Интервью депутатов Госдумы РФ Сергея Генералова и Светланы Горячевой ведущему программы `Здесь и сейчас` Александру Любимову (ОРТ).
Любимов: На сегодняшний день по факту нарушения и срыва отопительного сезона в Приморье возбуждено 11 уголовных дел в отношении местных властей городов Кавалерово, Артем, Славянск, Партизанск и Уссурийск. Даже после ответа на вопрос `кто виноват?` остается другой главный русский вопрос: `Что делать?`. И, собственно, судя по сообщениям Информагенств, сегодня там в Приморье ситуация с теплом пока не изменилась. Здесь и сейчас депутаты Госдумы Сергей Генералов, бывший министр топлива и энергетики и Светлана Горячева депутат от Приморья.
Добрый вечер, Светлана Петровна, Сергей Владимирович. Из того, что сказал час назад Чубайс, он выступал на канале РТР, следует, первое - текущие платежи от федералов и от местных властей энергетики получают за последние два месяца. Второе, местные бюджеты задолжали энергетикам за прошлые годы огромные суммы, и долги местных бюджетов составляют 80 % от всех долгов энергосистеме. И поэтому энергосистема пришла в упадок, что ее не ремонтировали. И третье, собственно это как пример, что ТЭЦ... все что... ГРЭС, которая относится к системе РАОЕЭС, которая находится в городе Артеме, она работает, а теплотрассы, которые относятся к муниципалам не могут прокачивать тепло, поэтому у людей его нет в домах. Собственно, теперь ваши комментарии. Сергей Владимирович, начнем с вас.
Генералов: Я согласен с теми комментариями, которые вы сейчас озвучили, проблема достаточно старая и известная, по крайней мере, я с ней знаком уже более 3-х лет. Все одни и те же аргументы всегда высказываются. Виноват Центр, виноват Чубайс, виноваты местные власти, нет одного - роли краевой власти в разрешении этой ситуации. И такая ситуация на протяжении трех лет. Я считаю, что все то, что вы сейчас озвучили, что говорил Чубайс вчера на Думе - это, безусловно, правда. И совпадает с ситуацией прошлого, позапрошлого года. Да, сегодня ситуация стала лучше, конечно не все долги заплатили федеральные структуры, но те деньги, которые поступают и будут еще поступать в четвертом квартале, от них на самом деле один из инструментов исправления ситуации. Горячева: Я послушала бывшего министра и господина Чубайса, и я хочу прямо сказать, глядя, может быть, в объектив, что если бы эти господа в одно время руководили у нас министерствами и если господин Чубайс руководитель РАО ЕЭС, то, наверное, ситуация не была бы такой, какой она является сегодня. И в том числе в Приморском крае. Но эта проблема еще раз говорю, не Приморского края. Вы помните, недавно мы говорили о Камчатке? В самарской области, отключают свет, Карякский округ, там тоже давно живут люди при лампах. Это проблема сегодня уже всей России. Я говорю об этом, не снимая ответственности с администрации Приморского Края.
Любимов: Уже хорошо, а кто виноват, это нас...
Горячева: Да, да. Совершенно верно. Но я должна сказать вот о чем. Вот это поверхностное совершенно суждение, которое звучит из уст господина Чубайса о том, что там неисправны сети.... Сегодня сети неисправны по всей России. И мы живем, действительно, до того уровня, пока у нас, так скажем, что-то там очередное не выйдет из строя, потому что давным-давно нет начислений для того, что бы вкладывать и обновлять эти системы. Но на самом деле. Вот сегодня... примеры приважу, с утра я начинала свое пленарное заседание с этого. Звонит мне глава администрации города Находки и это после вчерашнего выступления, и со слезами заявляет о том, что по указке `Дальэнерго` и `РАОЕЭС` в городе Находке отключили водоснабжение, водоканал и таким образом прекращена подача воды во все котельные, которые обеспечивают город теплом. Я действительно вышла на `РАОЕЭС`, на руководство `РАОЕЭС` и оказалось, что да, в самом деле, на два часа отключали, так что это, простите, тепло сети не работают? Или это политика? Вот об этом я хотела бы сегодня сказать. Включили после этого. Поэтому, на самом деле, это очень плохо, что отношения между `РАОЕЭС` и местными администрациями на уровне ультиматума и выкручивания рук. Пора садиться и подумать, как нам выходить в этой ситуации из тупика. Вот это самое главное.
Любимов: Да, вот я, собственно...
Горячева: Я как выходить...
Любимов: ... в качестве Чубайса в этом смысле...
Горячева: А я не хочу защищать Чубайса...
Любимов: А я хочу.
Горячева: ... потому что я считаю, что он еще больше виноват, чем виноват...
Любимов: А знаете, как его защищу... я вот слышал ваше выступление вчерашнее...
Горячева: Так...
Любимов: ...в Госдуме. Вы сказали, что правительство не выплатило краю, Приморскому краю 1 млрд. рублей погашению убытков от наводнения, и я подумал, вероятно, вы правы, в том смысле, если обещали и не выплатили. Но пока мы объясняем проблемы энергетиков наводнением, то Федеральный Центр... велик соблазн создать проблемы... о наводнении энергетиками. Это этого в городе Артеме и в том и в другом случае тепла не появится, поэтому я призываю к тому, что бы не обвинять, а разбираться.
Горячева: Давайте, выслушайте мои аргументы, раз уж вы меня пригласили...
Любимов: Пожалуйста, пожалуйста...
Горячева: Посмотрите, август, сентябрь. Три действительно тяжелейших тайфуна, я сама была в это время и видела, как вода смывала в целые поселки. Как вы думаете, чем занималась в это время администрация городов и районов, чем занималась администрация края? Она изыскивала средства для того, что бы оказать вот эту пассивную экстренную помощь, 200 мостов было восстановлено в Приморском крае, свыше тысячи километров дорог, 10 тыс. домов пришлось ремонтировать...
Любимов: Наверное, федералы помогали тоже...
Горячева: Так вот послушайте дальше, нет, вы не перебивайте меня, пожалуйста, и ...
Любимов: Просто я бы хотел Сергею Владимировичу слово дать...
Горячева: ...и ни копейки, ни копейки федералы не дали краю и администрации края для того, что бы компенсировать вот эти убытки, которые произошли в крае из-за вот этих трех тайфунов. Ни копейки. 18 октября, я сама была инициатором, мы внесли парламентский запрос правительству, попросили, свыше миллиарда ущерб, помогите краю. Получила отписку господина...
Любимов: Светлана Петровна, я говорю про то, что наводнения наводнениями, а отписки отписками, потому что для жителей города Артема, на мой взгляд...
Горячева: Нет, вы послушайте меня...
Любимов: Уже время заканчивать...
Горячева: Нет, я хочу сказать. А откуда же деньги у администрации края, если все это было потрачено, так помогите же уважаемые господа из правительства, помогите для того, что бы можно было восполнить эти расходы и быстро закупить тот же мазут, который, кстати, подорожал в несколько раз.
Любимов: Это правда...
Горячева: Вот почему...
Любимов: ...если бы летом закупили, сейчас было бы легче.
Горячева: Вот почему...
Любимов: Сергей Владимирович...
Горячева: Вот почему мы считаем, что не совсем объективно...
Любимов: ...ситуация в Приморье...
Горячева: ...выступление господина Чубайса
Любимов: ...я прошу прощения, Сергей Владимирович, ситуация в Приморье, в принципе, она разрешима, вы работали министром, сейчас в Думе... очевидно есть правда в словах госпожи Горячёвой...
Горячева: Горячевой.
Любимов: Горячевой, прошу прощения.
Генералов: Я считаю, что ситуация разрешима, хотя сегодня ее разрешать ее гораздо сложнее, если бы мы все вместе и Дума и правительство, и РАО ЕЭС, и край взялись бы за это раньше, летом, например. Вчера на заседании Госдумы был изложен достаточно конкретный план РАО ЕЭС, то, что РАО ЕЭС собирался делать, я считаю, что этот план абсолютно верный, тем ни менее, мы, депутаты, федеральные власти вообще, должны вмешаться сейчас для того, что бы предотвратить повторение таких ситуаций в будущем. К сожалению, я вынужден констатировать, что это повторяется, как минимум на моей памяти третий год.
Любимов: Да, в том смысле, что если в этом году наводнение, хотя я согласен, что деньги нужно отдать, если край потратил...
Генералов: Абсолютно с вами согласен.
Любимов: Да, но в предыдущие годы без наводнений было то же самое, да?
Генералов: К сожалению так.
Любимов: Где у нас еще такая критичная ситуация, как в Приморье?
Генералов: Сегодня в числе наиболее критичных, наверное, можно назвать традиционно Архангельскую область, у нас сегодня туда вылетел премьер, хотя, наверное, не только по этому вопросу, но, тем не менее, и она относится к ряду критических. Ну, и ряд других областей Сибири, Дальнего Востока, традиционная проблема в Якутия, традиционная проблема на Чукотке, традиционная проблема в магаданской области. Хотя конечно, в этом году они не носят столь резкого характера, как 2 - 3 года назад.
Любимов: Спасибо. Светлана Петровна, вы как в прошлом прокурорский работник, скажите, я все-таки склонен,... второй раз защищу Чубайса, верить в то, что теплотрассы сломаны, может быть в связи с тем, что потрачены были деньги на наводнение, а не на то, что бы их чинить и не на то, что бы вовремя купить дешевый мазут. Он стоил 2 тыс. рублей, а сейчас 5 тыс., да? Без уголовных дел, без этих 11 уголовных дел, можно починить теплотрассы у нас в Приморье?
Горячева: Я хочу сказать, что в этом году правительство получило 200 млрд. сверхдоходов. Вот из этих вот средств давно пора выделить часть ресурсов для Приморского края, для Хабаровского края, Камчатки, Чукотки и всех отдаленных территорий и понять, что там можно починить, если есть деньги. Вот, главная функция правительства - помочь, следить за ситуацией и помочь тем, кто действительно сегодня не может выкарабкаться в одиночку, а потом давайте будем решать с уголовными делами. Да, можно сколько угодно уголовных дел возбудить, но я точно знаю, что если сегодня не вложить средства в Приморский край, и мы об этом просим, проверьте постановление, которое завтра будет оглашаться, я сама такую поправку вношу. Я считаю, 600 - 700 млн. нужно обязательно сейчас бросить в край, а потом разбираться с этим...
Любимов: А военные, а Чечня, а врачи...вся страна...
Горячева: Я говорю, 200 млрд. сверхдоходов получило правительство в этом году, кстати, до сих пор нам в Думу не представили еще смету расходов, как обязаны были это сделать, и мы не знаем куда деньги уходят и если на МВФ, то я с этим не согласна, поэтому есть сегодня средства у правительства, если мы так любим людей, о которых говорим много сегодня, так давайте реально поможем. Край сегодня может вытащить из беды только одно,- если правительство окажет экстренную помощь, а потом разбираемся со всем остальным.
Любимов: Спасибо.
Горячева: Ткая моя позиция.
Любимов: Ваша позиция понятна, просто хочется, что бы тот уровень благосостояния, о котором вчера говорили на Госсовете, как-то стал соотноситься с реальным уровнем благосостояния, на котором живут люди, например, в городе Артем, собственно по этому мы здесь и сейчас.
23.11.2000
1994-2004, Национальная
служба новостей
http://nvolgatrade.ru/