17 мая 2006
3663

Светлана Бабаева: После 2008 года будет 2009-й

Сегодня пройдут торжества по случаю 9 Мая, а завтра президент обратится с ежегодным посланием Федеральному собранию. Его немедленно назовут стратегическим, историческим, крайне своевременным и последовательно развивающим. О 9 мая быстро забудут, потому что впереди более важное время - новый политический цикл, который закончится весной 2008 года. А в реальности - только начнется. Потому что именно сейчас прорастает то, что пышным цветом может расцвести очень скоро. Не так скоро, чтобы помешать нынешней политической летаргии, но достаточно скоро, чтобы превратиться в головную боль системы, пришедшей после.

Эти "всходы" - во многом являющиеся прямым следствием действия (а скорее, бездействия) властей и близких к ним слоев - вовсю заметны. Только - не наверху.

Есть такая поговорка, которая не очень часто употребляется ныне: лучший способ не прогадать - не выгадывать. Но именно этим - выгадыванием -- и занимаются прежде всего власть предержащие и к власти приближенные. Мучительно гадают, на кого поставить, стараются сделать точный прогноз, чтобы затем записать его в личный зачет, вознеся себя как главного политпрорицателя страны.

Но политика в России фрагментарна, субъективна и слишком часто не подчиняется универсальному, объективному ходу. Теперь же она вообще превратилась в дело субъективное, конъюнктурное и сиюминутное, больше живя в логике "надо успеть", чем по формуле "куда и зачем". Все сплющилось до глубины блина, который надо успеть испечь.

Процесс "запекания", однако, не может длиться вечно. Глупость, серость, жадность, конъюнктурщина и лицемерие имеют свои пределы если не в нормах нравственности, то по меньшей мере в законах природы: ничто не может быть бесконечным.

Но пока никому до этого нет дела, в российском воздухе дистиллируются два основных и потенциально опасных чувства: накопительского пофигизма и маргинально-мещанской злобы. Первое проявляется в почти нулевом интересе к выборам, политическим инициативам, некоммерческим организациям и их судьбе, очередным инициативам любой власти, партиям, национальным массовым программам и планам правительства. Обывателю всё это по фигу. Это хорошо отражают опросы на тему выборов, узнаваемости политиков, степени интереса к деятельности парламентов и т.д. Что, в общем, сильно устраивает тех, кому отвечать за политстабильность в следующие полтора года, а также тех, кому эту стабильность (выражаемую прежде всего в денежных величинах) хочется продлить подольше.

Однако на этом фоне возникает и все очевиднее крепнет другое чувство - чувство бытовой злобы, чего-то обывательски-маргинально неудовлетворенного, что выливается в ярость, низкую, тупую и бессмысленную. Это выливается в погромы в гей-клубах, в пугающие цифры убитых темнокожих и темноволосых студентов и торговцев, в сборища внезапно появляющихся в метро молодых парней в кожаных куртках, в мордобое, в правилах вождения, в забитых собаках и опасных переулках. Агрессия разлита в воздухе. Пойдите по улицам, посмотрите на лица, загляните в глаза...

Эти удивительные два явления, казалось бы, должны взаимно исключать друг друга. На самом деле они соседствуют. Вряд ли люди, обличенные властью разных уровней, получающие информацию и статистику из разных источников, наконец, просто смотрящие телевизор, даже в сегодняшнем его состоянии, всего этого не замечают. Хотя, наверное, из "персоналки" с водителем и сиреной замечается не всё... Но можно уже однозначно констатировать: на фоне процесса нормального мещанского накопления в обществе идет нарастание злобы и агрессии. Один из самых мощных стимулов к тому - "если им можно, то почему нам нельзя?". Границы допустимого задаются в этом смысле сверху.

