уже бессилен. "Вот когда к нам обращаются на ранней стадии давления со стороны руководства, нам удается помочь погасить конфликт,- поделилась Кудренко. - Многим женщинам мы помогли успешно доработать до декретного отпуска".

Светлана Айвазова сообщила собравшимся, что в Уголовном кодексе есть две статьи по защите от дискриминации, в том числе и по признакам пола. Однако еще ни одному юристу не удалось создать прецедент их применения, так как судьи стараются перевести эти дела в гражданскую плоскость, добавила Айвазова.


http://www.rg.ru/2007/10/26/zhenshiny-anons.html

Версия для печати rg.ru от 26 октября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован