Два первых дня чемпионата мира по биатлону принесли в копилку сборной России лишь одну медаль. Бронзовую награду в гонке преследования завоевала Светлана Ишмуратова. "Подождите, мы еще только начинаем", - заверила Света своих многочисленных болельщиков, присутствовавших на церемонии награждения.
В нынешнем составе женской сборной России Светлана Ишмуратова - одна из "новичков" биатлона. Винтовку она начала осваивать лишь в 1996 году, а до этого занималась лыжными гонками. За семь лет в биатлоне Света так и не полюбила стрельбу. Вот и в первой гонке на чемпионате мира, в спринте, ее в очередной раз подвел один неточный выстрел, лишивший уроженку Златоуста как минимум серебряной медали. В связи с этим вспомнилась цитата из позабытого ныне "классика": "Как говаривал Александр Суворов, "пуля - дура, а штык - молодец". И если это верно в отношении штыка, который, согласно тому же доблестному авторитету, проходит сквозь Альпы, то это, несомненно, еще более верно в отношении русских пуль, имеющих неизменное и непреодолимое влечение к отклонению" (Фридрих Энгельс. Избранные военные произведения. М., 1936. Т. 2. С. 60).
Прошел день, и Светлана впервые в карьере поднялась на пьедестал почета чемпионата мира. Затем она с готовностью ответила на вопросы корреспондента "Советского спорта".
- Из тех, кто стартовал в лидирующей группе, у вас были самые скромные показатели в стрельбе. Вас это обстоятельство не смущало?
- Нет. Мы с моим тренером Валентином Задонским много поработали над стрельбой вообще и скорострельностью в частности. На протяжении всего сезона мои показатели в этой составляющей биатлона росли, и я это чувствовала. Так что нынешняя бронза - закономерный результат проделанной работы. Тот роковой промах в спринте - результат плохой работы лыж. Придя на второй рубеж, я так и не смогла унять дыхание - это меня подвело. А в гонке преследования я шла спокойнее, видя спины соперниц, и потому стреляла в привычном для себя темпе
- в пределах 30 секунд.
- А то обстоятельство, что до этого дня у вас не было наград в личных гонках на чемпионатах мира, не довлело?
- Этот момент имел место. Два года назад в Холменколлене я пришла четвертой, здесь - опять. Да еще и проиграла всего четыре сотых секунды! Вытяни на финише ногу - и медаль твоя. Сразу после финиша даже плакать хотелось. Но теперь я, конечно, очень рада.
- Папа с мамой были на стадионе или смотрели гонку по телевизору?
- Они сейчас дома, но следили за мной "в прямом эфире". Папа мне сразу позвонил, поздравил. Правда, без замечаний не обошлось. Сказал, что зря я на первом круге так быстро гнала. Я ему говорю: "Так было нужно, начала бы медленнее - труднее было бы пройти дистанцию". На финишном отрезке меня такой азарт стал разбирать! Если бы Зубрилова начала меня обходить, то я бы непременно добавила. Биться была готова изо всех сил.
- Складывается впечатление, что вам проще бежать в толпе, нежели в отрыве, даже в очень значительном. Чего стоит этап в Лахти, где вы на последнем рубеже растеряли 30-секундное преимущество.
- Не скажите - мне как раз проще, когда меня никто лишний раз не подгоняет: ни соперницы, ни зрители. Все, что мне надо, - четкая информация от тренеров и работа в "своем" темпе. Другое дело, что "борьба с секундомером" не всегда заканчивается в мою пользу. Вот и Валентин Николаевич мне перед стартом говорил: "Света, не гонись за медалью, работай как умеешь, попыхти, выложись хоть одну дистанцию полностью, ты ведь в этом сезоне до конца еще не выкладывалась".
- Биатлонистам нелегко выступать в родных стенах. Как с этим справляется Светлана Ишмуратова?
- В Ханты-Мансийске отличная трасса и в это время года великолепная погода. На стрельбище ветерок немного мешает, но в целом все подготовлено прекрасно. Отличные условия проживания, тренировок, очень внимателен к нам весь персонал гостиниц, стадиона. Здешние власти вкладывают в биатлон не только финансы, но и душу. Конечно, и материальная сторона имеет значение. Когда узнала, сколько денег вложила в чемпионат мира, например, компания ЮКОС, то подумала, что биатлон и впрямь становится одним из ведущих видов спорта в России.
www.biathlon-russia.ru