"Запредел", происходящий на всех уровнях, причем "запредел", выставляемый напоказ стране и миру - отсутствие наказания за очевидное, заслуживающее наказания, суровая кара за неочевидное; кич и возведение низостей в добродетель; манипуляции и мораторий на объяснение каких бы то ни было действий; вопиющее, напоказ, непонятно откуда взявшееся богатство; царство силы и денег везде - от рынков до высоких сфер. Наверху даже не досуг задуматься о том, как это все хорошо видно снизу. И, глядя "наверх", другие мультиплицируют эту новую "национальную идею" уже на ином, доступном для своего понимания и возможностей уровне. Если всем можно всё.

Но "всё" могут не все, все как раз перебиваются чем Бог послал и вынуждены потреблять, что дают. Во всех смыслах - от цен, берущихся с потолка, до несвежих продуктов в магазинах, от программы телевидения до "Мерседеса", несущегося в лоб по твоей же полосе. Отсюда произрастает сначала ощущение бессилия - перед институтами, перед богатыми, перед сильными, перед теми, кто "что-то может", затем оно сменяется гневом, затем - более постоянным и глубоким чувством - ненавистью, а затем - желанием и готовностью эту ненависть на кого-нибудь излить. Жестоко, за всё сразу, с кровавыми слезами... Замечали ли вы, что ненависть исходит не от пафосных ресторанов, а от подземных переходов и станций метро; что окатывают презрением не столько в бутиках, сколько в районной булочной; что на дорогах чаще хамят теперь не дорогущие иномарки, а раздолбанные "Жигули"?..

Однако в последнее время начинает складываться ощущение, что высокие сферы не то чтобы всего этого не замечают, в конце концов, их представители не с Юпитера на работу летают, а вроде как не хотят замечать. Как будто отношение к "пиплу" сформировалось, заниматься им не хотят, свою миссию видят в поддержании виртуальной благости в эфирном пространстве, клеймении врагов и рапортовании о ходе нацпроектов. Полагая, что люди это "съедят" и этим удовлетворятся. Потому как накормленному мещанину вроде больше ничего не надо. Но ведь понятно и другое: новая волна обогащения приводит к еще большему расслоению общества, причем не столько, может, даже в цифрах, сколько в настроениях. Особенно на фоне того, что обсуждение практически любой серьезной социальной проблемы в России стало превращаться в кампанейшину, за которой не ощущается ни желания эту проблему осознать, ни ее решить. Люди не идиоты, и фальшь чувствовать умеют.

Однако боясь политической нестабильности в предвыборный цикл, сформировалась позиция: пусть гнев выплескивался в сферу "бытовухи", лишь бы не навредило общей политической ситуации в стране. Отчасти понятно, откуда такие мысли: Россия - страна не толерантная, по бедности жестокая и пришлых не любит. Поэтому пусть лучше прирежут еще одного черного студента, чем соорганизуются в марши протеста и, как в ранние 1990-е, пойдут штурмовать здания ЦК; пусть лучше громят гей-клубы, чем яхт-клубы. Пусть "электорат" где-нибудь там выплескивает свое недовольство - черных не любят, массового сочувствия они не вызовут; рыночных торговцев презирают, пусть лучше крыша рухнет на них, чем на гендиректора какой-нибудь важной корпорации. Геев в России и так бьют, путь лучше бьют их, чем членов Генсовета "Единой России".

Только ведь рано или поздно обыватель может и не разглядеть, кто попал под руку. А сам он разом в добряка не превратится - слишком долго ему позволяли жить по законам джунглей, не говоря, не показывая (в том числе, и своим примером), не уча, не заставляя наконец, что могут быть и иные законы. Но кого это сейчас волнует...

Сейчас главное - быстро обогатиться и сделать так, чтобы в будущем за это ничего не было. Сейчас не время заботы о ком-либо еще и уж тем более сублимации "нижайших" настроений общества во что-то более конструктивное и полезное. Это - потом, сейчас нужно о 2008 годе думать.

Только думать о 2008 годе - еще не значит думать о будущем. Потому что потом будет 2009 год.

09/05/2006

"2005 "РИА НОВОСТИ"


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован