25 февраля 2006
3523

Светлана Ишмуратова: `Я бы не отказалась и от третьей медали`...

Главные поставщики олимпийских медалей, российские биатлонистки, невысокие и хрупкие. Даже не верится, что эти милые девчата за сезон пробегают тысячи километров с винтовкой за спиной, а по мишеням бьют как заправские охотники. Встретив Светлану Ишмуратову за сценой на площади Победителей после церемонии награждения и салюта в честь победительниц эстафетной гонки 4х6 километров, я не удержался от вопроса:

- Светлана, у вас тяжелая винтовка?

- Не очень - 4 килограмма и 100 граммов.

- Спину в гонке не натирает?

- Да что вы! Ремни у нас подогнаны так, что оружие держится на спине как влитое.

- А как вы относитесь к выражению "девушка с винтовкой".

- Нормально отношусь, если эта девушка биатлонистка или спортивный стрелок.

- Гонку в День защитника Отечества вы бежали в новом воинском звании. Не ожидали, что на Олимпийских играх станете майором?

- Документы на присвоение были оформлены заранее, а главнокомандующий ВВС ускорил процедуру их прохождения через кадровый отдел.

- Отправляясь три недели назад в Турин, вы предполагали, что сумеете стать двукратной олимпийской чемпионкой?

- К победам на Олимпиаде я готовилась много лет, почти всю сознательную жизнь. И вот мой час наступил. Когда-то это должно было случиться!

- Что было труднее - победить в индивидуальной гонке или в эстафете?

- Однозначно - в команде. Эмоции перехлестывали. Потому что я готовила себя к тому, что мы должны ее выиграть. Слава Богу, все у нас получилось!

- Все наши девчонки в эстафете здорово стреляли.

- А мы специально готовились к этому. На этапе Кубка мира в Рупольдинге провели генеральную репетицию с одним запасным патроном, а не с тремя, как положено по правилам. Репетиция принесла плоды.

- Случай с Ольгой Пылевой не деморализовал команду?

- Наоборот, мы победили ради Оли. Такая установка была и у тренерского штаба сборной, и у нас. Мы были обязаны доказать, что россиянки - лучшие в мире.

- В день неудачной для вас спринтерской гонки мне показалось, что у вас стояли слезы в глазах?

- Не показалось. Я тогда была в расстроенных чувствах из-за Оли. Какая-то ерунда лишила ее всего! С Пылевой мы полгода вместе готовились к Играм, в Олимпийской деревне мы жили в одном блоке. Сейчас ее комната пустует. Я стараюсь не заходить туда без необходимости.

- На пресс-конференции в Челябинске перед Олимпийскими играми вы говорили, что лыжные круги в Сан-Сикарио очень сложные. Сейчас мнение не изменилось?

- Действительно, профиль дистанций здесь непростой. Трассы переделаны из горнолыжных спусков. Ровных участков нет: то лезешь в гору и терпишь, то несешься на жуткой скорости вниз и думаешь о том, как сохранить равновесие и не упасть. Отдыхать в гонке негде.

- Для вас это уже третьи Олимпийские игры. Если бы вы не заболели в Нагано, этот триумф мог бы произойти раньше?

- Возможно. К Олимпиаде-1998 я была готова очень хорошо. Но заболела, если вы помните. Все трудности мы создаем себе сами.

- Если не секрет, на какой день назначен день свадьбы?

- А кто вам сказал, что скоро будет свадьба? Мы с другом об этом еще не говорили. Пока у меня в голове не свадьба, а Олимпиада.

- Еще накануне спринтерской гонки главный тренер сборной России Валерий Польховский сообщил нам о проблемах со здоровьем у вас и Альбины Ахатовой.

- Во всем виноваты нервы и пища в Олимпийской деревне. Так плохо нас еще нигде не кормили. Я уверена, что хозяева стараются, еды много, но она мне не подходит - организм не принимает продукты итальянской кухни. Хочется борща или другого супчика, а подают либо такой суп, в котором ложка стоит, либо сухомятку. Например, макароны с жутким соусом и перцем, после которого чувствуешь себя огнедышащим драконом. Я здесь почти ничего не ем.

- Обычно у биатлонистов в команде есть повар.

- Проблема в том, что нынче мы живем в разных местах. В Бардонеккиа у нас повара нет, приходится ходить в общую столовую. А те, кто разместился наверху, в Сан-Сикарио, готовят себе сами.

- Гонку с общим стартом можно назвать вашей любимой дистанцией?

- К сожалению, нет. Обычно у меня в этой гонке все валится из рук. Но я буду стараться и от третьей медали добровольно не откажусь.

- Необычные медали придумали итальянские дизайнеры. Они похожи на бублики.

- А я считаю, что медали похожи на наши мишени. Настоящие биатлонные награды.

- Как вас сегодня называть - челябинской или новосибирской спортсменкой?

- Пятьдесят на пятьдесят. Просто Новосибирск создал для меня великолепные тренировочные условия, потому что на малой родине пока нет биатлонного стрельбища.

- Где будете завершать олимпийский сезон?

- Как обычно, на турнире Гран-при в Ханты-Мансийске.

- Пылева поздравила вас с победой?

- Оля прислала смс-ку: "Света, помаши мне ручкой, когда будешь давать интервью по телевидению!". А я забыла это сделать. Придется исправляться в следующий раз.

- Как будете отмечать победу?

- Об этом подумаем только после масс-старта.

- Что скажете болельщикам?

- Спасибо всем, кто за нас переживает. Мы это чувствуем.

Постскриптум. В субботу и воскресенье на стадионах Турина и его окрестностей будут разыграны последние десять комплектов наград ХХ зимних Олимпийских игр. Копилка Челябинской области может пополниться еще двумя наградами - в биатлоне и хоккее. Гонка биатлонисток на 12,5 км с общим стартом и стрельбой на четырех рубежах 25 февраля начнется в 15 часов по самарскому времени.


Борис ТИТОВ из Турина, специально для 63.ru


http://63.ru/turin/turin.php?state=view&id=62

25.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован